avatar

В Тольятти появилась добрая маршрутка

Опубликовал в блог Не менее двух колес
+7
Необычный автобус возит тольяттинцев по 127-му маршруту. Начинается поездка с того, что водитель Александр Подгорный здоровается: «Добрый день всем вошедшим пассажирам». По пути следования он не просто объявляет остановки, но и комментирует все достопримечательности, находящиеся слева и справа: «Мы проезжаем торговый центр «Апельсин», далее по пути следования находится храм в честь Иоанна Богослова, приход Святой Троицы и детский просветительский центр».


Водитель-просветитель

Вот вошла пожилая женщина, все места оказались заняты, и водитель обратился к пассажирам, чтобы посадили старшую по возрасту. «И вообще не стесняйтесь подсказывать друг другу, что освободилось место», — заострил внимание Александр Николаевич. Имя его я узнала, конечно, чуть позже. А войдя в салон, наблюдала реакцию, с которой народ воспринимал вежливые приветствия и воспитательные призывы. Две девушки-подружки даже наушники из ушей вытащили:

— Куда это мы попали? Что за маршрут?

— Наверное, водитель раньше просто экскурсоводом работал. Или просто любит поговорить, — предположила пенсионерка в панамке.

— Странный какой-то, — высказала свое мнение ее соседка. — Не принято у нас такое поведение.

— Мне до «Парк Хауса» нужно доехать. Подскажете, когда выходить? — спросил у водителя паренек с телефоном в руке. Конечно же, он оказался приезжим и тут же стал разговаривать по телефону со своей матерью. Сообщил, что доехал до Тольятти вчера вечером, дядя встретил его хорошо. Еще он рассказал, что в Тольятти проезд дорогой, а у них в городе Грозном везде можно доехать за 19 рублей.

— Спасибо, что воспользовались услугами нашего маршрутного такси, — благодарил наш необычный водитель пассажиров на выходе. В ответ народ дружно улыбался.

Лично у меня настроение поднялось. Было приятно, что гость из города Грозного проехался именно в этой маршрутке № 127. С вежливым, доброжелательным водителем, естественно, захотелось познакомиться получше. Оказалось, что Александр родился и вырос в Тольятти, любит родной город. Он отец шестерых детей. Первым в 1993 году родился сын Никита, а потом на свет появились пять дочек: Виктория, Мария, Ксения, Анна и младшая Ольга, которой сейчас 9 лет, она закончила второй класс. По характеру сестры все разные — одни спокойные и рассудительные, другие — более спортивные и боевые. Старшая дочь Виктория и вовсе всегда равнялась на брата, занималась в патриотическом клубе, смотрела фильмы про десантников, увлекалась рукопашным боем, прыгала с парашютом, ездила на военно-спортивные соревнования и быстрей всех в области разбирала автомат. Похоже, что папа гордится дочерью, которая сегодня учится и работает заместителем директора одного из крупнейших торговых центров Тольятти.

Декабристки отдыхают

Чтобы прокормить большую семью, Александр Подгорный всегда много работал плюс к этому строил дом. Но, торопясь максимально наладить быт, переоценил свои возможности. В один из дней надо было бежать на маршрут, но Александр Николаевич решил распилить деревяшки. Поставил на болгарку фрезу, нарушив технику безопасности. В какой-то момент инструмент заклинило, произошла отдача, и в доли секунды нога Подгорного повисла на мышце чуть выше колена. Физическая подготовка позволила Александру остановить процесс, не спилить ногу полностью.

Трагедия надолго вышибла собеседника из привычного трудового ритма. Больше трех лет он провел на больничной койке. И не просто отлежал. Врачи сделали 10 сложных операций, каждая из которых оказалась буквально на выживание. Александр не знал и не загадывал, что с ним будет завтра или через день. И когда на его глазах умерших выкатывали из больничных палат в черных пакетах, было о чем подумать.

В первую очередь Александр благодарен своей жене. Говорит, что по сравнению с ней все декабристки отдыхают. Когда-то в юности он носил ее на руках, а пришло время — она не отходила от него ни на минуту. И лекарства искала, и еду готовила, и ногу травмированную несколько раз в минуту перекладывала, чтобы не затекала. «Это моя настоящая вторая половинка», — говорит собеседник.

Когда Александр Подгорный получил страшную травму, нужно было восстанавливаться и лечиться. Дома остались дети — мал мала меньше. Сказать, что с деньгами в многодетной семье во время болезни кормильца было тяжело — ничего не сказать. Люди, имея достаток или состоятельных родителей под боком, не задумываются, для чего они живут, не замечают других вокруг себя. Александр рассказал, что во время болезни перестал пробегать мимо палаты с бомжами, наоборот, стал в гости к ним заходить и делиться чем можно. Да-да, в результате болезни собеседник не только не озлобился, напротив, скорбь превратилась в радость. Звучит, конечно, парадоксально, но только на первый взгляд. По словам Александра Николаевича, есть такое правило: когда тебе плохо, сделай другим хорошо. Иначе ты увязнешь в болоте злости.

И ругают, и торты дарят

В ходе беседы я задала собеседнику много вопросов, в частности спросила:

— Почему ушло нормальное человеческое общение?

