avatar

Минстрой РФ пообещал "подправить" закон и прямо запретить УК брать за ОДН больше счетчиков

Опубликовал в блог Политэкономия
0
Наконец-то (надеемся) окончательно (вроде как) проясняется вопрос с начислением ОДН по нормативам с 1 января тем тольяттинцам, которые ранее платили за ОДН раз в десять меньше. Месяц назад Минстрой РФ выступил с письмом, разъясняющим: УК могут, но не обязаны брать по нормативу. В итоге разные городские УК (из тех, кто начал брать по нормативу) повели себя по-разному. Умные пообещали, что, как только все «устаканится», сделают перерасчет (бонусом таким УК — уважение жильцов и проценты со счетов, куда поступили платежи). Не очень, на наш взгляд, умные прямо заявили, что так вам, жильцам, и надо. Наконец Минстрой РФ в лице замминистра Андрея Чибиса заявил: в скором времени закон подправят, и там, где есть счетчики, а расход меньше нормативов, УК будут обязаны брать по счетчикам. Как говорится, не прошло и трех месяцев.


Вот что пишет Чибис на своей fb-странице:
«Вызывающий вопросы момент — плата за ОДН. С этого года ОДН перенесен в жилищную услугу, но строго не выше норматива — это сделано для того, чтобы УК не перекладывали весь небаланс из-за неэффективной работы на потребителей.

Но и здесь нашлись те, кто истолковал норму закона по-своему, на что Минстрой России оперативно отреагировал, опубликовав соответствующие разъяснения, сейчас мы работаем над уточнением формулировки, чтобы исключить такие манипуляции в дальнейшем.

Отдельно — мы продолжаем следить за реализацией нормы в регионах и тех, кто, несмотря на требование закона, до сих пор не установил адекватные нормативы, ждут неприятные последствия.

Подчеркну, ОДН должны начисляться не выше норматива, при этом, если реальное потребление ниже, расчёт должен соответствовать факту потребления».
10 комментариев RSS
avatar
Хороший fb-комментарий.
«Я не знаю, каким местом думают в Минстрое, но это явно не голова. Они внесли в госдуму проект закона о начислении ОДН по ОДПУ. Хотя достаточно было переписать постановление правительства 1489 с указанием приоритета общедомовых счётчиков над нормативами. А поправки в ЖК и ещё пяток законов и правил дума будет утверждать до китайской пасхи».
avatar
дума будет утверждать
Не только утверждать, но и переписывать. И не факт, что в пользу граждан или следуя словам Чибиса. )
avatar
Алексей вы вводите читателей в заблуждение гос. Силивоненко один из первых согласился проводить начисления по приборам учета, но дабы не вступать в конфликт с постановлением правительства предложил это сделать на основании общего собрания.
Чибис руко*опый неуч. сверх нормативное потребление куда на убытки УК.
так что его поправка опять ни чего не даст.
avatar
но дабы не вступать в конфликт с постановлением правительства предложил это сделать на основании общего собрания.
А с какого перепугу? Разъяснения получил — делай перересчет автоматом, не напрягай жильцов.
avatar
письмо чибиса это не нормативно правовой акт.
понятно что силивоненко не ангел он комер., но спихивать на него и ему подобных безответственность и хитро*опость чинущ как то не совсем честно.
avatar
спихивать на него и ему подобных безответственность и хитро*опость чинущ как то не совсем честно.
А на народ, значит, честно?
avatar
Ответ ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» на мой запрос касательно перерасчета ОДН со ссылкой на письмо Чибиса (собственно другого ответа и не ожидал, основную суть выделил цветом):
В ответ на Ваше обращение сообщаю, Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД. Согласно данных изменений с 01 января 2017 года в структуру платы за содержание включены расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Расчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, производится исходя из установленного субъектом Российской Федерации норматива по состоянию на 1 ноября 2016 г. Однако, не позднее 1 июня 2017 г органам государственной власти субъектов РФ необходимо утвердить нормативы холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. До утверждения нормативов при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, применяются нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.
Для г.о. Тольятти нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды установлены Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. от 26.07.2016г. № 171.

Размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества в МКД, определяется согласно п.40, п.48, п.54, ф.15, ф.11.1, ф.11.2, ф.20.2 Правил Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (в редакции от 26.12.2016г.).

Информация для самостоятельного расчета (площадь МОП, норматив коммунального ресурса для содержания общего имущества МКД на 1м2 мест общего пользования, общая площадь помещений дома) указана на обратной стороне квитанции на оплату за ЖКУ.
Обращаю Ваше внимание, что разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (письмо от 14 февраля 2017г. N 4275-АЧ/04) не является нормативным документом и носит рекомендательный характер
На основании выше изложенного, начисление платы за коммунальные ресурсы для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме производится в соответствии с действующим законодательством.

ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти»
445036, Россия, Самарская обл., г. Тольятти, б-р Курчатова,11
тел./факс (8482) 666-773 (приемная)
avatar
еще один пример идиотизма… сначала в течении нескольких лет задолбали всех требованием установки общедомовых счетчиков на все ресурсы… теперь они будут считать ОДН по своей формуле… мало денег по счетчикам получается… ворью не разгуляться…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.