Выборы-1937 в Куйбышевской области: административный ресурс, фальсификации, борьба с "рупорами оппозиции"

В 1937 году в СССР вполне существовали альтернативные выборы. Например, председателей колхозов, артелей и т. Ровно 80 лет назад, вспоминает «Волжская коммуна», в колхозе «Вторая пятилетка» Куйбышевского района выборы оказались скандальными. Впрочем, все скандалы понятны и жителям современной России: административный ресурс, фальсификации, препятствование работы «рупорам оппозиции». Правда, в конечном счете, судя по опубликованному в газете письму колхозников и ответу от имени редакции, в ситуацию вмешался тогдашний куйбышевский «Красный дом».


Текст письма и ответ редакции.
«Недавно в артели «Вторая пятилетка» Куйбышевского района происходили выборы председателя правления.

Голосовались кандидатуры бывшего председателя Гаврилова и колхозника Диянова. Избран был т. Диянов. Но в колхоз приехал представитель райкома партии Морозов и было созвано повторное собрание.

Колхозники вновь выдвинули кандидатуру Диянова. Морозов категорически отклонил ее. Колхозница Горинова заявила, что она возмущена. Тогда окончательно обнаглевший самодур приказал удалить Горинову с собрания.

Многие колхозники заявляли, что Гаврилову нельзя доверять руководство: он, будучи председателем, присвоил 10 пудов колхозного хлеба, мануфактуру, отпущенную яслям, и 250 рублей общественных денег. Но Морозов не обратил никакого внимания на эти заявления. Собрание начало затягиваться: восемь часов обсуждалась кандидатура Гаврилова.

Тогда Морозов нагло заявил: «До утра продержу, но выйдет по-моему». Так и вышло.

Хотя Гаврилов опять получил меньше голосов, Морозов объявил его избранным председателем. Мы, колхозники, внимательно следим за политической жизнью нашей страны, мы приветствуем новую Конституцию, и тем больший гнев вызывают в нас самодуры морозовы, бесцеремонно попирающие колхозную демократию.

Колхозники: Вакаев, Семенов, Козаков, Дадорин».

Ответ редакции:

Глубокое возмущение вызывают издевательства представителя Куйбышевского райкома партии Морозова над колхозниками артели. Редакция считает, что этим делом должен заняться областной прокурор, так как действия Морозова носят ярко выраженный преступный и антинародный характер.
Поделиться:

4 комментария

number5
Приехал прокурор и Вакаев, Семенов, Козаков, Дадорин отправились в трудовое турне по Сибирскому краю? )
Alexei_Napylov
Я думаю, раз официальное издание обкома ВКП(б) дало ход письму, поехал в турне товарищ Морозов. :)
number5
Вот уж кому-кому, а официальным изданиям ВКП(б) образца 1937 года верить я бы не стал. Времена такие были — никому верить нельзя было. Весьма характерно тут описано. Жалко только, что Морозов вряд ли тот же, что и здесь. )
bin-rada
А теперь его признали незаконно репрессированным :)