Муниципальные выборы в Москве - пример для всей страны?

В Москве прошли муниципальные выборы. 77% набрала «Единая Россия», но в ряде районов победили самовыдвиженцы и либералы, представленные в основном партией «Яблоко». Явка составила около 15%. Фальсификаций никто не заметил, результатами все довольны. Оказывается, отмечает московский публицист Максим Кононенко, можно и так — не нагоняя бюджетников, не добиваясь повышения явки грязными методами, не вспоминая пятую колонну. В общем, удачный пример для всей России, пусть даже в итоге и грустит Алексей Навальный.


Кононенко пишет:
«Можно было бы подумать, что это просто так совпало: отличная погода, день города, долгожданное открытие парка «Зарядье»… Просто у москвичей в этот второй weekend сентября было прекрасное настроение. И результаты муниципальных выборов являются прямым следствием этого прекрасного настроения, и никакой политики во всем этом нет.

Но все таки трудно переоценить именно политическое значение этих выборов, уже называемых в некоторых телеграм-каналах «экспериментальными». Во-первых, это были первые выборы с согласованной массовой кампанией, которую проводили Дмитрий Гудков и Максим Кац. Во-вторых, это были первые выборы с таким микроскопическим количеством объявленных нарушений. Причем оппозиция, кажется, была к такой чистоте и прозрачности выборов готова, потому что вместо сидения под дверями территориальных избирательных комиссий в ночь подсчета голосов предавалась чаду кутежа на организованном политологом Дмитрием Гусевым информационном марафоне. В-третьих, этими выборами остались довольны, кажется, все. И в-четвертых, под Алексеем Навальным, кажется, закачался его узурпированный оппозиционный трон. У него нет ни полутора сотен муниципальных депутатов, ни команды, которая прошла через подобные выборы. И Каца у него теперь нет тоже, а после этой кампании возникает естественное предположение, что своим результатом на выборах мэра Москвы в 2013 году Навальный вполне мог быть обязан именно Кацу, который тогда работал заместителем руководителя его штаба. Судя по реакции Навального на результат выборов (в своем посте на эту тему он Гудкова вообще не упомянул) он расценивает произошедшее как личную катастрофу. И это приятно.

При этом, когда я пишу: «все остались довольны», я имею в виду, конечно, и «Единую Россию», которая никакого поражения не потерпела, а, наоборот, показала себя живой политической силой. 77% для «Единой России» в Москве — отличный результат, причем партия сохранила за собой полный контроль за муниципальным фильтром. Кампания Гудкова и Каца как раз декларировала своей целью получение такого количества мандатов, которое бы позволило преодолеть муниципальный фильтр во время следующих выборов мэра Москвы для Дмитрия Гудкова. Но, судя по заявлениям Каца, в реальность достижения этой цели они не верили, для них и полученный результат явился полной неожиданностью. Стратегическая цель не достигнута: муниципальный фильтр они не преодолевают (то есть, депутатов у них даже больше, чем нужно, но вот территориальное покрытие меньше, чем нужно), но зато вместо одной оппозиционерки из Щукино у нас будет сто пятьдесят таких же крикливых по всему городу. Включая, между прочим, саму Люсю Штейн, которая, уверен, еще многое сможет нам показать. То есть, в тактическом смысле нам предстоит очень интересный политический сезон. А что до выборов мэра и муниципального фильтра — я думаю, Гудков договорится. Он не упертый.

Достигнутый оппозицией удивительный для нее (хотя, на самом деле, довольно обычный для Москвы) результат не был оспорен, и это говорит нам о том, что оппозиция с таким результатом согласна. Согласны и все остальные, включая потерявшую практически всё «Справедливую Россию». Это моментальное примирение сторон является, на самом деле, главным итогом прошедшей компании. Оказывается, вполне возможно провести выборы, после которых не будет набивших оскомину дискуссий о легитимности и ее связи с явкой. Если все согласны — значит, всё легитимно.

