avatar

Сбит ребенок на пешеходном переходе. Виновник наезда, при содействии полиции, избежал наказания

Опубликовал в блог Не менее двух колес
+12
Добрый день всем! Хочу поделиться чужой болью и прошу поддержки. У моих Краснодарских друзей случилось несчастье. Их сына Богдана в декабре 2016 г. сбили на пешеходном переходе.


При содействии местных краснодарских правоохранительных органов виновник аварии добился того, что дело против него возбуждено не было и, следовательно, последствий никаких. Мальчик тяжело пострадал, четверо суток провел в реанимации между жизнью и смертью. Все травмы я тут описывать не буду. «Хождения по мукам» в поисках справедливости тоже. Когда правосудие отворачивается, одна надежда — предать дело огласке.

По моему наущению родители пытались размещать информации в соц. сети в ВК., но безуспешно. Разместить решился лишь один паблик "Автомобильный Краснодар". Рады любой огласке, даже петицию написали и видео разместили (1), (2) и (3).

Телевизионные каналы, в частности 1-ый и «Пусть говорят» отказались от освещения этой темы, наверно не так интересно как с Шурыгиной, или связываться не хотят, потому как дело нечестности правоохранительных органов касается.
Дети — наша самая большая радость и такая же большая боль, когда помочь бессилен.
Я прилагаю письмо мамы.

Дорогие земляки, краснодарцы!

Прошу вас помочь мне – хотя бы распространением информации – добиться справедливости в деле о наказании виновника ДТП, в котором пострадал мой 11-летний сын Богдан, проживающего в Краснодаре гражданина Армении Сурена Альбертовича Арутюняна. А, кроме того, сотрудников полиции, фактически, по непонятным причинам, «выгородившим» его. Если история заинтересует представителей СМИ, готова предоставить все имеющиеся документы.

20 декабря 2016 года Арутюнян сбил моего сына на пешеходном переходе напротив стадиона «Краснодар». Свой автомобиль он вел по крайней левой полосе, где движение запрещено в принципе (допустим лишь разворот), и не остановился, даже увидев, что автомобили на полосах справа от него пропускают пешехода.

Богдан получил тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, четыре дня врачи боролись за его жизнь в отделении реанимации. Он долгое время находился в бессознательном состоянии и на сегодняшний день ему предстоят дальнейшие операции.

При этом, стоило полиции явиться на место происшествия, начались странности. При оформлении места ДТП были подделаны подписи понятых на документах, схема составлена некорректно и с «провалами» в части таких важных данных, как тормозной путь. Наконец, оформлявший ДТП лейтенант Буров чистосердечно признался (уже позже), что провел освидетельствование Арутюняна на опьянение без понятых в принципе, единолично. Мол, «мамой клянусь – не пил Арутюнян».

В возбуждении уголовного дела отказывают, в частных беседах даже не просят «не ломать мальчику» (в смысле, Арутюняну) жизнь – реального срока ему в любом случае не грозит, так как, слава Богу, Богдан жив. Объясняют, что «бедный мальчик» из-за меня измучился – ему приходится ездить и давать показания. Рассказывают, что мой сын сам виноват, поскольку, мол, неожиданно побежал через дорогу. Между тем в деле есть три видеозаписи ДТП с трех разных ракурсов (прилагаю ссылки на видеоролики), которые показывают, что это не так… Да и вообще, показывают, как все произошло.

Возникает даже не ощущение, а уверенность, что сотрудники ГИБДД не пытались разобраться в картине ДТП, а изо всех сил (мотивы неизвестны, но понятно, что можно предположить в первую очередь) старались найти или придумать обстоятельства, оправдывающие Арутюняна.

Самое интересное, что в ГИБДД даже формально признали: некие (фамилии не называются) виновные в таком подходе к расследованию понесли дисциплинарное наказание (какое именно, тоже не указывается). Но при этом, хотя, получается, стоит полностью пересмотреть дело, «мальчик все равно не виноват».

В настоящее время мы пытаемся добиться и наказания Арутюняна, и реальных взысканий в отношении сотрудников ГИБДД, позорящих, на наш взгляд честь мундира. А также надеемся, что заключение следственного комитета, отказавшего в возбуждении уголовного дела без объяснения причин, удастся успешно оспорить.

Заранее благодарю за помощь в придании публичности этому делу.

Динара Иванова, мама.
17 комментариев RSS
avatar
У них там на югах, кстати, как будто наши 1990-е застыли. Например, в прошлом году отдыхали в Анапе и на один день поехали в Краснодар, в тамошний великолепный зоопарк. Когда выезжали из Краснодара, порадовались, что автобус заполнился всего на треть — удобно. Можно, например, разуться и ноги вбок на соседнее сиденье вытянуть.

Нифига! На следующей после автовокзала остановке общественного транспорта автобус забили граждане, которые платят лично водителю полцены. Без билета, мимо кассы.

Это притом, что с умным видом вокруг автовокзала стоят-бродят охранники в казачьей форме.

У нас было такое тоже. Но лет двадцать назад.

Соответственно, поведение полиции, описанное выше, у нас в Тольятти невозможно. При всех проблемах чтобы явно и под видеозаписи виновного водителя выгораживали? Наши на это не пойдут, пусть и не ангелы.
avatar
В Самару только так и ездят — сажают на Жиг.Море после разворота.
Из Самары сажают прямо на автовокзале. Водитель на подходе к автовокзалу всех сажает в автобус. Говорит мол зачем вам билет.
avatar
Ты ошибаешься, Алексей. Все это у нас присутствует, правда, не пол автобуса подсаживают, но и оплата практически — кассовая цена.Вчера только наблюдал.
avatar
А смысл тогда по кассовой подсаживаться неофициально?
avatar
Ну места в автобусе есть, а в кассе уже ведомость на этот рейс закрыта.Либо очередь, а тут к тебе подходят и шепчут — чо стоишь, иди за угол, заберу. Ну и еще с пяток ситуаций могу нарисовать. Просто раньше водители не так жадничали. Например, при цене билета 90 р., с тебя брали 70. Сейчас, 260 р. — берут 250.
avatar
соответственно, поведение полиции, описанное выше, у нас в Тольятти невозможно. При всех проблемах чтобы явно и под видеозаписи виновного водителя выгораживали? Наши на это не пойдут, пусть и не ангелы.
Вот это вообще вопиющий случай. Я тоже думаю, что у нас все же такое уже не прокатило бы.
avatar
Сочувствую горю родителей. Остальное написал в личке.
avatar
Петицию подписала, во Вконтакте распространю — у меня родня в Сочи, пусть по своим разбросают. Матери крепиться, мальчику — здоровья. Армянская диаспора в тех краях мощная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.