avatar

Кремль начнет "приобнимать" реальных региональных оппозиционеров?

Опубликовал в блог Политэкономия
?
На минувшей неделе СМИ сообщили об учрежденном Кремлем "think tank" (модный англоязычный термин, который можно перевести, например, как «мозговой центр») под довольно неброским названием «Экспертный институт социальных исследований». В институте уже выделено два направления — по региональной политике и по работе с экспертным сообществом. Первым будет заниматься политтехнолог Андрей Колядин, ранее долгое время работавший в Самарской области, а затем в администрации президента. Судя по всему, фонду предстоит разработать новые методы работы с оппозицией, в том числе несистемной. Позиция самого Колядина здрава и довольно цинична: практически все оппозиционеры, «расчесывающие» болевые точки, зачастую хотят не революции, а денег и уважения. Надо давать и то, и другое. И «оставлять кислород» всем, с кем можно и нужно работать.


— Региональных лидеров общественного мнения надо приобнимать и держать около себя. Да, они сразу появляются там, где люди чем-то возмущены, и поднимают на флаг их беды, решая при этом свои, иногда коммерческие, проблемы. Настоящих же буйных мало. Очень мало людей, которые считают, что вся жизнь — борьба и которые бьются насмерть с любым режимом. Гораздо больше тех, кто тонко чувствует конъюнктуру и умеет заострить болевые точки. И лучше с ними дружить. Потому что когда они становятся вашими врагами, работать с ними становится гораздо сложнее. Ведь всегда находится и когда-то обиженная финансово-промышленная группа, которая готова вкладываться в дискредитацию руководителя территории. И, соответственно, начинаются те самые движения, которые никогда никому не доставляют счастья,- отметил Колядин в интервью изданию "Реальное время".

По мнению Колядина, выборы 2016 года в катастрофу стали самой настоящей трагедией: результат слишком «пережали» в пользу «Единой России».

— 343 мандата взяла «Единая Россия», 105 достались парламентской оппозиции и всего по одному месту, насколько я помню, — «Гражданской платформе» и «Родине». Остальные партии не преодолели 3-процентный барьер и таким образом потеряли право на государственную поддержку. Именно в этот момент российская оппозиция прекратила свое существование. А она создавалась на протяжении многих лет, если не сказать десятилетий.

Даже те персоны, которые находились в жесткой оппозиции, — даже они так или иначе от власти зависели. Были выходы на них, были сложившиеся системы взаимоотношений, власть давала им телевизионную трибуну и возможность зарабатывать. Поэтому все основные представители оппозиции были управляемы. В сложный момент им можно было сказать «Стоп!», предъявив что-то такое, что они не рискнули бы потерять.

Сегодня же поле зачищено, и единственный голос на этом поле — голос Навального. И любая протестная повестка ассоциируется с одним-единственным человеком. Это следствие недодуманной политики Володина, которое придется расхлебывать Кириенко.

Я считаю, что политическое сообщество состоит из вполне понятных блоков: проправительственные партии, парламентская оппозиция и непарламентская оппозиция. Так практически во всех странах. И везде с парламентской и непарламентской оппозицией — работают. Финансируют ее, где-то даже просто содержат, как в Великобритании, где проигравшая партия получает статус оппозиции Ее величества, и ей платят деньги за то, чтобы она критиковала действия победившей партии. Не работать с оппозицией, тем более уничтожать ее — нельзя. Это все равно что взять и отрезать себе ноги под тем предлогом, что они тебе не нужны, потому что ты на машине ездишь. Когда существует только одна партия и некому заявить, что что-то происходит не так, происходит некое ожирение, расслабление и, как бы это сказать, «затинивание» пруда. Нельзя перекрывать кислород так, чтобы оппозиция не выигрывала совсем.

Чем провинились «Родина», «Гражданская платформа», Титов со своей Партией роста, еще пяток партий и движений, которые не были симулякрами, которые на что-то надеялись и рассчитывали? Они были вполне пропрезидентскими, выступали за интересы нашей страны и имели все возможности для того, чтобы преодолеть 3-процентный барьер.