Надо заметить, что, в отличие от прошлых муниципальных выборов, «Единая Россия» выступала как партия под собственным брендом. Странное стеснение, охватившее единороссов на предыдущих выборах, когда они маскировались под самовыдвиженцев, прошло — и, оказалось, что и так тоже можно. Более того, оказалось, что можно избираться и под брендом партии «Яблоко», о самом факте существования которой многие, наверняка, позабыли. И одним из главных победителей прошедших выборов, как это ни странно, оказался вовсе не принимавший в них никакого участия Григорий Алексеевич Явлинский. Теперь можно, как говорится, и в президенты.

Поэтому, возвращаясь к самому началу этой колонки, ничего особенного, в сущности, не произошло. «Единая Россия» получила свой обычный для муниципальных выборов в Москве процент (даже улучшила результат, по сравнению с прошлым разом), а в оппозиции просто сменились названия. Тем более загадочной остается эта вот атмосфера всеобщего глубокого удовлетворения от прошедшей кампании и от выборов. Оказывается, русские люди, будучи предоставленными сами себе (без всякой заезжей политоты с печеньками) вполне могут договариваться, делить сферы влияния, а после этого радостно выпивать вместе. И раз уж так получилось в Москве — то почему бы и регионам не присмотреться, и перестать, наконец, пытаться управлять выборами методами, почерпнутыми из романов Пелевина и кинокартины «День выборов». Времена изменились. А если еще повезет и с погодой…

Ведь когда все вокруг радуются — невозможно не радоваться вместе со всеми.

А еще, конечно, невозможно не радоваться, когда Алексей Навальный грустит».
Поделиться:

28 комментариев

uuuuuuu
Вот и весь смысл всей этой шняги, под названием «демократия».Штабы, кампании,50 млн у одних,150 млн у других.Шоу, короче.Ну и где здесь осмысленный выбор? Ась?
Smartape
При явке 15 процентов. В регионах ещё проще, можно прям продуктовыми наборами покупать, или админ ресурсом давить. Нет никакой демократии
xObuhov
Просто у москвичей в этот второй weekend сентября было прекрасное настроение.

Считаю, что в ТЛТ, например, выборы надо на 9 мая устраивать: гарантированная явка и 146 процентов тому, кто будет кашей кормить в парке победы или в музее ВАЗа всех желающих! Хорошее настроение — хорошие выборы!
number5
Гудков, Гудков… Без гугла и не вспомнишь кто такой… Не, вру. И не узнаешь. Потому как про старшего Гудкова что-то еще и слышал, а про существование среднего даже и не догадывался. А он вона оказывается какой молодец! Наверняка без участия папочки, который за 2,5 млн фунтов стерлингов покупает квартиры в Лондоне? И без участия мамочки — зама папочки в объединении структур безопасности (папочка он еще и бывший КГБист-ФСБшник, которые не бывают бывшими). И без участия младшого Гудкова, владельца коллекторского агенства. Дима же талантливый. ) В США вон поехал искать недвижимость чиновников российских и не нашел! Вот кто бы еще так смог? ))
mozol
Спасибо за инфу. Кое-что в копилку добавилось. Дмитрия видел, а что его отец КГБ-ФСБшник не знал.
GPetrovitch
Дмитрия видел, а что его отец КГБ-ФСБшник не знал.
А вот то выступление, после которого власти лишили отца депутатского мандата. Остальные депутаты принялись разводиться со своими богатыми супругами.
Комментарий отредактирован: 13 сентября 2017, 04:20
artyom
Фальсификаций никто не заметил, результатами все довольны.
Ага, конечно. Одно Ново-Переделкино только чего стоит — там аж экстренно уволили руководство управы и заменили всех глав избиркомов.
artyom
Судя по реакции Навального на результат выборов (в своем посте на эту тему он Гудкова вообще не упомянул) он расценивает произошедшее как личную катастрофу. И это приятно.
Вчерашний пост прямо так и называется — Про Гудкова и Каца отдельно.
Когда Путин помпезно проголосовал в «Гагаринском», а потом его партия не получила там ни одного мандата — это именно что его поводили лицом о стол.

И Гудков с Кацем внесли в это замечательный вклад. Поздравляю их и спасибо.
Комментарий отредактирован: 12 сентября 2017, 20:07
artyom
Фальсификаций никто не заметил, результатами все довольны.

