avatar

Мнение: "тольяттинский Арбат" возможен только на Карла Маркса

Опубликовал в блог Главная тема
0
В ходе обсуждения темы «тольяттинского Арбата» в социальных сетях продолжают появляться весьма интересные и хорошо сформулированные мнения. Так, тольяттинец Илья Кичаев считает: идея может «пойти», но предложенный Сергеем Анташевым Молодежный бульвар не годится. Не подходит в качестве пешеходной зоны и площадь у ДК «Тольятти». А вот участок улицы Карла Маркса от площади Свободы до «Космоса» идеален. Если, конечно, его реконструировать, как полагается. Почему?


Илья разъясняет:
«Со всем уважением к Владимиру Волге, но в его эмоциональном изъяснении нет никаких аргументов.

Молодёжка не станет пешеходной улицей хотя бы из-за самого типа этой улицы — там три тротуара, один из которых находится в настолько ужасном состоянии, что ходить по нему нереально, а два остальные настолько узкие, что две пары не разойдутся. Автомобильная часть находится слишком низко и ходить по ней не очень-то и удобно будет.

И транспортный поток оттуда, пусть он и небольшой, перенаправить будет очень сложно — Комсомольская забита под завязку, а Горького прекрасна своей тишиной.

Другое дело — часть Карла Маркса от Площади Свободы до „Космоса“. Она для этого создана: на ней слабый автомобильный поток, который легко перенаправится на Жилина и Молодёжный бульвар, она не длинная (400 м), что для первого запуска пешеходной улицы будет идеальным вариантом — самые ленивые автомобилисты с самыми огроменными пузандриями и еле-еле волочащимися ногами поймут, что пройти её от начала и до конца можно будет примерно за пять минут.

Там много возможностей для активностей, которые, правда, надо разрегулировать: убрать все пивнухи (и вообще детально думать, какому бизнесу туда можно, а какому — нет), отреставрировать „Рубин“, ввести единый дизайн-код, ликвидировать проезжую часть, подняв её до уровня пешеходной и стереть эту грань между уже несуществующей проезжей частью и пешеходной.

Но этого не сделают. В первую очередь, из-за отсутствия яиц. Во-вторую, из-за отсутствия денег. Проект, предложенный Анташевым, провалится, а на пешеходную Карла Маркса будут смотреть как на слишком новаторский и нереализуемый проект.

Предложенная в комментариях площадь у ДК „Тольятти“ тоже не сработает.

Во-первых, особенности активностей пешеходных улиц подразумевает активные и частосменяющиеся фасады (2 окна, 1 вход), а там вообще никаких фасадов нет.

Во-вторых, там нет тени. Находиться там летом — ад.

В-третьих, подобные пешеходные улицы подразумевают маленькие, в чём-то местечковые активности, которые на огроменной, модернистической площади рядом с громадным ДК „Тольятти“ будут смотреться очень уныло. А площади, подобные этой, либо заняты людьми, пришедшими глазеть на большие активности (концерты, ярмарки, выпускные, парад мыльных пузырей и т.д.), либо будут безжизненно пустые и с только транзитной функцией.

Этот эффект очень просто объясняется бехевириостикой — наукой о поведении человека: ему очень некомфортно находится на открытом месте, которое не ограничено чёткими рамками, находящимися в ста метрах друг от друга (встаньте в центр, с каждом из сторон должно быть 50 метров частых деревьев, зданий; НЕ ЗАБОРОВ).

В-четвёртых, там оживлённая дорога рядом, которая будет „перекрикивать“ любую из активностей.

В-пятых, там ужасная плитка. Из всех указанных недостатков только последний можно хоть как-то исправить».
19 комментариев RSS
avatar
Предвзято как-то. Ремонт Карла Маркса не дешевле и не проще ремонта площади. Жильцы на К.Маркса (да и на Молодежке) первым же делом накатают тучи жалоб на изгаженные подъезды и шум. К.Маркса так же открыта ветрам и солнцу — по длине она больше площади, по ширине всего в два раза меньше.
особенности активностей пешеходных улиц подразумевает активные и частосменяющиеся фасады (2 окна, 1 вход)
Что за ГОСТ? Кому это сейчас надо? Очередная копирка, ненужная и пагубная.
там оживлённая дорога рядом
Когда там в последний раз были? 2 светофора и пешеходный переход давно превратили ее не в оживленную, а в полушевелящуюся. )
avatar
А мне нравится идея именно с Карла Маркса. Нам нужен небольшой участок. В той же Москве по Арбату постоянно валит поток туристов, а у нас расчет только на местных тусовщиков.
avatar
Категорически поддерживаю. Еще один плюс Карла Маркса-пространство для маневра на будущее. В случае успеха проекта его можно развивать в любую сторону. В случае провала-потери будут минимальными и в любой момент можно все обратно откатить.
avatar
у меня такое впечатление, что уже однажды лет 17 назад карла маркса делали пешеходной по выходным, но что-то не срослось и пешеходная зона через какое-то время была отменена, или я всё таки ошибаюсь?
avatar
Нет не путаю

