avatar

"Тольяттинский Арбат": вытряхнутая с антресолей к ЧМ-2018 тухлая идея?

Опубликовал в блог Главная тема
?
В Тольятти продолжают активно обсуждать идею ГГО, Сергея Анташева, о создании «местного Арбата», пешеходной улицы, одновременно являющейся общественным пространством. Дмитрий Шатунов, главный редактор газеты «Презент», несколько цинично, но вполне убедительно разъяснил свое мнение: идея бессмысленная, непроработанная, нереализуемая. Запустили ее в массы то ли потому, что у чиновников не хватает ума, то ли просто «губернатор попросил» к ЧМ-2018.


В fb-сообщесте «Мой город Тольятти» Дмитрий пишет:
К вопросу о «Тольяттинском Арбате» и других «урбанистических» проектах

Эпиграф

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения. (Гроссман)

Идея «давайте сделаем пешеходную улицу и там сразу вау — малый бизнес, художники, музыканты и туристы толпами» витает в Тольятти давно. Озвучивают её и представители турбизнеса (часто), и студенты/преподаватели кафедр вузов (реже), и даже чиновники (совсем редко). Беда в том, что ни одна из категорий спикеров не задумывается, что общественное пространство — это сочетание архитектуры и идеи. И перекрытие Молодёжного бульвара/ул. Карла Маркса/ул. Юбилейной — ничего не решает.

Эти улицы спроектированы и построены как улицы, а не пешеходные зоны. Даже бульварная ориентация Молодёжки и К. Маркса ничем не поможет в создании пешеходной зоны, а вызовет лишь массу проблем с логистикой и организацией дорожного движения. Временное ограничение движения транспорта для проведения какого-нибудь мероприятия — это одно, а загеноцидить машины и автобусы насовсем — сильно другое.

При этом сделать «как в Москве», «как в Нижнем», «как в Сочи» простым переносом шаблона в Тольятти — идея изначально мёртвая. Мы не Москва, не Нижний и не Сочи. У нас нет (и не будет) толп праздношатающихся туристов, на которых ориентированы Арбат, Большая Покровская и т.п. А в отсутствие внешнего спроса малому бизнесу (кафе, магазин) надо ориентироваться на внутренний. И что, простите, я не видел на Молодёжном бульваре? Чего ради мне туда ехать? Чашку кофе задорого выпить? Это вряд ли ©.

У заявления градоначальника относительно «тольяттинского Арбата» может быть простая и тривиальная подоплёка: губернатор велел замутить «что-нибудь этакое» к ЧМ-2018. Денег при этом не дал или дал мало. Вот и достали с антресолей пропахшую нафталином и покрытую пылью мумию идеи, отряхнули — ан вдруг? А если и нет — ну и чёрт с ним.

Валерий Трубин, помощник депутата гордумы Максима Васильева, в комментариях отметил: чиновникам разъясняли примерно то, что отметил Шатунов. Однако те прямо сказали: нам все равно.