Я, кстати, не думаю, что Володин хотел, чтобы оппозиции не стало совсем. Он просто не просчитал всех ходов. Он не просчитал, что губернаторы в неистовом желании выслужиться начнут в последний момент натягивать голоса, просто приписывая их в протоколы. Ничего страшного не случилось бы, если бы «Единая Россия» набрала свои честные 46 процентов голосов.
38 комментариев RSS
avatar
OMG1 , вы случаем не Колядин? :)
avatar
Да куда мне. )) А так вот статья неплохая из недавнего о «мыслях» тех людей ) Вариант «приобнять» не вариант, нет сил. )
avatar
И будет как-то так )))
avatar
Согласен, кстати, с мнением, что чем больше Кремль будет бороться с Навальным, тем выше будет его рейтинг.

Трамп на этом выиграл выборы, у нас к сожалению реальный рейтинг не отражается на результатах выборов.
avatar
Я тебе все таки напомню, что выборы выиграла Клинтон. А Трамп выиграл по штатам.

Если бы допустим в России Навальный выиграл по голосам, а Путин по выборщикам, то ты бы орал, что Чуров опять тебя обманул.
avatar
изначально Трампу предрекали 20% голосов максимум, потом насчитали 36%. Он сыграл на чужом поле, его не любят не республиканцы ни демократы.
веселуха в том, что за Трампа пошли реднеки и средний класс который обеднел, а «офисный планктон» и молодежь ходит с плакатами, что Путин и русские купили Трампа.
У нас же «офисные хомячки» за Навального, а самые бедные обвиняют Навального, что его купили американцы
avatar
Мне мало интересно, кто и что предрекал.
В данный момент империя находится в состоянии распада и она опасна для окружающих. Как любой раненый медведь. Вы видели раненого медведя?
avatar
чем больше Кремль будет бороться с Навальным, тем выше будет его рейтинг
В определенной среде — конечно. Свои 1-2% вы всегда получите.
avatar
Позиция самого Колядина здрава и довольно цинична:
а что в ней циничного? деньги и уважение — это вполне нормальная и здоровая мотивация для занятия любым делом, в том числе и политикой.

Колядин говорит, действительно, здравые вещи, но в России, при действующей власти, они не применимы. Он считает, что нынешний режим можно смягчить, придать ему «цивильный вид», но он ошибается. Этот режим держится на насилии и страхе, на раболепии и унижении, если он даст слабину, даст оппозиции доступ к народу, его просто сметут. Поэтому остается им лишь крутить гайки дальше, гнать кисель по всем каналам, бряцать искандерами и т.д.
avatar
Власти, конечно, более удобна оппозиция в лице Титова, Хакамады и иже с ними. Навальный — явление протеста молодежи. А за молодежью будущее. Власть это пугает. Время упущено, на мой взгляд. Раньше надо было подкармливать оппозицию. Взращивать. Сейчас на волне экономического кризиса протесты будут нарастать. Получиться ли у власти разрулить это — не знаю. Но они будут стараться. Закручивание гаек чревато.
avatar
Само по себе «подкармливание» оппозиции не имеет смысла, если власть не готова к сменяемости.
В Британии оппозицию подкармливают для того, чтобы она могла мирно и бескровно прийти к власти через выборы. Колядин же предлагает кормить оппозицию, чтобы она была ручным хомячком, превратившись в очередную версию КПРФ-ЛДПР.
avatar
Колядин же предлагает кормить оппозицию, чтобы она была ручным хомячком.
Конечно. Я тебе не о Британии. Я о наших реалиях. Плач Ярославны о том, что можно было видимость оппозиции создать при небольших материальных затратах и минимальных моральных потерях ( у власти даже это не получилось). Но молодежи не нужна Хакамада с Титовым. За них проголосует малый бизнес средних лет, а молодым, как раз, нужен Навальный. Это андеграунд, своего рода, в политике. Жизнь диктует. Всё так, как должно быть.
avatar
Сегодня же поле зачищено, и единственный голос на этом поле — голос Навального. И любая протестная повестка ассоциируется с одним-единственным человеком.