1. По всем районам, по всем УИКам составлено значительное количество заявлений для голосования на дому — речь идет про 3-5% от общего числа избирателей, что при ожидаемой явке в районе 15% превращается в 20-30% всех голосов.
2. Эти заявления фальсифицированы. Их заполняли не сами избиратели, а соцработники (прямое нарушение закона). Самое смешное, что тут Ракова перестаралась: закон не требует письменного заявления на надомное голосование, достаточно телефонного звонка, после чего избиратель вносится в специальный реестр, и к нему топает комиссия с переносной урной. Но в Москве не так — на каждом участке аккуратная пачка «заявлений», в которых подписи, не принадлежащие избирателям, чистый фальшак.
3. Списки эти неслучайные: это пенсионеры, которых соцработники уже заранее подготовили / обработали.
4. Комиссия составляет список для подомового обхода и готовится пойти в путь с переносной урной; но сначала перед членами УИК с урной в путь отправляются все те же соцработники, которые навещают пенсионеров и еще раз напоминают, за кого голосовать.
5. Ну и всё, результат готов.
При этом на руках у наблюдателей и членов комиссий — огромное количество заявлений на надомное голосование, подписи в которых не совпадают с подписями, которые оставляют пожилые избиратели, расписываясь в получении бюллетеней. То есть большая, красивая, хорошо задокументированная история фальсификации.
Комментарий отредактирован: 13 сентября 2017, 04:22
artyom
Комментарий отредактирован: 13 сентября 2017, 04:23
Комментарий был удален
Object-17
А у меня рационализаторское предложение — разыгрывать места в лотерею — эффект тот же для простых людей, а вот элемент случайности хоть как-то исключит «блат» и коррупцию (если убрать лототроны из-под контроля заинтересованных людей).
number5
Да, как с судами присяжных. Живешь себе живешь и бац! Письмо заказное — «Вы выбраны депутатом Госдумы, марш работать квартиру в Москве получать!» ))
uuuuuuu
Можно будет ставки принимать.
Smartape
Есть куча фантастики, где подобные варианты описывались.
Object-17
Если взять фантастику, то, помнится, был такой вариант. Властителем мог стать кто угодно — зайти просто в здание администрации и повесить на себя специальное такое ожерелье типа, которое тут же фиксировалось намертво и человек становился правителем. Но при этом, собирались удаленно телепатически данные о недовольстве и довольстве его управлением и, когда число недовольных превышало определенную цифру это ожерелье просто взрывалось )))
uuuuuuu
Шекли?
Object-17
Вроде да. Билет на планету Транай. Но могу и путать — давно читал.
Alexei_Napylov
«Билет на планету Транай», да. Там же еще и жена, размораживающаяся раз в неделю.

Только взорвать мог любой недовольный, зайдя в правительство и нажав на кнопку вроде бы. А не несколько человек.
Комментарий отредактирован: 13 сентября 2017, 09:50
Object-17
Скорее всего в моей голове несколько соединилось произведений :) Еще отечественного автора было произведение, где один человек по случайности стал правителем (он был студентом-математиком), но ему было влом принимать решения и он создал машину. В нее по конвейеру поступали документы, требующие решения да или нет, но он ввел третью переменную при выборе случайной резолюции «Отложить» и его решения от полного бреда вначале затем стали гениальны за счет этой переменной ))))
Комментарий отредактирован: 13 сентября 2017, 09:53
Object-17
Да, точно! Оно! А я столько времени вспомнить пытался.
uuuuuuu
Во времена моего детства эту повесть можно было прочитать только в читальном зале, на руки библиотекарь не выдавала.Да и то, пришлось ждать несколько дней.Толстый журнал какой-то напечатал, уж не помню какой журнал.
Object-17
Ну я в книжном варианте читал. Скорее всего уже в 90-х.
uuuuuuu
90-е были временем книжного раздолья.На любой вкус.От «Москва-Петушки» до «Конь бледный».Ну и куча Чейзов со Стивенами Кингами.
uuuuuuu
Вещь.И ведь переводы раньше литературные, а не дословные.Читать приятно было.