Мэр г. Тольятти Николай Уткин подписал распоряжение «О создании пешеходной зоны на улице Карла Маркса».
Это первый шаг на пути воплощения идеи о создании пешеходного «Арбата» в нашем городе. Для его реализации директор МУ «Департамент энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и связи г. Тольятти» Виктор Попов должен представить мэру в срок до 1 сентября проект организации одностороннего движения
 по ул. К. Маркса на участке от пл. Свободы до ул. Мира,
 по ул. Победы на участке от ул. Мира до ул. Гагарина,
 по ул. Гагарина на всём протяжении в направлении ул. К. Маркса
А также просчитать смету на проведение необходимых работ.
Кроме того, в соответствии с предложенным проектом, к 1 сентября должны быть представлены изменения в Перечень маршрутов и Маршрутную сеть движения муниципального пассажирского транспорта, а также предложения об изменении схем движения коммерческого пассажирского транспорта.
Согласно распоряжению все работы по этому проекту должны быть выполнены к 1 октября 2005 года.
avatar
а вот что было потом, история умалчивает или я не нашел.
avatar
что было потом
Дорога стала односторонней по указанному маршруту. Таковая и по сей день. Конкретно пешеходами вроде никто и не занимался.
avatar
Бохмой. Да забудьте вы про ГОСТы (а точнее СНИПы). Их принимают без оглядки на человека и тому, как ему будет комфортно и удобно. И кто эти люди, которые принимают их? Почему они не исследуют очевидные последствия после внесения в ГОСТы, например, требований устанавливать заборы на расстоянии 50 метров от перекрёстков, но не вносят требования делать перекрёстки безопасными (приподнятые пешеходные переходы, изгибы улиц? Хорошо, что пока до нас не дошло требование устанавливать в обязательном порядке счётчики для автомобильных светофоров. А то количество аварий увеличилось бы в разы.

Будьте любезны, не перевирайте понятие «оживлённый» и «не двигающийся». Дорога перестанет быть оживлённой, когда её без риска бить убитым можно будет перейти практически в любой момент.
avatar
Да забудьте вы про ГОСТы
Об этом я и говорю. Что за требование ставить окна-двери в строгом порядке???
когда её без риска бить убитым можно будет перейти практически в любой момент.
Ну и сколько там погибло пешеходов за последние пару лет?
avatar
Это условное деление для введения понятия «активный фасад». В тексте я просто таким образом привёл пример.

Причём тут погибшие пешеходы? Там просто улицу не переходят.
avatar
для введения понятия «активный фасад»
Мне этот фасад не нужен. С чего Вы взяли, что кому-то нужен? Так красиво расписали про безоглядность ГОСТов (точнее СНиПов), а сами действуете именно как не надо. )
Там просто улицу не переходят.
Этим Вы все сказали. Прогуляйтесь хоть раз по описываемым местам, прежде чем какие-то идеи закидывать. ))
avatar
ИМХО: обе улицы изначально красивые и уютные.
НО! загажены рекламой и уродливыми/грязными/облупленными фасадами домов.

Доводить до ума надо обе улицы (в идеале — все).
фасады отремонтировать, насаждения постричь, газоны занизить, тротуары отремонтировать.
Ну и поддерживать их в надлежащем состоянии.

А маргинальных уродов, которые загаживают улицы бутылками, бумажками, объедками и собачьим дерьмом, жестоко наказывать!
avatar
Если с «тольяттинским Арбатом» напряг, то тогда выберем «тольяттинский Гарлем», благо чтобы его организовать делать ничего не надо…
avatar
Что-то совсем умалишенные в Тольятти руководители пошли.
А чем сейчас-то молодёжка не гулябельна? Бульвар он и есть бульвар, тащи своих музыкантов и мороженое и пробуй. Только вот не зайдёт. Потому что вряд ли народ в массе своей захочет смотреть обычные хрущи без никто.
А вот на Карла Маркса уже всё практически сделано: куча мест и заведений, всё довольно-таки красиво, осталось только перегородить дорогу для проезда да что-то с ней сделать, что обычно делают с пешеходными улицами.
avatar
Интересно, как в магазины московского Арбата товар завозят? Может, фурами через дворы?
avatar
там магазинов мало и они маленькие. фуры не нужны.
легковушкой или газелькой со двора.
или ночью напрямую с пешеходной зоны (въезд запрещен, но не перекрыт)
avatar
Эта улица одной стороной упирается в Городской сад, который то же надо обустраивать. Нужны новые атракционы, места для развлекательных программ и конкурсов. Короче привлекать организаторов и аниматоров. Шашлычников и пиво не допускать к этим местам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.