avatar

Действенность митингов: в Новосибирские "откатили" планируемый рост тарифов ЖКХ с 15% на 4%

Опубликовал в блог Политэкономия
?
27 февраля, после соответствующего обращения Тольяттинской городской думы, Николай Меркушкин постановил: с июля 2017 года тарифы ЖКХ в Тольятти поднимутся не на 4,3%, как планировалось ранее, а на 6,3%. Город принял это решение безмолвно. В Новосибирске же, когда в конце 2016 года местные власти вознамерились поднять тарифы не на 4%, а сразу на 15%, прошла серия митингов. Даже не очень крупных — собиралось около 2500 человек, что примерно соответствует, с поправкой на численность населения, 1000 в Тольятти. Тем не менее, новосибирские власти «включили заднюю».


ТАСС сообщает:
«Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил вызвавшее негативную реакцию общественности решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в регионе на 15% вместо установленных 4%. Об этом он сообщил журналистам.

»Мной подписано сегодня постановление о внесении изменений в тарифные индексы. С 1 июля плата повысится на 4% в Новосибирске и во всех районах области", — сказал он.

Городецкий пояснил свое решение существенной дополнительной денежной нагрузкой на население, которая произошла в начале года: в регионе с 2016 года повысилась плата за капитальный ремонт многоквартирных домов с 6, 1 руб. до 6,27 руб., а также изменилась схема оплаты за общедомовые нужды (ОДН). В результате ОДН повысился в 2-2,5 раза.

Ранее депутаты 95% муниципалитетов Новосибирской области одобрили повышение оплаты коммунальных услуг в сфере теплоснабжения и водоотведения с 1 июля 2017 года в среднем на 15%. Федеральный центр ограничил рост тарифов 4%, однако регионам предоставлено право превысить этот уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований. Необходимость повышения была обоснована износом оборудования и коммунальных сетей.

Решение вызвало широкий общественный резонанс. Власти Новосибирской области приняли решение частично компенсировать жителям региона рост тарифов. Тем не менее инициативная группа жителей области регулярно проводит митинги против повышения тарифов".
3 комментария RSS
комментарий был удален
avatar
Да, как это символично, ни одного комментария. Очевидно что здесь борьба за себя, за свои интересы, не говорю уж, что за свои права — это явно не наш путь. Новосибирск — если оно так и есть, молодцы.
avatar
Да просто тут комментировать нечего. Это свершившийся факт. Большие молодцы, что смогли дожать и добиться своего. Надеюсь и у нас получится. Самарские пенсионеры собираются 23 насколько я знаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.