«Инициатору этой идеи Ирине Михеевой о том же говорили еще в феврале. Но она, тогда сказала, что мнение граждан ее мало волнует. Есть идея властей, а для нее нет ничего невозможного. Михеева — руководитель того, что осталось от комитета по делам молодежи. Она вцепилась в Молодежный бульвар лишь по одной причине — с названием ему не повезло. Но зато это название очень хорошо подходит для какого-нибудь проекта».
19 комментариев RSS
avatar
Что-то «народ» по-моему уже какие-то свои идеи обсуждает, а не идею Анташева. У него же было несколько другое:
— У нас в филармонии много творческих коллективов, которым надо почаще выходить со своими выступлениями за стены учреждения. Много молодежных коллективов, которые готовы выступать бесплатно. Так пусть выступают!… Если этот опыт будет удачным, мы еженедельно будем закрывать улицу для транспорта на выходные для этих целей,- отметил ГГО.
Т.е он предложил музыкальные коллективы выгонять выгуливать на улице, а не Арбат делать. И речи о полном перекрытии транспорта у него не было.
avatar
Во-первых, коллективы, «готовые выступать бесплатно» — на самом деле бесплатно выступают под принуждением.
Во-вторых, не думаю, что творческие коллективы филармонии готовы в дождь и снег выйти на улицу со своими инструментами. Даже если не будет дождя и снега — многие инструменты не предназначены для уличного климата.
В-третьих, какая же это пешеходная зона, если там необходимо асфальтовое покрытие? Боковые тротуары еще куда ни шло, а вот центральный бульвар — в скверном состоянии.
В-четвертых — даже если туда нагнать под принуждением музыкантов, художников и продавцов лимонада с мороженым — кто там будет ходить, откуда вы возьмете праздных зевак? Тоже пригоните под конвоем? Там просто нечего делать людям, это не место для отдыха.
avatar
Во-первых, коллективы, «готовые выступать бесплатно» — на самом деле бесплатно выступают под принуждением.
Может студенты и под принуждением, но если действительно талант, то ему надо много репетировать. Желательно с обратной связью. Т.е. сегодня сыграл быстрее — народу понравилось, завтра медленнее — народ не принял. В итоге — отточил мастерство и пошел уже на коммерческое выступление.
Но для этого конечно надо бы еще и публику подготовить, не только улицы. ))
выйти на улицу со своими инструментами. Даже если не будет дождя и снега — многие инструменты не предназначены для уличного климата.
А тут еще проще. Не надо трогать настоящие (деревянные) инструменты. Сейчас почти всё продублировано электронной аппаратурой — и гитары и рояли и смычковые. Для улицы пластмасса с проводами — самое то.
В-третьих,… В-четвертых
Тут полностью согласен. Потому и за вариант с площадью. Все-таки на бульваре-улице могут и с балкона чем-нибудь запустить. Забавы ради. А праздных зевак на площадь и с остановок и из Сбера, гостиницы, парка, часовни, ГиперМагнита,… можно набрать.
avatar
но если действительно талант, то ему надо много репетировать
Ну не на улице же!
А тут еще проще. Сейчас почти всё продублировано электронной аппаратурой
Не проще. А если у музыкантов нет тех пластмассовых инструментов с проводами, о которых вы говорите?
avatar
Ну не на улице же!
Почему нет? Свежий воздух всем полезен.
А если у музыкантов нет тех пластмассовых инструментов с проводами, о которых вы говорите?
Анташев купит. )
avatar
Вечный вопрос — что есть «искусство»? Играть на потеху публике в кабаке или развлекать праздный народ на улице — это искусство? Попса относится к искусству? я сомневаюсь в этом
avatar
С чего вдруг такой вопрос? Слышали третью часть Лунной сонаты в исполнении синтезатора? Практически эстрада уровня Киркорова. А вот в большом зале да в исполнении оркестра… Не слышал, но наверно круто, судя по аудиозаписям. )
avatar
«Местный Арбат» — мелковато будет! Вот квартал или улица «Красных фонарей» это да! И для городского бюджета полезно…
avatar
улица «Красных фонарей»
это вы про Московский намекаете? )
avatar
Не знаю… Я только представил как кучка дебилов под дождём или в снегопад наяривает на электрических музыкальных инструментах, их постоянно шибает током, они матерятся и кругом ни души…
avatar
Вас, наверное, при каждом дожде и снегопаде бьёт током сотовый телефон, если такие представления… )))
avatar
а они в резиновых перчатках играют © Мимино
avatar
Вопрос стоит так. Может ли город что либо сделать для удержания молодежи. Может ли создать условия для развития молодежной субкультуры, все это надо было начинать вчера. А вчера как и сегодня нахрен не нужно. Лучше на дачу. В городе как не было так и нет и надеюсь и не будет нормального места, где бы можно было сходить и отдохнуть всей семьей с удовольствием, бесплатно и получить эмоциональный заряд на неделю. Слушал сегодня передачу на эту тему по радио, один из позвонивших правильно подметил, что кроме Парк Хауса и Руси молодежи больше ничего не интересует. Город разваливается а том числе и по тому что у молодежи нет традиции, своей культуры. Парадокс. Потенциал вроде есть, а выхода нет. Ну хорошо, не нужен нам этот " Абат", хрен с ним, а что нужно? С чего начинать? Вячеслав Смирнов Вы вроде в теме, что делать, с чего начинать что бы молодежи в городе было интересно?
avatar
а что нужно?

Тут если посмотреть прошлые многочисленные споры, тольяттинцам ничего не надо, ни скверов, ни парков, ни велодорожек, ни стадионов и т.д., ни-че-го кроме не убраных минирынков и возможно к сиське пива могут ещё присмотреться, их так и тянет в помойку, хотя современная помойка им тоже не нужна.
avatar
Мне кажется, вы несколько неправильно реагируете на те замечания и предложения, которые были высказаны различными жителями города по поводу появления т.н. «Арбата» на Молодежном бульваре в той форме, в которой она предлагается.

Никто не против развития города и общественных пространств. Наоборот. Но ко всему стоит подходить с умом, толком и расстановкой. Если какую-то улицу сделать пешеходной, то она автоматически не станет центром притяжения молодежи и активных граждан. На мой личный взгляд, стоит развивать подобные активности в парке Центрального района параллельно занимаясь его благоустройством.

Если представить город, как квартиру, то сейчас управление по делам молодежи пытается поставить унитаз по центру кухни, объясняя это тем, что нам нужно же куда-то ходить в туалет. Никто не против унитаза, но против места его установки. Ведь на кухне мы едим, а в другом месте справляем нужду. И совмещать эти процессы ни в коем случае нельзя. Всему свое место.

Молодежный бульвар — это тихая прогулочная зона. Он так спроектирован изначально и также используется. И я сейчас даже не поднимаю вопроса о его благоустройстве (выложить плиткой, установить торшерное освещение и современные МАФ, озеленить). Оно, конечно же, необходимо. Но это не место для песнь и плясок, массового скопления народа. Там банально даже нет сан.узла. Для подобных вещей идеально подходит парк Центрального района. Там есть сцены, разные зоны (детская, спортивная, прогулочная), имеется достаточно места для установки торговых точек (мороженое, квас и пр.) и бесплатный общественный туалет (пусть и не в самом хорошем виде). И что немаловажно, все эти активности никак не будут мешать жителями близлежащих домов, так как они находятся на достаточном удалении от парка.
avatar
тоже хотел об этом написать, но лень было )
avatar
Там банально даже нет сан.узла.
Поняла. Всё дело в наличии санузлов. Предлагаю сделать прогулочную зону в шаговой доступности от общественных санузлов (если найдутся). Это первый вариант. Второй — музыкантам и пешеходам по нужде проситься в сортиры граждан, живущих на Молодёжке или К. Маркса (за плату) или в подъезды (кто попадёт — бесплатно).
avatar
Пить водяру из флаконов от фотопленки.
avatar
Хорошая идея, но любую идею можно испортить реализацией.
Или НЕ испортить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.