avatar

Обеспеченность поликлиник и больниц Самарской области врачами достигла исторического минимума

Опубликовал в блог Главная тема
0
Количество врачей, работающих в поликлиниках и больницах области, достигло исторического минимума. Особенно активно врачи побежали из региона с 2012 года, когда губернатором стал Николай Меркушкин. Совпадение? Возможно. По итогам 2015 года, пишет «Самарское обозрение» (статистики за 2016 пока нет), на одного врача в государственной медицине приходилось 220,2 человек. В 2011 — 202,4, в 2012 — 211,2, в 2013 — 209,5, в 2014 — 216,0. Ранее, с 1997 по 2010 годы, показатель «плавал» от 203,3 до 209,6 человек на врача.


Как отмечает издание, со скрипом работают различные бонусные программы, даже при либеральном подходе к их условиям. Так, программа «Земский доктор» изначально была рассчитана на привлечение врачей в села. Подъемные в 1 миллион рублей предлагались врачам моложе 35 лет, согласившимся не менее пяти лет отработать в селе. Затем в программе разрешили участвовать врачам до 45 лет, чуть позже планку подняли до 50, а, кроме сел, разрешили за тот же миллион работать в поселках городского типа. Тем не менее, наплыва специалистов так и нет.

Как отмечают работающие в государственной медицине медики, многие молодые врачи предпочитают уезжать в другие регионы. В частности, весьма привлекателен недалекий Татарстан.

Многие отмечают, что фигурируемые в официальной статистике зарплаты не соответствуют действительности. ( Согласно ей, по итогам I квартала 2017 года врачи имели 36,3 тыс. рублей, средний медперсонал — 21,3 тыс., младший — 14,1 тыс.)

При этом, указывает издание, на сайтах, аккумулирующих вакансии от центров занятости и работодателей, зрплаты, предлагаемые государственными медучреждениями Самарской области врачам и медсестрам, начинаются от 12,7 и 7,8 тысяч рублей соответственно.
27 комментариев RSS
avatar
Аргументум ад абсурдум.И только дойдя до практически нулевой отметки, общество вынуждено будет менять своё отношение к медицине.Ждём пока.
avatar
общество вынуждено будет менять своё отношение к медицине.Ждём пока.
А Вы не перемешивайте общество с правительством! Народ переходит на самолечение из за недоступности медицины. А что сделало Правительство? Правильно: Ввело рецептурный отпуск ненаркотических препаратов!
avatar
От недоступности? Вот не надо про это.От большого ума народ занялся уринотерапией, прикладыванием айфона к больному месту, растиранием ушей перцем и т.д.
avatar
Иначе говоря, медицина в России доступна, а темный народ просто дурью мается. О да, где мы, а где вы, " светила медицины", отчего-то не желающие лечить вопреки отсутствию подобающих условий:
lenta.ru/articles/2017/08/15/doc/
avatar
«Гундёжника» включили? А что так слабо? Можно было в тырнете и с Чукотки страсти-мордасти нашарить, дорог вообще нет, один доктор на территорию равную половине самарской области и т.д.А если очень постараться, то можно нашарить и картинки с Аляски или откуда-нибудь с Атабаски.Что в Тольяттивке-то недоступно?
avatar
Вы эт «аргументум ад абсурдум» и «нулевой отметки», в другие то системки, не менее важные и нужные, без которых медицина на неплохом пещерном уровне только возможна будет. )) Проще сказать, что в эти системки веру и надежду то не включайте. )) Лишнее эт, уж поверьте. ;)))
avatar
Пещерный уровень лучше отсутствия вообще.)Зы: а как-то внятней можно излагать?
avatar
Привыкать нужно к хорошему, а не наоборот.
avatar
Пещерный уровень неплох, как и неплохо в руку себе один гвоздь забить, а не три, например. )) И внятно излагать проще некуда. )) Ну вы медицину чтот знаете, а ктот «не медицину» чтот знает и даже «человечек не компутерный», и прост «не медицина» такая здесь и сейчас, что зачем себе в руку гвозди забивать? )) Понятно излагаю? ;)))
avatar
Ахренеть как понятно.Особливо про гвозди и руки.Разве чтот ктот не поймёт этоттт!)))
avatar
Ахренеть как понятно.
Ну сам напросился :))
avatar
а как-то внятней можно излагать?
Ты это щаз кому сказал? :)))
avatar
Иначе говоря, медицина в России доступна, а темный народ просто дурью мается.
Увы именно так и дело совсем не в доступности, а в своей собственной башке. Кашпировского, Чумака, Малахова+ помнишь? Нет? А я помню.
avatar
От недоступности? Вот не надо про это.От большого ума народ занялся уринотерапией
Прямое свидетельство о недоступности российской медицины и о том, что Вы неправы — два губернатора — Тулеев и Меркушкин, которые рванули на лечение за границу из за того, что очередь к одному перегруженному терапевту сокращает жизнь, как 5 блоков сигарет. И операций обоим пришлось бы ждать по пол года в очереди. А когда она подходит, анестезиолог начинает «ломать» родных на благотворительность.
avatar
Глупый вы. Меркушкин свалил за бугор, чтобы у россиян койко-место не отнимать!
avatar
От большого ума народ занялся уринотерапией, прикладыванием айфона к больному месту, растиранием ушей перцем и т.д.
Доктор! Диктуйте пожалуйста помедленней я записываю :)
avatar
с 2012 года, когда губернатором стал Николай Меркушкин. Совпадение?
Совпадение. Важнее то, что еще при Артякове сняли «местного» министра, а поставили пришлого москвича, по слухам, родственника Артякова. Который ничего особо для поддержки медицины не сделал и был сменен Гридасовым, политика которого — во всех бедах виноваты только врачи. Врачи народ умный — быстро смекнули, что ждать с таким министром тут нечего.
Тем не менее, наплыва специалистов так и нет.
Потому что в СМИ пишут только о бонусах, а о том, что надо сделать, чтоб их получить не пишут. Один знакомый врач попробовал себя в роли сельского врача — жилья не дали, надбавок не дали, типа из-за того, что не выполнил какую-то одному министерству известную норму, тут же стали вешать чужие объемы, медсестру не дали… Послал он их и укатил из области. В те еще, 11-12е годы.
avatar
Сейчас новая фишка.В смысле улучшения и стандартизации.Теперь есть санитарки и есть уборщицы.Чтоб стать санитаркой недостаточно среднего образования в анамнезе, нужно иметь средне-специальное образование(пофиг какое, хоть строительный технарь).Иначе переводят в уборщицы.Ахренеть, а?
avatar
Меньше санитарок — выше средняя зарплата у младшего медперсонала. Для отчета перед Путиным. Я так думаю.
avatar
Не.Это от офигения и преклонения перед формализованным миром, существующим в головах формализаторов.
avatar
Формализатор купил фаллоимитатор
Формально — имеет право
В неформальной обстановке
А гейша мерзнет на ветру
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.