avatar

Строители Тольятти за весь 2016 год задумались лишь об одном новом доме

Опубликовал в блог Политэкономия
?
Продолжают нарастать конкретные свидетельства "схлопывания" тольяттинского строительного рынка, которое эксперты предсказывали еще пару лет назад. Мэрия Тольятти, пишет «Самарское обозрение», подвела итоги реализации программы «Стимулирование развития жилищного строительства» за 2016 год. Понятный конкретный результат: поступил всего один запрос на предоставление земельного участка под возведение одного жилого дома. В общем, строители заканчивают старые проекты и не берутся за новые.


В итоге по жилищное строительство был распределен лишь один земельный участок в 0,3 га, хотя планировалось выделить как минимум три участка суммарной площадью в 0,9 га.

Нулевая реализация и у пункта программы под названием «Количество проектов по развитию базы стройндустрии, включенных в инвестиционный паспорт Тольятти». Ни один инвестор ни одного проекта не представил.
21 комментарий RSS
avatar
Отдохнут, подумают. Тоже полезно :)
avatar
Да и то дело! ) На Гавайи слетают на честно заработанные денюжки. И отдохнувшие со свежими силами, как давай потом опять строить. Только держи их! )
avatar
Ага, а простые работники сферы, временно ушедшие в длительные многолетние отпуска, тем временем помогут сделать Тольятти хипстерским раем по программе «5 шагов».
avatar
С каких пор Детройт стал хипстерским раем?
avatar
А зачем строить, когда не покупают. Логично всё. Нет спроса — не будет предложения.
avatar
Если серьезно, то все очень плохо. От обращения за землей до фактического начала строительства обычно проходит года 2. Отсутствие таких обращений говорит о том, что через 2 года улучшений на рынке никто не ждет.

Из хорошего. У крупных местных застройщиков (Лада-дом, Единение, Гор. строитель) еще много земли для нового строительства.
avatar
Все очень плохо. Но, если бы заявок было больше, было бы еще хуже. По крайней мере, для продавцов на вторичном рынке. Так что сокращение первички — новость позитивная)
avatar
С этой точки зрения, не хорошо и не плохо. Естественно. Нет спроса-сокращается предложение. НАступление зимы-хорошо или плохо? Она может кому-то нравиться или нет, но придет вне зависимости от этого :)
avatar
Первички нераспроданной стоит что-то в районе 100500 квартир. Собственно, поэтому строить и перестают. Так что с чего бы вторичке подниматься?
avatar
Разве я о «подъеме» что-то сказал?) Тут бы не сильно дальше падать — уже хорошо!
avatar
Еще бы местные застройщики качество стройки подтянули )
avatar
То же Единение с подрядчиками жильем расплачивается. А откуда деньги взять если никто его не покупает?
avatar
Да, такая порочная практика имеет место. Но это ж яма самим себе. То же Единение продает «двушки» в построенном доме на Революционной по 2,3 млн, а подрядчики скидывают чуть больше чем по 2. На что Единению рассчитывать-непонятно
avatar
А кто-нибудь может что-либо рассказать про массив Воскресенка (у Ягодного)? Стоит ли он внимания или это такая же шляпа как «крымский квартал»? Про последний слышал что народ плевался, мол много потом переделывать приходится.
avatar
Такие стройки направлены на максимальное извлечение прибыли. Берут дешевую землю где-нибудь на окраинах и штампуют бюджетное жилье из самых дешевых материалов. А потом после покупки оказывается, что теплый пол совсем не теплый (участками греет), окна дешевые, штукатурка отваливается. Строить самим дешевле и лучше. Это простая истина, но это так.
avatar
Если в строительстве нет никакого опыта, непонятно с чего самим получится лучше и дешевле.
avatar
Вы правы. Хотя бы дачу надо построить до стройки дома. Прораба найти хорошего со своей бригадой рабочих. Проект дома иметь. Литературы сейчас полно на тему строек, технологии современные доступны, форумы опять же, отзывы. Много «НО», но самим лучше строить.
avatar
Там вроде без подряда участки продают. Так что в лучшем случае жить в окружении вечной стройки.
avatar
Был в Ростове, вот там строительный бум все окраины застраивают, работают как муравьи. 3-х комнатная 90 квадратов стоит 3200т. Чем раньше вступишь в строительство, тем дешевле обходится. Строят сразу по нескольку домов одновременно, вот где жизнь бьёт ключём!
avatar
В Самаре строится поболее чем в Ростове. Но продажи так себе
avatar
Инерция неплохая. )) А так чего удивительного? ) Ничего. )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.