avatar

"Архитектурные монстры" советского Тольятти: снести и забыть?

Опубликовал в блог Главная тема
0
В тольяттинском сегменте Рунета весьма популярны старые, ностальгические фотографии 1970-80-х годов. Кинотеатр «Сатурн» во всей красе, ДКИТ АВТОВАЗа, прочие здания, ныне влачащие жалкое существование. Кто-то настаивает, что надо вновь вернуть в эти здания жизнь, «не забывать свои корни». Однако есть и другое предложение: снести и забыть. Есть мнение, что вызывающие ностальгию реликты прошлого — не более, чем «архитектурные монстры».


Анонимный ЖЖ-блоггер hitrenky пишет:
«Символ Тольятти – это ДКиТ ВАЗа.

Это живой памятник несбывшимся надеждам завода и города прямо в самом сердце Автозаводского района. Это хмурое здание, которому всего 30 лет и которое уже изжило свой век. Оно разрушается и снаружи, и изнутри. Его строили и не достроили совсем в другом государстве, теперь оно ощерилось разрушенными лестницами и плитками, которыми сыпятся на проезжую часть, машины и головы людей. И дальше будет только хуже, так как на содержание этого г*** высотой в шесть (или сколько там) этажей нужны принципиально иные деньги.

Это уродливый памятник советского постмодернизма, который устарел сразу, как был построен. В силу того, что СССР больше нет. В силу того, что в формате нового времени этот неповоротливый бегемот просто не способен жить. Его строили не для людей, его строили, чтобы было удобней воровать с этой масштабной стройки.

Это памятник вазовскому соцкультбыту, который на своем пике рождал вот таких архитектурных демонов. Истинная цель ДКиТа – это кормушка для толсто*опых вазовских чиновников, так как он идеален для освоения бюджета. Поколения вазовских толсто*опых чинуш кормились с бесконечных корпоративов, концертов, заседаний, ремонтов, столовок, закупок.

Всему этому настал конец, когда в 2010 году рассыпающийся сарай культуры был сброшен на баланс мэрии города Тольятти во главе с благородным прибалтийцем Пушковым.

Прошло семь лет, и эта рухлядь окончательно готова к тому, чтобы стать символом города. С одной стороны, задыхающаяся и умирающая инфраструктура, полуразрушенный левиафан вазовской эпохи. С другой стороны, первая пьяная и почти пешеходная улица города Тольятти с красивыми огоньками, огненными названиями, бухлом и едой на любой вкус.

Вы можете читать этот символ как захотите. Или как то, что даже на умирающем теле зацвело что-то принципиально новое. Или как то, что в этом городе раньше строили заводы, потом запускали банки, затем каждый строил себе автосалон, торговый или деловой центр, а теперь открываются только новые кабаки, которые паразитирует на старом. Выбирайте сами.

Но факт остается фактом: пока стоит этот убогий сарай и пока он принадлежит городу, Тольятти продолжает жить прошлым. Теплым вазовским прошлым, которое уже ушло и никогда не вернется в город. „Сатурн“, ДКиТ, „Ставрополь“ и прочие: время этих зданий ушло, их просто надо снести и забыть…»
31 комментарий RSS
avatar
Да, весь Автозаводский район, вместе с «хитренки» снести нафик, как пережиток совка… Ну а потом и ГЭС убрать, чтоб пробок не было, Тольятти вернуть обратно в речную жижу, переименовать в СноваСтаврополь-На-Волге и наперебой с лягушками квакать о возврате к истокам… Только кому это поможет? Я понимаю, если бы ресурсы города позволяли построить за пять лет с нуля новый спорткомплекс или ДК — в этом случае можно и нужно думать о сносе старья. Пока же надо относиться к старью как к немому упреку от предков — «мы то хоть и с разбазариванием, но строили, а вы даже и содержать не в силах...».
avatar
В целом соглашусь. Но его даже они не достроили.
avatar
Правильно.
Нужно сначала смочь новое построить, а потом сносить, а не прежде сносить, а там как получится.
Ломать, известно, не строить.
avatar
Ну зачем сносить-то? Безусловно, объект советской эпохи. По тем временам даже претендующий на оригинальность. Я бы даже сказал, какая эпоха, такой и символ. Пусть будет. Только привести в порядок.
avatar
Тольятти ценен в архитектурном плане тем, что останется в истории как модернистский проект. То, что он потерял свою актуальность, так и не будучи до конца реализован — это уже другой вопрос. Но как идея «города будущего» он интересен, нужно постараться сохранить здесь память об этой идее. Больше то ничего нет.
avatar
Тольятти в архитектурном плане цене… да ничем он не цене. Давайте не будем иллюзий строить. И на будущее нужно просто стараться делать его более удобным для жителей. без оглядки на псевдо-шедевры
avatar
И на будущее нужно просто стараться делать его более удобным для жителей.
Представьте себе жителя Венеции, который скажет — давайте сделаем наш город удобнее )
Скажу сразу, я очень критически отношусь к архитектуре советского модерна, но я противник мнения, что она заслуживает уничтожения и забвения.
avatar
Я разве говорил об уничтожении? Ну и как бэ сравнивать Тольятти с Венецией…
avatar
Вы не говорили, но под удобством что подразумевается?
avatar
Но уж точно не снос ДКИТа :) Какое это удобство, даже в случае реализации такого плана? На долгие годы гигантскую стройплощадку получим?

