avatar

Самарская область оказалась в аутсайдерах Поволжья по динамике привлечения инвестиций

Опубликовал в блог Политэкономия
0
Грустную статистику, пишет «Самарское обозрение», обнародовало областное минэкономразвития, возглавляемое Александром Кобенко (на фото). По итогам 2016 года объем инвестиций в капитал региональных предприятий упал, в сравнении с 2015 годом, на 21,7%, с 298,7 до 256,8 миллиардов рублей. В Поволжском федеральном округе хуже дела обстоят лишь у Пензенской области (-31,2%) и Марий Эл (-35,5%). Татарстан и Башкортостан, для сравнения, «подросли» на 4% и 4,2%.
Фото с сайта volga.news

Динамика настораживающая, поскольку ссылаться на «общероссийский тренд» не получится. Так, другие промышленные регионы продемонстрировали либо рост (Свердловская область, на 4,9%) либо, если и падение, все-таки менее заметное. Ростовская область просела на 12,2%, Челябинская — на 12,3%.

Впрочем, отдельные эксперты советуют не переживать сразу, а дождаться итогов 2017, а то и 2018 года, чтобы «оценить тренд», а не опираться лишь на 2016-й.

— На ситуацию влияют и внешняя политика, и вопросы внутренней политики. До этого были хорошие вложения, поэтому сейчас может показаться, что объемы просели больше, чем в других регионах. Нужно смотреть оценку на более продолжительном отрезке времени. Посмотрим, что будет далее,- отметил депутат-единоросс Александр Живайкин, член комитета Самарской губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.
7 комментариев RSS
avatar
Дальше! Дальше нужно горизонт отодвигать! :)
avatar
К капремонту-2055?
avatar
Да, примерно на тот период нужно обещать концентрацию счастья )
А вообще, конечно, уже смешно. Пипец подкрадывается незаметно и уже проявляет себя то там, тот здесь. Но они все пытаются как-то это научно аргументировать )
avatar
на 21,7%, с 298,7 до 256,8
Кулькулятор уже плавится, но так и не могу найти решение, как из этих цифр получить падение на 21,7% ))
avatar
На сайте министерства именно 21,7%. С миллиардами, похоже, в «СО» обсчитались.
В прошедшем году под влиянием негативных внешних и внутренних факторов в регионе наблюдалась отрицательная динамика инвестиций в основной капитал.

Всего в январе – декабре 2016 года на развитие экономики и социальной сферы Самарской области использовано 256,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 78,3% от уровня 2015 года.
economy.samregion.ru/activity/investicii/itogi_deyatelnosti/investitsionnaya-deyatelnost-v-2016-godu/
avatar
С миллиардами, похоже, в «СО» обсчитались
Похоже )
В январе – декабре 2015 года на развитие экономики и социальной сферы Самарской области направлено302,9 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 88,3% от уровня 2014 года.
Но и с этими миллиардами 78,3% не получаются. ))
economy.samregion.ru/activity/investicii/itogi_deyatelnosti/investitsionnaya-deyatelnost-v-2015-godu/
avatar
хуже дела обстоят лишь у… Марий Эл (-35,5%)
Просто там уже все деревья закончились. Повырубали на лыжи )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.