avatar

Уровень воды в Жигулевском море вплотную приблизился к критической отметке

Опубликовал в блог Главная тема
?
В среду, 12 июля, Приволжское УГМС опубликовало данные об уровне воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Согласно представленным данным после обильных ливней по всей Средней Волге и в Центральном Черноземье вторая волна половодья может оказаться сильнее, чем та, что была в мае этого года.


Так, судя по графикам, по данным на 12 июля в Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти нынешний уровень воды вплотную приблизился к критической отметке в 53,5 м, не дотянув до него всего каких-то 10 см. Это почти на метр больше, чем годом ранее. В районе Самары уровень воды за двое суток вырос примерно на 30 см.

Также стало известно, что в связи с дождевым паводком Росводресурсы установили новые режимы работы для ряда ГЭС. На гидроузлах каскада Верхневолжских ГЭС продолжается холостой сброс воды. Через водосливную плотину Угличского гидроузла проходит 230 м3 воды в секунду. Водосливная плотина Рыбинского гидроузла пропускает 1450 м3/с. Все это, как мы видим, не особо помогает, и тысячи кубометров воды спускаются вниз по течению, и на Чебоксарской и Жигулевской ГЭС уровень воды уже подошел к предельным отметкам.

Величина холостого сброса через Жигулевский гидроузел за 9 июля составила 3894 м3/с, общий среднесуточный расход (расход через турбины ГЭС плюс холостые сбросы) — 12 906 м3/с, отметка уровня воды верхнего бьефа на 8:00 у плотины гидроузла 10 июля — 53,26 м, нижнего бьефа у здания ГЭС – 31,25 м.

«Такой уровень пропуска воды не представляет угрозы для населенных пунктов ниже по течению», — сообщает пресс-служба Жигулевской ГЭС.

Подобную ситуацию специалисты наблюдали в 1994 году. Тогда приточность снизилась лишь в конце августа, что позволило полностью прекратить холостые сбросы через водосливную плотину только 5 сентября.

«По прогнозам Росгидромета, в июле 2017 года уровень приточности превышает норму в более чем в два раза, так что серьезного уменьшения расхода воды в нижний бьеф Жигулевской ГЭС в ближайшее время не будет. Гидростанция работает в штатном режиме, сооружения и оборудование в условиях затянувшегося паводка функционируют надежно. Непрерывно ведется мониторинг гидрологической обстановки, персонал оперативно реагирует на изменение ситуации», — отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.
______________________________
«Волга Ньюс»
5 комментариев RSS
avatar
Да вроде жару на следующей неделе обещают — «лужа» подсохнет чутка… )
avatar
Пляжники массово подтянутся, попИсают в Волгу, и снова придется рекордные сбросы на ГЭС делать
avatar
попИсают в Волгу
и называется эта акция — «Привет, Самара!» ))
avatar
Есть мнение, что это могут сделать и гораздо выше Тольятти по течению Так что и Тольяти достанется )
avatar
А если проводить эту акцию в истоке, то смело можно назвать «Привет, Рассея!» )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.