avatar

Самарская область провалила борьбу за дешевую ипотеку

Опубликовал в блог Политэкономия
?
В Самарской области продолжают вскрываться проблемы исполнения майских указов Владимира Путина от 2012 года. Провалился запланированный этими указами рост зарплат медиков. Не лучше обстоят дела и с улучшением жилищных условий населения. В частности, ипотека продолжила оставаться крайне дорогой.


Как пишет «Самарское обозрение», по итогам 2016 года ставка по ипотечному кредитованию превысила индекс потребительских цен на 7,38%, хотя, по плану Путина, превышение не должно было превысить 1,82%. В итоге за минувший год в области выдано 22010 ипотечных кредитов вместо запланированных 31110.

Превышен оказался и индекс цент на первичном рынке жилья — 93,2% вместо плановых 85,73%.

Эксперты объясняют складывающуюся ситуацию тем, что банки просто не могут снижать ставки по ипотеке: все чаще попадаются ненадежные плательщики, и банкирам необходимо учитывать риск, поднимая процент.
8 комментариев RSS
avatar
В частности, ипотека продолжила оставаться крайне дорогой.
В Сбере мне одобрили под 9,5%, кстати, а было 13,25%.
avatar
Немного странно говорить об этой теме по Самарской области отдельно. Крупные банки работают на всей территории страны и если условия кредитования от региона к региону и отличаются, то лишь в деталях.

Ну и не совсем понятно, чего ждем в итоге? чтобы было 2% как в Германии? Так это сказка, нет там такого :) Реальная ставка составляет примерно 6%. Мы к ней приближаемся постепенно
avatar
На самом деле низкая ставка не сказать чтобы принципиально меняет доступность жилья. Даже ухудшает ситуацию для тех, кто деньги копит, а не берет в кредит. Потому что, если есть спрос, стоимость жилья будет стремиться вырасти до уровня, терпимого для типичного ипотечника.

Грубо говоря, если под 12% ипотечник тянет ежемесячный платеж в 20 тысяч, то и с ипотекой в 6% он будет тянуть ежемесячный платеж в 20 тысяч. Только квартира подорожает вдвое.
avatar
Да, борьба идет совершенно не за то. Бороться нужно за 2 вещи:

1. Развитие нормального конкурентного строительного рынка.
2. Рост благосостояния населения.

Все остальное-это производные.
avatar
И самое главное! Перестать пользоваться лозунгами экономистов-либералов… Типа Кудрина-Улюкаева-Силуанова-Набиуллиной…
avatar
А ими никто и не пользуется. Все реальные действия прямо противоположны
avatar
Только квартира подорожает вдвое.
Или подешевеет! Как сейчас…
avatar
В таком случае у людей не будет денег платить даже дешевую ипотеку и покупать дешевые квартиры. Чудес не бывает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.