Вот ещё верная мысль, но не досказанная до конца. За Навальным тоже есть оппозиционное политическое поле — это националисты. А это уже не «креативный класс», не девочки-студентки, а маргиналы, учащиеся ПТУ. Они с уточками выходить не будут, там качество протеста уже иное — это «русский марш» со свастиками и прочими радикальными атрибутами. Вот это уже реальный экстремизм, который может прийти на смену мирному протесту, надеюсь власть это осознаёт.
avatar
Навальный — явление протеста молодежи.
Интересный «фрукт» этот Навальный! Он не выступает против системы! По тому как он продукт этой системы! Все кто против ( Удальцов ), те плотно сидят на кичмане! Да, он обличает жуликов, но не говорит, что нужно делать и сотовая связь у него возможно от «Мегафона»! Так что у меня лично к нему есть вопросы! )))
avatar
Так что у меня лично к нему есть вопросы! )))
Это нормально, что сомневаетесь. Обойдёмся без кумиров).
avatar
Обойдёмся без кумиров).
Эт, точно (по суховски)! )))
avatar
него возможно от «Мегафона»
чем плох мегафон?
avatar
чем плох мегафон?
Всем хорош! Вот только кто владеет им Вы знаете?
avatar
Циничная в том, что Колядин совершенно не верит (и правильно делает) что публичные оппозиционные политики и «лидеры общественного мнения» исповедуют то, что проповедуют.
avatar
так и должно быть, раз они выражают общественное мнение. Выражали бы своё личное мнение, вели бы бложек. Тут дело даже не в деньгах, не в продажности, любой политик будет корректировать свою программу в соответствии с мнением группы людей, интересы которой он выражает.
avatar
Статья в целом правильная. Хотели как лучше, а получилось как всегда ©.
avatar
т.е. можно уже обращаться за деньгами и уважением?
куда с мешком подходить?
avatar
Пока люди приписывают человеку качества, которыми он не обладает — можно не беспокоиться.
avatar
Денег им, денег давай, Калядин. Уважения не надо.
Что там насчет Мегафона? Мегафон не надо обижать ))
avatar
Самый жлобский и стремный оператор.
avatar
Ну к чему такие эпитеты. я с тобой не согласен и меня все устраивает по сравнению с другими.
Статья не об этом как я понимаю )
avatar
А вообще мне было бы гораздо интереснее мнения о фильме почитать, чем вот эту муйню. Но вот даже гуревич смылся ))
avatar
Гуревич никогда и не комментировал. Но внимательно читает и подшивает отдельные распечатки в папочку. :)
avatar
Гуревичем я называю Де Гаусса. Ибо у них обоих еноты на аватарке. И вообще мощный был старик поругаться. Де Гаусс в смысле ))
Что там Гуревич в папки собирают — не знаю. Но ржет, это да ))
avatar
А главное для меня — кино он любил хорошее ))
avatar
А заметь как он пропал резко, как только я сказал, что с Ботаником к нему приду водку пить. Гэбэшники. Вы еще не знаете способностей въетнамской разведки ))
Де Гаусс, давай вылезай из под стола уже. Не придем мы к тебе. Хорош шифроваться ))
avatar
Стремно как то. Что бы угомонить «несистемных» баламутов гениальные кремлины дальше банки варенья и корзины печенья и медали имени главного засранца ну ничего не могут нафантазировать. Ну нет больше никаких мыслей. Да, это нормальные человеческие позывы. Делать стойку на банку варенья. А уйти, например, в отставку полным кабинетом. Со всеми Чайками, Шойгу, Шуваловыми, Дворковичами, Рагозиными. Чем не шаги в области ослабления общественного напряжения? А все Фонды Димона передать Фонду " Подари жизнь" чем не шаги в области ослабления общественного напряжения? Всерьез обсуждать эту белиберду стремно. Ибо получать уважения от воров это самим становится вором. Но лучше иметь вопросы к Начальному, чем иметь вопросы к ворам, это же так естественно.
avatar
А уйти, например, в отставку полным кабинетом
Банки варенья достаточно. Проверено.
avatar
Вроттенберг то что удумал. Блин, проснуться не успеешь, а тут такое. Погоди, Слав, сейчас ссылолку скину ))
avatar
Кстати, ты же в театре работаешь? значит ты бюджетник.
Так вот. Я считаю, что ты должен отказаться от любой зарплаты из ихнего бюджета. Пока Димон со всеми этими не уйдет в отставку.
Так будет справедливо.
avatar
не будет никакой «банки варенья», не будет отставки, а вот «масло в огонь» будет! Людишек проще контролировать, когда они сами друг-друга контролируют и сами друг-другу глотки рвут. Всего-то надо обеспечить все стороны вентиляторами и вовремя подвозить дерьмо…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.