"Тольяттиазот" пытается убедить город в нужности и безвредности новой установки получения аммиака

Вчера, 20 апреля, в ДК «Тольяттиазот» прошли общественные слушания по поволу проекта строительства на ТоАЗе установки получения аммиака из продувочных газов мощностью 1860 тонн/сутки. Слушания получились полусекретными: информация о них давалась лишь в газетах «Городские ведомости» (которую почти никто не читает) и «Вольный город» (распространяемой прежде всего среди работников ТоАЗа). Да и время слушаний — будний день, 14:00 — было выбрано, вероятно, чтобы максимально обезопаситься от нежеланной публики.


Представитель администрации Тольятти, к слову, сообщил, что слушания необходимо будет повторить: «Тольяттиазот», что называется, «налажал» с формальными процедурами. Тем не менее, перейдем к сути проекта.

«Тольяттиазот», судя по всему, ставил перед собой следующую главную цель: добиться общественного одобрения (хотя бы формального), несмотря на то, что реализация проекта повлечет за собой заметное увеличение выбросов с предприятия. Это, в принципе, не скрывалось — соответствующая информация имеется в презентации, доступной на сайте предприятия.

В настоящее время объем выбросов с ТоАЗа составляет около 9200 тонн в год. Установка добавит еще почти 5000 тонн. Однако на заводе с оптимизмом говорят о том, что никаких проблем не будет. Хотя, к примеру, санитарно-защитная зона завода в сторону Зеленовки тянется на 2100 метров, а еще через 50 метров начинается уже сама Зеленовка.

Тем не менее, разработчики проекта смотрят на ситуацию очень оптимистично (в отличие, вероятно, от жителей села) и пишут:
«При ведении технологического процесса в нормальном режиме работы Установки имеют место следующие источники выбросов вредных веществ.

Постоянные выбросы.

– источник №563 — факельная установка 4111-L. Ориентировочная Высота факельной трубы составляет 49 м. Для обеспечения бесперебойной и безопасной работы, факельная установка оснащена дежурными горелками, работающими на природном газе в непрерывном режиме. При работе дежурных горелок в атмосферу выделяются продукты сгорания природного газа, содержащие оксиды азота, оксиды серы и оксиды углерода.

– источник №564 — пусковой подогреватель 1102-В. Ориентировочная высота дымовой трубы составляет 44,6 м. Пусковой подогреватель предназначен для разогрева катализатора синтеза аммиака дымовыми газами, образующихся при сжигании природного газа. Дымовые газы, содержит оксиды азота, оксиды серы и оксиды углерода, в том числе и выбросы от дежурных горелок.

Периодические выбросы.

– источник №563 — факельная установка 4111-L. Ориентировочная высота факельной трубы составляет 49 м. При сжигании продувочных газов от установок ГИАП №5,6,7, сбрасываемых на факельную установку в период пуска и остановки производств получения аммиака, в атмосферу будут поступать продукты сгорания продувочных газов, содержащие оксиды азота, оксиды серы и оксиды углерода.

Концентрации загрязняющих веществ, создаваемые выбросами от источников загрязнения проектируемого объекта, в заданных контрольных точках не превышают допустимых значений».

При этом косвенные данные о влиянии «Тольяттиазота» на здоровье людей не очень радуют. Так, по данным Росстата, в последние 10 лет заболеваемость органов дыхания в Тольятти среди детей до 14 лет выше на 73% общероссийского показателя и на 17% выше областного. Распространенность болезней на 100 тысяч детей (0-17 лет) в Тольятти выше чем во всех городах Самарской области. Например, в 2011 году в Тольятти болезненность детей находилась на уровне 380878 (то есть средний ребенок болел три-четыре раза в год), в то время как в Чапаевске 307790, в Жигулевске 368749, в среднем по России 186815.

На слушаниях прозвучал вопрос: стоит ли и дальше усиливать экологические проблемы, если уже сейчас «Тольяттиазот» сокращает работников под предлогом падения спроса на его продукцию, а средняя зарплата падает? В ответ представители завода высказались в том духе, что «когда-нибудь в будущем спрос может и вырасти, а мы наготове с новой установкой». А затем довольно жестко потребовали не обсуждать экономические проблемы предприятия, а обсуждать сугубо технические моменты, касающиеся производства аммиака из продувочных газов. Мол, все будет хорошо и с экологией, и со сбытом.

