avatar

В ТЕВИСе и Автоградводоканале закрывают глаза на сброс ацетона в канализацию Тольятти?

Опубликовал в блог Главная тема
?
На этой неделе Сергей Анташев обрушился с негодующей речью в адрес неизвестных г***, нелегально сливающих ацетон в канализацию Тольятти. «Поиск злоумышленников — это задача прежде всего владельцев очистных сооружений и систем канализации. Я знаю, что и у ТЕВИСа, и у Автоградводоканала есть автоматические станции контроля сточных вод, все зависит во многом от скорости их реагирования, чтобы оперативно выявить тех, кто сливает»,- цитирует ГГО «Площадь свободы». Между тем в социальных сетях высказываются предположения: возможно, скорость реагирования недостаточна потому, что за медлительность платят «кому надо». Резона такие предположения не лишены.


Возмущению Сергея Александровича не было предела.
— Подъехал товарищ на букву «г», слил в канализацию опасные вещества, не думая о последствиях. Если такого товарища поймают, штрафы огромны. Из моей практики, когда мы ловили такого, могу сказать, что это был слесарь, которому начальник сказал слить ацетон в канализацию. И он не думая поехал выполнять указание. В этот момент контролеры ТЕВИСа оказались рядом и тут же нашли виновника по резкому запаху ацетона.

Тогда штраф за один куб ацетона, слитый в канализацию, составлял 6 миллионов рублей. Думаю, сейчас штрафные санкции выше. Плюс есть еще штраф за воздействие на окружающую среду и за причинение вреда системам водоотведения. Там штрафы повышены в геометрическом размере. Поэтому сегодня этот куб будет стоить в районе 20-25 миллионов рублей. Поэтому товарищи очень рискуют, когда такое делают. Но иногда, не зная законов или не думая о последствиях, практикуют такие вещи.

Отметим, что совершенно легальная утилизация ацетона стоит около 15 рублей за литр. Если речь идет о тоннах, идет серьезная оптовая скидка. Более того, отдельные производители лакокрасочных материалов готовы принимать на утилизацию различные растворители у своих клиентов бесплатно. Зачем? «Мы перерабатываем/перегоняем растворители, восстанавливаем их до приемлемых необходимых нам свойств и используем их в производстве различных лакокрасочных материалов»,- объясняется по ссылке, приведенной выше.

Как бы то ни было, озвученная Анташевым сумма штрафа примерно в 1500 раз превышает стоимость легальной утилизации ацетона. Другими словами, риск нелегального сброса слишком велик. Однако поймать злоумышленников пока не получается, несмотря на упомянутые главой городского округа «автоматические станции контроля сточных вод». В связи с этим версия о том, что кто-то намеренно закрывает глаза на безобразие, заслуживает если не стопроцентного доверия, то внимания.

Впрочем, отмечает газета, ТЕВИС и Автоградводоканал все же стараются. Возможно, им просто не везет.
«Несмотря на меры, предпринимаемые ресурсоснабжающими организациями, вычислить негодяев пока не удалось. Известно лишь, что сброс осуществляется из автоцистерн в разных точках промышленно-коммунальной зоны Автозаводского района. Как правило, это происходит в выходные дни, в вечернее и ночное время».
1 комментарий RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.