avatar

Почему бюрократическая идея Анташева о создании "тольяттинского Арбата" с музыкантами и мороженым обречена на провал

Опубликовал в блог Главная тема
0
Вчера, 7 августа, ГГО Тольятти Сергей Анташев заявил о желании превратить Молодежный бульвар в свой собственный «Арбат». С музыкантами и мороженым. По мнению Анташева, для того, чтобы все стало «как в Москве», нужно банально разместить на бульваре коллективы песни и пляски, занимающиеся в муниципальных учреждениях, а также разрешить мобильную торговлю водой и мороженым. Идея на первый взгляд нормальная. На второй — не очень.


Тольяттинский общественник Владимир Волга детально объяснил, почему.
«Да перестаньте вы уже называть всякое УГ арбатами! Никогда! Никогда ни одна улица Тольятти не станет Арбатом!!! Это понятно любому здравомыслящему человеку! Вы вообще понимаете что такое Арбат? Как он появился? (Не как улица, а как культурный феномен?) Почему Арбат стал „Арбатом“?

А уж то что такой проект пытаются запустить по решению властей, сверху — однозначный знак того, что проект долго не проживет. В России всё, что спускается сверху „создать, учредить, провести...“ — сводится как правило к показухе и искусственности. Опыт „тольяттинского арбата“ уже был. Вы видите этот самый „арбат“? Во-во, и этот туда же сгинет… Даже в страшном сне не могу себе представить что московский Арбат появился по указу его императорского величества или московского городового…

И хватит уже использовать чужие идеи и бренды! Тольятти позиционирует себя городом креативным, полным идей. А свою улицу и концепт для нее придумать слабо? Нью-йоркцы, кстати, свой манхэттенский Бродвей „Арбатом“ не называют! И в Саратове на ул. Немецкой/проспекте Кирова тоже нет никаких „Арбатов“. Но все знают — Проспект!»

Отметим, что Анташев внезапно загорелся идеей после визита в Краснодар. Это вторая его идея, вывезенная с Кубани. Первая касалась уменьшения затрат на благоустройство дворов.

— У нас в филармонии много творческих коллективов, которым надо почаще выходить со своими выступлениями за стены учреждения. Много молодежных коллективов, которые готовы выступать бесплатно. Так пусть выступают! Я в Краснодаре посмотрел, есть улицы, которые там перегораживают на выходные. Каждые сто метров какой-то музыкальный коллектив исполняет классную музыку. Надо попробовать сделать это и в Тольятти. Различные коллективы и личности могут показать своё творчество: картины, фотографии, музыку и прочее. При этом мы хотим дать возможность предприятиям торговать здесь мороженым, водой и другой продукцией. Так что горожане в свою очередь получат возможность не сидеть у телевизора, а совершать променад и, может быть, получать удовольствие. Если этот опыт будет удачным, мы еженедельно будем закрывать улицу для транспорта на выходные для этих целей,- отметил ГГО.
19 комментариев RSS
avatar
С музыкантами и мороженым
— да это робот Бендер какой-то!
avatar
клоунов и проституток поставят вдоль дороги и этих, как их там, — лавочников?
avatar
Идея неплохая, но таки на провал обречена. И дело тут не в том что Анташев улицу Арбатом назвал. Проблема в том, что районы города очень сильно разнесены географически и я слабо представляю, что кто-либо поедет из Автозаводского чтобы прогуляться по Молодежному. Да и делать пешеходным тогда уж нужно кусок Карла Маркса. Там для этого вся инфраструктура уже готова. В Самаре опыт с ул. Ленинградской вполне удачен.

Ну а у нашего общественника как всегда каша в голове. С чего-то он взял что Бродвей в НЙ-пешеходная улица и прочее.
avatar
В Самаре опыт с ул. Ленинградской вполне удачен.
Кстати, начинался тот опыт с торговли, если не ошибаюсь. В эпоху дикого рынка там можно было купить почти всё. Народу шастало туча — машинам было не проехать, решили, что и нефик им там вообще делать. Ну а где народ, там и скоморохи. Но никак не наоборот — на пустынную Ленинградскую музыкантов не выводили.
нужно кусок Карла Маркса
Площадь у ДК СК. Нечего там бульбашам свои трейлеры ставить, пусть музыканты выступают, благо ДК рядом, звукотехникой помочь может.
avatar
Отчасти верно про Ленинградскую. До этого только небольшая ее часть была пешеходной. Остальную часть перекрыли для автомобилей уже через много лет после исчезновения рынка.

