avatar

В Самарской области начали обсуждать текст присяги нового гражданина России

Опубликовал в блог Политэкономия
0
В последние недели в России активно обсуждается проект присяги, которую должен приносить принимающий гражданство иностранец. Самую большую известность получил несколько вариант, предложенный Владимиром Жириновским (на фото), лидером ЛДПР. В Самарской области большинство опрошенных экспертов сочло текст ВВЖ несколько пафосным.


«Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не пойду на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын (твоя дочь). И эти шесть букв – Россия – всегда будут жечь мое сердце самой пылкой любовью к моей великой Родине.

Я никогда не смогу изменить тебе. Моя любовь к тебе сильнее, чем любовь к самому любимому человеку, более святая, чем любовь к родителям. Я вечный твой сын (твоя дочь), я всегда с тобой, моя Родина. И пусть будут прокляты все твои недруги и враги, Россия. Мы никогда не отдадим никому ни пяди нашей земли. Пусть задохнутся от злобы все, кто питают ненависть к России, а мы всегда будем гордиться и любить нашу великую страну. И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. И пусть мертвым будет мой язык, если когда-либо я скажу хоть одно плохое слово о России. Мне не нужны грязные деньги и посулы – я никогда ни на йоту не отступлю от интересов моего государства.

Главное для меня в моей жизни и для всей моей семьи – это территория России, это великая русская земля. Я никогда никому не позволю сдвинуть и на миллиметр пограничные столбы моей страны. Авантюристы и аферисты всех мастей, все ваши потуги напрасны, русские не сдаются, никого не боятся и не продаются. И никогда никому не удастся нас свернуть с верного пути к величию Родины. Никто не посмеет одурманить и подкупить нас. Никакие горлопаны-агитаторы не смогут погасить в нас любовь к России, и мы всегда с дрожью в голосе будем говорить: Россия, любимая Родина-мать, я твой верный сын (твоя верная дочь) до конца моих дней».

Скептики при этом отметили, пишет «Самарское обозрение»: каким бы формально-бюрократическим или чувственно-пафосным не был текст присяги, это всего лишь набор слов, который с легкостью произнесет любой мигрант, даже ненавидящий Россию, но заинтересованный в ее паспорте. Другое дело — если присяга будет обладать юридической силой, то есть нарушение проговоренных в ней обещаний повлечет за собой лишение гражданства и/или уголовное преследование.

Отметим, что звучат предложения приводить к подобной присяге и достигших совершеннолетия россиян, получивших гражданство по праву рождения. Эта идея, однако, пока выглядит слишком экстравагантной.
16 комментариев RSS
avatar
Главное для меня в моей жизни и для всей моей семьи – это территория России
похоже на фейк какой-то. А если не фейк, то ЛДПР просто троллят закон, доводят идею до абсурда.
avatar
Мне нравится идея присяги для получающих гражданство лиц, рожденных в России.
avatar
Это не совсем логично. Примерно как клясться, что маму с папой любишь.
avatar
Как раз логично.
Ритуал. М и Ж могут прекрасно жить вместе, но при получении документа произносят клятву в ЗАГСе.
Поэтому двойное гражданство — спорный вопрос. Любить можно одну Родину, а действовать в интересах другой, во вред любимой?
avatar
на чём присягать, на Конституции, на которую всем плевать, включая президента?
avatar
понятно, что депутаты изображают бурную деятельность после теракта в СПБ. Вместо того, чтобы ответить на вопрос — как террорист с лёгкостью получил российское гражданство, сейчас будут присяги сочинять бредовые.
avatar
Война смыслов.
Пусть даже Конституция «неправильная», но, присягая на «неправильной Конституции», наполняешь ее своим смыслом. А Конституцию и переписать можно, это не догма. Да и проблема не в Конституции, а в том, что ее не исполняют. Вот как раз за нарушение присяги — по яйцам. Механизм формирования общественного запроса.
avatar
Да и проблема не в Конституции, а в том, что ее не исполняют.
также и с присягой будет. Если власть смотрит на Россию лишь как на источник обогащения и удовлетворения своих амбиций, присяга для них будет такой же лживой, как их показной патриотизм.
avatar
Пусть присягу принесёт налоговый эмигрант Алишер Усманов, например. Будет интересно посмотреть на этот цирк.
avatar
Для лживого человека никакой символ не найдет отражения в сердце. Согласен, что любой ритуал будет формальным.
Поэтому все начинается с самого человека и гражданина.
А сидеть на диване и ждать, а или даже требовать, хорошую власть, добрых чиновников, «правильные» законы… путь в никуда.
Воистину, народ получает ту власть, которую заслуживает.
avatar
да никто от этой власти уже ничего не ждёт и в её бредовые инициативы не верит. Потому что, кроме лжи, ничего эта власть не способна производить.
avatar
Другой власти все равно нету в данный момент. Не к революции же призывать.
avatar
Присяга — это клятва, которая христианину Писанием запрещена, а, к примеру, для мусульманина, клятва, данная «гяурам» — пустой звук. Язычник может при ее зачтении держать пальцы за спиной крестиком, и пр.
В общем — ерунда. Готовность стать гражданином РФ должна подтверждаться нефальшивым исполнением гимна России, либо «Калинки» не хуже М.Захаровой.
avatar
Присяга нужна не чтобы ее соблюдали, а чтобы была возможность законно казнить того кто клятву преступил. А уж крестик он там ставил или нет никого не волнует — подписал, значит подписал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.