— Потому что старшие стали грубее и черствее. Молодежи сейчас сложно и трудно, кто им поможет? Раньше многие подростки занимались в секциях, кружках, которые были буквально в каждом дворе, сейчас этого нет. С возрастом я стал лучше понимать поговорку: «Что посеешь, то и пожнешь». Нельзя на работе ругаться матом, а дома быть белым и пушистым. В таком случае духовный закон сделает детей гораздо хуже, чем мы. Во всем важна искренность.

— Часто люди возмущаются? Ведь о доброте только рассуждать хорошо…

— Еще как возмущаются. Самый нехороший — это я. Зачем бутылки с дороги из-под колес убираю, зачем деда-инвалида сажаю, когда все места в маршрутке заняты. На некоторых посмотришь — срочно надо для них что-то доброе сделать, участие проявить, потому что очень сильно жизнь побила. Бывает, беседуешь с людьми. Некоторые признаются, что с утра в буквальном смысле жить не хотели, что с родственниками готовы были разругаться в пух и прах. В плохом настроении многие признаются. А другие, наоборот, при выходе благодарят, дарят конфеты, яйца пасхальные, шоколадки, яблоки. Даже торт как-то мне подарили…

— Не устаете целый день с людьми разговаривать? Не проще ли информацию заранее записать, чтобы потом включать, и все?

— Запись есть, но иногда ее плохо слышно. Информацию приходится все время дополнять, исправлять, прислушиваться к советам пассажиров. Например, один человек как-то меня спросил: «А почему вы ничего не говорите про парк Победы?» Теперь рассказываю, говорю. Родители учили — дело надо выполнять хорошо, от души, искренне.

— То есть ваш принцип — «доброе слово и кошке приятно»?

— Да, я работал на разных маршрутах, и люди, встречаясь в салоне каждый день, постепенно начинали друг с другом здороваться, просили даже: «Включите нам классику». Малышам детскую музыку включал — у меня специальные флешки есть. Зерно добра есть в каждом. Просто трудностей у нас хватает, люди сжаты обстоятельствами, как тисками, часто нет сил, чтобы лишнее доброе слово сказать…

Во время разговора Александр признался, что его часто спрашивают: «Ты не куришь, не пьешь. А как расслабляешься?» Для этого, по мнению собеседника, есть спорт, физкультура. Полный присед у него еще делать не получается, возможно, ему еще предстоят операции. И поэтому, конечно же, хочется пожелать Александру Подгорному прежде всего здоровья. А еще — получить высшее образование, поскольку педагогическая деятельность его привлекает. Тем более что три курса института, а также диплом учителя физкультуры после окончания педагогического колледжа уже есть в его багаже.

Факт

Александр Подгорный — отец шестерых детей. Старшему сыну Никите — 24 года, младшей дочери Ольге — 9 лет.

Цитата

Когда тебе плохо, сделай другим хорошо. Зерно добра есть в каждом человеке.
_______________________________________________________
«Площадь свободы»
12 комментариев RSS
avatar
Полный присед у него еще делать не получается, возможно, ему еще предстоят операции.
И допущен к пассажирским перевозкам?!
avatar
Ээ. А в чём проблема? Как можно сформулировать вашу претензию к тому, что он допущен к пассажирским перевозкам? К состоянию опорно-двигательного, вроде как, пока никаких требований и нормативов не предусмотрено.
avatar
Как можно сформулировать вашу претензию
Не претензию, а вопрос. Интересно получается — кто-то инвалидность оформляет в таком случае, а кто-то продолжает работать с источником повышенной опасности.
avatar
Хотя да, у инвалидов есть ограничения всё же. Все эти авто с ручным управлением, и вроде только лишь категория B.
avatar
Вот это заметка, Алексей! Вот вам и пример: шестеро детей поднял и с каждым поделиться рад чем имеет. Доброта спасет мир. Доброта. Счастья вам, добрый водитель, постараюсь попасть в вашу маршрутку. интересно )

А вы, Алексей, начинайте утро на сайте так же: Доброе утро, дорогие (!) участники Правды! Ваше участие в форуме — бесплатное. Сегодня мною будут размещены следующие материалы… У Nonstop сегодня день рождения, давайте её поздравим! Посмотрите направо: к нам зашел участник Укр Киев. Уступите ему место, он нездоров и нуждается в нашей поддержке… Ну и т.д. Не отобьётесь.
avatar
Офигительно позитивный материал! Лицо у человека хорошее, доброе.
У Nonstop сегодня день рождения, давайте её поздравим!
Если то, что у Nonstop сегодня ДР не для примера, а действительно, то примите уважаемая Nonstop мои поздравления!
avatar
У Nonstop сегодня день рождения, давайте её поздравим!
Поздравляю! И так каждый день? )
avatar
Вот вошла пожилая женщина, все места оказались заняты, и водитель обратился к пассажирам, чтобы посадили старшую по возрасту.

С чего бы это? нет свободных сидений, до свидания ждите следующую маршрутку.
avatar
Возможно именно про этот несчастный случай была когда-то публикация в местных СМИ
avatar
Помню лет 20 назад ездил позитивный водитель троллейбуса 19 маршрута. Настроение поднимал, шутил, веселил, остановки объявлял, что було уже необычно. Потом пропал. Хотел даже у других водителей поинтересоваться куда он делся. Про данного водителя, долгих лета ему, помню, собирали с мира по нитке на операции. Рад, что все восстанавливается у него.
avatar
Саша Подгорный. Да шикарный мужик! Реально. Умеет ведь человек сеять позитив и получать с этого профессиональный «кайф». Одним словом — Человек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.