В общем, идея имеет право на существование, но крайне рискованна. А площадь-это принципиально иное место и отдельная тема. В той же Самаре 3 серьезных центра притяжения. Набережная, площадь Куйбышева, Ленинградка. Еще парки.
avatar
А площадь-это принципиально иное место и отдельная тема.
Для масштабов Тольятти как раз уместнее площадь. По улицам столько народа не шастает. А с учетом того, что большая часть межрайонного общественного транспорта идет через «горсад» и «Дом природы», то лучше места не найти. Гостиницы неподалеку. «Звезды Жигулей», судя по командировочным людям, вполне посещаема иногородними. )
avatar
Я б начал движение в этом напрвалении тоже с площади. Меньше рисков. Вообще до мыслей об Арбате парк бы в порядок там привели )
avatar
Опять же, я не знаю, как Ленинградская в Самаре, да и как Арбат сейчас. НоАрбат в 90-е и начале 00-х был местом массовых тусовок типичных компаний типа «девять человек, две гитары и двенадцать бутылок дешевого 777». Меккой был находившийся почти на самом Арбате (метров десять буквально в сторону по одному из переулков) продовольственный магазин в подвале дома с ценами не сильно выше, чем в «спальных районах». Может, и сейчас магазин этот там есть.

Анташев готов к тому же самому на Молодежном? :)
avatar
А где у нас в Тольятти можно вот так запросто послушать музыкантов? Посмотреть на танцоров? Посмотреть на красивые флеш-мобы? Сводить ребенка на весёлых уличных клоунов? Поглазеть на уличных фокусников? Я даже согласен заплатить скажем в шляпу, но где? Пусть начало будет административным, но это будет начало и хвала Асташеву если это удастся родить. Если это будет неотъемлемой молодежной культурой, а не одноразовой акцией для распила.
avatar
А в Тольятти в принципе есть «красивые флэш-мобы, веселые уличные клоуны, фокусники»?
avatar
А в Тольятти в принципе есть «красивые флэш-мобы, веселые уличные клоуны, фокусники»?
В Тольятти есть музыкальные училища, в Тольятти есть консерватория, в Тольятти есть бесчисленные уроки танцев и никто не желает выйти на улицу? Бред. Нет вот этой молодежной изюминки из-за которой молодежь предпочитает покидать город. Может быть это не главное, но это одна из причин. Согласен в том, что репутация чиновников такова, что в г. превращается все, к чему они прикасаются, но серость и унылость уже заметна даже чиновникам. В том что это надо рождать наводит на хоть какой то позитив.
avatar
В Тольятти есть музыкальные училища, в Тольятти есть консерватория
я спрашивал про клоунов и фокусников. Их если где и готовят, то только в медколледже и в штучных экземплярах. ))
avatar
я спрашивал про клоунов и фокусников.
У нас есть театры. Там много молодых актеров, которым не трудно отрепетировать некоторые номера оригинального жанра. Я думаю найдутся и энтузиасты, если будут уверенны, что я это кому то нужно. Вконце концов это непосредственный контакт с публикой и зарядка на позитивные эмоции плюс и шапке что то.
avatar
Пусть начало будет административным, но это будет начало

администрация должна не идеи генерировать, а поддерживать то, что уже есть или во что инвестируют сами горожане. У нас же любую идею, частную инициативу похерят изначально, утопят в бюрократическом болоте, изведут взятками и откатами, а потом будут придумывать «луковые фестивали», потому что мозгов на большее не хватает.
avatar
а потом будут придумывать «луковые фестивали»
Это вообще старая идея почетного гражданина-горожанина, а не властей.
avatar
По крайней мере нужно создать хоть какие то условия. Пешеходная улица это условие. Это уже предполагает систему кафешек, мороженое, а туда, куда потянется народ потянется и развлечение. Нет?
avatar
кафешек на карла марла и так хоть отбавляй, а зарыть свеже отремонтированную полосу под новым проектом это как раз в духе Тольятти. Дождаться когда полотно придет в негодность и перекрывать наздоровье хоть цирковой площадкой хоть публичным домом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.