avatar

ЭлектроОСАГО. Первый опыт

Опубликовал в блог Не менее двух колес
+12
Ну вот я и добрался наконец-то до этого «уникального» сервиса, доступного у всех страховщиков с 01.01.2017г. Сразу же опровергну рекламу — ни за 10 ни за 20 минут оформить полис не получилось. С другой стороны — ни очередей, ни навязывания допов, ни каверзных вопросов и умничания агентов. Это плюсы. Ну а минусы… Скорей всего единственный минус — сыроватость нововведения. Итак, по порядку.


Выбрал Росгосстрах. Почему? Ну потому как уже имел у них регистрацию в личном кабинете, карточку РГС-банка и отправлял им сканы своих документов. Но РГС он и в Африке Интернете РГС — ничего не помогло.

Что надо иметь для страхования? Стандартный набор документов для ОСАГО — паспорт(а) владельца и водителей, СТС, диагностическую карту ТО (ее в принципе надо иметь, а не на руках — данные о ней вписываются из базы автоматически), водительское уд-ние (или во множественном числе). Из нестандартного — ПТС. На нем я и прокололся в первой попытке. Номер его вписан в СТС, но сайт запросил дату выдачи. Ктож знал…

Ну и о чем опять же промолчала реклама — работоспособную банковскую карту Виза или Мастер. Под работоспособностью имеется в виду ее принятие к оплате сайтами. Тут подсказать ничего не могу. Проверил на своей карте Сбербанка — работает, ну и ладно. Других способов оплаты РГС не предлагает.

Но до оплаты есть еще пара сюрпризов…

Нашел свой ПТС, нашел дату выдачи, вбил всё заново (никаких черников — только с нуля, только хардкор!). Сайт рассчитал сумму, предложил к ознакомлению какие-то тексты (не читал, надоело — просто поставил галок) выдал сообщение «ждите» и… красное окошко с ошибкой и текстом — «не расстраивайтесь, попробуйте позже». Расстраиваться не стал, стал искать прошлый полис, чтоб глянуть, что там было про ПТС. Оказалось рухнул сайт с единой базой страховщиков. Сколько он лежать собирался было не интересно, вторую попытку застраховаться признал неудачной и отложил всё это дело до выходных.

В выходные дело пошло бодрее. Снова всё вбил, РГС отправил данные на сверку и… фигвам нарисовал — «представленные данные не соответствуют данным РСА (Российский Союз Автостраховщиков), пришлите сканы следующих документов...». Ага. У меня вот как раз возле дивана сканер стоит! (сарказм) Решил отправить фотки. С в/у, СТС и паспортом проблем не возникло — маленькие, смарт близко поднес и всё читаемо. А вот с ПТС не проканало ((( Эта зараза чуть больше А4 и в смартфон влазит только с полуметра — а это и темно и мелко. Шумодав безбожно затирает текст, который и в оригинале плохочитаемый… В общем, нафоткал кусками и склеил их в фотошопе. Ушло часа 2 (фотошопер я вообще тот еще — лет 7 не открывал его). Наступал уже конкретный вечер (часов 20 воскресенья). Сайт РГС предупредил, что на проверку сканов уйдет 30 минут и если я заказал полис сроком «с завтра», но не успею его оплатить, то… Короче напугали. Переставил дату на 1 февраля, отправил сканофотки, жду…

Тут РГС отработал четко. Уж не знаю смотрели они мои сканы или нет, но через 20 минут пришло письмо — «все верно у вас, приступайте к оплате».

Оплата пошла тоже с ошибкой сайта, но со второй попытки запустилась. Выдало «введите номер карточки, фамилию владельца, код CV2» Ввел, перекинуло на Сбер, тот попросил подтвердить кодом с СМСки. Подтвердил, РГС принял и… Ура!!! 20 минут растянувшиеся на 4 дня закончились. )) В личном кабинете на сайте РГС лежит pdf файл полиса, на почту прислали 5 файлов — сам полис, заявление, цифровую подпись, инструкцию как вести себя при ДТП, чем убеждать ГИБДД, что полис настоящий и правила ОСАГО. Остаётся распечатать и потренироваться на кошках инспекторах. ))

На всякий случай, может кому пригодится, чтоб заранее подготовиться: сканы требуют в/у, СТС, ПТС — с двух сторон, каждую сторону отдельным файлом. Скан паспорта гражданина — разворот с фото и разворот с пропиской (регистрацией), также двумя файлами. По размерам, цветности и качеству явных требований не указывают. Я сделал под максимальный размер .jpg файла в полмегабайта (актуально для ПТС, водительское и без обработки ста килобайт не набрало).

И под занавес. Добрый контекст рамблера выдал новость, что дела у РГС пошли настолько плохо, что оттуда ушел гендиректор, идут переговоры о передаче активов РГС «Открытию»… Вовремя предупредили, как раз после оплаты… )))
7 комментариев RSS
avatar
Добрый контекст рамблера выдал новость, что дела у РГС пошли настолько плохо, что оттуда ушел гендиректор
И ушел наверное красиво :)
avatar
И ушел наверное красиво :)
По крайней мере тихо. ) Если СК не заинтересуется, то о размерах красоты возможно и не узнаем.

Алексей, мне розовый прислали, я кусок оригинала выложил. А зеленый фик знает, что за полис. ) В прошлом году РГС не выдавал электронных полисов с лета.
avatar
Ну а чего вы от Росгосстраха ожидали.
та еще *овнолавка.
общался с ними по возмещению убытка — простую ситуацию растянули почти на месяц.

Второй год страхуюсь в ВСК.
последний раз брал электроОСАГО у них.
если не в 20, то в 30 минут уложился точно.

P.S.
А хорошая МФУ-шка дома — очень полезна :-)
avatar
А хорошая МФУ-шка дома — очень полезна :-)
У меня тоже есть. Картриджи дорогие, но доки сканирует за милую душу. А распечатать могу через 200 метров.
avatar
у меня лазерный.
заправки (1000р) хватает на 2000 страниц
так что не особо и дорого
avatar
Похоже «монстрам» ОСАГО — РГС и ВСК эта затея не по душе. Запустили утку, что полно сайтов-мошенников. Дескать живут такие сайты пару часов — продадут самоделку пдфную и исчезают, не отследишь. Ага. И как только покупатели их находить умудряются и денежные переводы через монитор осуществляют? )))
И как вишенка на торте:
В ЦБ РФ жалоб на сайты-клоны не поступало, сообщил представитель регулятора.
avatar
Сейчас тоже оформил новый полис ОСАГО электронно. Тоже в РГС.
ПТС не сканировал, а просто сфоткал.

Кстати, Алексей, ты бы проверил свою страховку на предмет ошибок. А то у меня такое ощущение, что в РГС специально делают ошибки, чтобы в случае наступление страхового случая иметь возможность отказать. Так в прошлой страховке у меня неправильно было указана дата выдачи ПТС. А в этой уже после проверки с их стороны и подтверждения, когда прислали ссылку на оплату, хорошо, что жена заметила — ошибка в фамилии. Хотя до этого все очень внимательно проверял. Пришлось исправить и вновь отправить на проверку. Вторя проверка прошла быстро. Пришлось ещё раз всё внимательно проверять после их проверки, прежде чем оплатить.

Но а так все очень хорошо. Никаких допов зато.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.