avatar

Самарцы зарабатывают в 1,57 раза больше тольяттинцев?

Опубликовал в блог Главная тема
?
«Волжская коммуна», официальный печатный орган областного правительства, сообщает: по последним данным, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Самаре превысила аналогичную в Тольятти в 1,57 раза (15,1 против 9,6 тысяч рублей). При этом, по данным официальной статистики, средняя зарплата в двух городах отличается всего в 1,15 раза (31,4 против 27,2 тысяч рублей). Это настораживает.


Дело в том, что существует не вполне научная, но в целом довольно адекватно отражающая реальность модель, описывающая стоимость аренды «однушки». Согласно этой модели, в крупных городах эта стоимость стремится к сумме, составляющей примерно 50% от средней зарплаты. Для Самары все так и есть. Для Тольятти же арендная плата выглядит довольно низкой в сравнении с зарплатой. Можно предположить, что на самом деле, считая и пропущенные статистикой зарплаты «в конвертах», самарцам сейчас платят как раз примерно в полтора раза больше, чем тольяттинцам.
8 комментариев RSS
avatar
самарцам сейчас платят
В Самаре сейчас туча строителей, которые вряд ли деньги получают в самарских конторах, но квартиры арендуют у самарцев.
avatar
Примерно так и есть. в Самаре помимо обл. администраций и прочих чиновничьих контор, расположено много офисов и представительств госкорпораций. Газпром, Роснефть, Транснефть, Новотэк, девелоперы, строители, ВУЗы… Так что средний доход в Самаре намного выше.

ЗЫ. Что касается строителей стадиона, они живут в построенном городке непосредственно около площадки. Инженерный состав в гостиницах.
avatar
строителей стадиона
В Самаре помимо стадиона еще много чего строят-перестраивают-реконструируют.
avatar
На самом деле их не так много. Общий объем строительства в сравнении, например, с 2013 годом, только снизился. Безусловно, какой-то дополнительный спрос все это создает, но он не такой, чтобы повлиять на город.
avatar
На самом деле их не так много.
Угу. Сравните с 2013 годом объемы ремонтов автомобильных дорог. Или им тоже городки непосредственно около дорог строят?
avatar
Все дороги делает Самаратрансстрой. У них всегда большие объемы и собственный штат. Под ЧМ гастеров они если и завозили, то в очень небольшом объеме. И да, жили они в вагончиках (зимой-хз).
avatar
Ясно всё с Вами. Как обычно — всё просто, цены на аренду сами себя подняли. ))
И то, что у «собственного штата» Самаратрансстроя лица азиатской внешности это чисто от дорожной грязи. Ага. Факты Ваши, как обычно, непокобелимы. ))
(зимой-хз)
Действительно, у нас же лето с сентября начинается, поэтому никакой связи с подорожанием аренды на треть в сентябре по отношению к августу быть не может.
avatar
И уж точно этот дополнительный спрос не в тех ценовых сегментах, который тянет Самару вверх относительно Тлт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.