Удобство? Например, перестать лить слезы по поводу Ленты у ДКИТа и прочих сегодняшних строек
avatar
Алексей, западло делать перепосты таких авторов.
avatar
А что с этим автором не так? Чем он хуже других?
avatar
Когда не про политику — отчего же?
avatar
Мало того, что мы знаем — что с этим автором не так. Так он еще и неправ по всем пунктам.
avatar
А что с автором не так? Не первый раз встречаю такое мнение, но на чем оно основано-загадка
avatar
Да это чмо какое-то приезжее: не очень зная город и людей в нем, пишет под анонимным ником псевдо-критические материалы. Их даже спорными не назовешь, потому что тут полемизировать не о чем.
avatar
А, ну если «сам не с Тольятти», то за базар должен ответить. Никому не позволено критиковать наше ридное болото.))
avatar
Никому не позволено критиковать наше ридное болото
Я имел в виду — человек не знает местных реалий.
P.S.: Я сам не из Тольятти, приезжий.
avatar
Так он еще и неправ по всем пунктам.

В чём же, например? По поводу воровства при возведении и впоследствии свечку я не держал, но вот если устроить конкурс на самый уродливый городской объект культуры, то основная конкуренция, думается, будет между «ДКиТ» и основным зданием «Колеса».
avatar
Еще дворец молодежи МИР может посоревноваться за победу )
avatar
Да, конечно, плюс бывш. «Ставрополь» и его близнец в Комсе — тоже находки для Гарлема, но хоть не в центре района стоят…
avatar
Вот про Ставрополь такого не скажу. Он был вполне современен и сейчас бы в первозданном виде не испортил картину.
avatar
Вам, как специалисту в области архитектуры, я вот что расскажу.
Здание «Колеса» — это типовой проект. Идентичное здание у нас, по точно такому же проекту — это нынешняя филармония. Дворцы культуры по этому проекту были построены практически во всех республиках СССР. Лень искать в интернете, но таких «близнецов» было возведено около 100. Потому что в этом крайне удачном проекте удобно располагались и концертные залы, и репетиционные площадки, танцевальные классы, спортзалы и многое другое.
Ну, а про здание ДКиТ можете и сами в интернете поискать — это тоже крайне удачный и передовой проект своего времени.
И вот еще что: даже если вам предоставится возможность держать свечку — не делайте этого.
avatar
с одной стороны — минимализм и функциональность, с другой — безжизненный формализм, шаблонность. Хотя, на мой взгляд — это лучше, чем пошлый сталинский ампир.
avatar
По нереализованной идее Дкит может быть и вписался вместе с Русью. По плану в новом городе должны были возвести три высотки. Две из них мы знаем, Вега и заводоуправление. А вот рядом с дкитом должна была вырасти третья и архитектурный ансамбль был бы законченым в виде связки Русь-ДКИТ-Высотка, там даже если кто помнит когда еще не всё землей было засыпано сваи были вбиты под это дело. Но это не осуществилось и мы видим незаконченую композицию.
avatar
и мы видим незаконченую композицию

Наверное, но тут еще имеет значение то, что именуют моральным износом. Когда в школьном детстве посещал этот ДКиТ, он казался (по крайней мере, в части интерьера) весьма приличным заведением. Теперь же, в сравнении с хотя бы даже «Вегой», он выглядит убого. Да еще есть места, где зимой дует из всех щелей. Так что либо снос, либо преобразование в книжный склад, к приезду ВВП…
avatar
Ну, а про здание ДКиТ можете и сами в интернете поискать

Вам, как любителю всего типового, алаверды расскажу тоже… Если передо мной встанет нелегкий выбор между «держать свечку» и «принимать на веру все написанное в инете», то… как говорится, в чужих руках и свечка толще.
avatar
Вам, как любителю всего типового
На даче будете хвастаться индивидуальной застройкой.
avatar
Помнится, когда начиналась реконструкция здания Руси, в холле стоял макет, на котором было красивое остекление перехода между Русью и ДКиТ. Да и сама Русь до реконструкции, с её открытыми верандами-галереями, лестницами, большими окнами, вполне гармонировала с ДКиТ. Но увы, когда нет единого хозяина, надеяться на красивости и удобства не приходится.
avatar
«Символ Тольятти – это ДКиТ ВАЗа.
Лечи голову анонимный блохер! )))
avatar
Нет. Ну вы нормальные?:) Там вообще то в местном кафе — свадьба моя была. Событие, между прочим:)! Да и что мне, как простому обывателю ваши за и против? Лично у меня с этим местом связаны исключительно позитивные воспоминания:) А Вы, господа, так просто решаете «снести мои воспоминания/али нет?».
Ну чем Вам так не угодил ДКиТ? Зал — отличный, вместительный, всех бюджетников на раз-два принимает:) С Русью!!! — сросься:) Чего же боле?:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.