Насколько можно доверять этим бодрым речам? Вопрос открытый.
Поделиться:

15 комментариев

mihail
Как то одна факельная установка два раза указана. Для пущей важности. И чтобы убедить общественность в безвредности, видимо )
Alexei_Napylov
В первом случае — постоянный чад, во втором — прерывистый. :)
mihail
я не разбираюсь, конечно, в санитарных зонах и выбросах, но я знаю, что руководство Тольяттиазота не собирается никого специально травить и действует в интересах своих работников, производства и не против кого то. Это основано просто на доверии к людям. Вопрос по полигону они сами решат. если им надо — значит так и надо. Иначе ничего в городе не останется.
IVAN2010
Хороший вы человек михаил, но ваше безразличие к здоровью людей живущих в городе не добавят вам уважения.
1. Лет 10 назад имел доверительное общение с макаровым дир. ТОАЗ, он рассказывал, что на ТОАЗ самая грязная и отсталая технология производства аммиака, они трубили махлаю о модернизации, а он уже тогда с америкосами вел переговоры по пакупке устаревшего оборудования с падобного завода демонтированого после реконструкции.
2. Забота о работниках? Пообщайтесь с работниками они вам расскажут как там о них заботятся. Один для них плюс, что есть работа, была бы работа они все от туда свалили.
В радиусе пяти км. сажают только кормовые культуры это для понимания «безопасности выбросов».
А теперь давайте посмотрем кто получает выгоду, махлай который живет в англии и в тольятти не собирается, америкосы которые покупают 85% продукции, так им вообще, чем мы раньше вымрем тем лучше.
Давайте думать о здоровье наших детей и не относится к этому безразлично.
Комментарий отредактирован: 21 апреля 2017, 16:43
mihail
Спасибо, я оценил юмор.
У меня только один вопрос: что Вы предлагаете?
По здоровью вот человек ниже выложил таблицу. Да и вообще здоровье не от выбросов зависит особо.
mihail
Понимаете например такую вещь, что 10 лет назад на ВАЗе работало 130 тысяч человек. А скоро там не будет никого. Это не потому что кто то кого то хочет истребить. Это из-за процессов автоматизации на всем мировом автопроме. Просто про это не пишут. У нас про многое что не пишут, чтобы не баламутить. Давайте закроем ТоАЗ из за вредности. Или сменим Махлая. Вы думаете там появится передовое оборудование? Откуда? Там работает 5000 человек со всего города и близлежащих поселков. И получают деньги на жизнь. Вы найдете им работу? Блогерами? Или кем? На бюджет устроете? А бюджет откуда деньги возьмет? Ну невозможно даже разбирать, все что вы написали в кучу.
Комментарий отредактирован: 21 апреля 2017, 17:25
bot-a-nik
10 лет назад на ВАЗе работало 130 тысяч человек
Вопрос в том работало ли или *уи пинало или в лучшем случае само себе придумывало работу ради работы. Я тебе бумажку напишу а ты отчитайся, а потом ты мне отчитаешься. И тебе и мене очень хорошо, все при деле :))
Комментарий отредактирован: 21 апреля 2017, 19:56
mihail
Прям как мы тут ))
bot-a-nik
Прям как мы тут ))
Да. но только за бесплатно. Зная вазовскую систему изнутри, удивительно как долго этот собес и кормушка для лентяев и проходимцев смог протянуть в условиях конкуренции. А говорят место проклятое, всё гораздо прозаичнее без всякой мистики.
Комментарий был удален
Smartape
интересно где можно глянуть данные Росстата по регионам и городам?
я например таких не нашел. роспотребнадзор же выпускает ежегодные доклады
вот выдержка доклада 2015 года
«Впервые выявленные болезни органов дыхания у подросткового населения, как один из основных показателей экологически зависимой патологии, в 2014 г. превышали среднеобластные уровни (рис. №46) в районах Нефтегорском, Богатовском, Большеглушицком, Безенчукском (выше > в 1,5 раз); в районах Красноярском, Большечерниговском и в г.о.Чапаевск, г.о.Жигулевск (↑ до 1,5 раз); в Сергиевском районе, г.о.Сызрань и Сызранском районе, Волжском районе, г.о Самара, г.о.Новокуйбышевск (↑ до 1,2 раз).»

где тут неблагополучный Тольятти?
moydodyr
«Продувочные газы» — это вроде как бы те газы, которые сбрасываются в атмосферу от соседнего работающего оборудования. Почему пустить их на производство аммиака вместо выброса в атмосферу с точки зрения экологов-общественников плохо? Передёргиваем как шулеры?
Alexei_Napylov
Никто не пишет, что это плохо. Пишут, что выбросов добавится. Сам ТоАЗ пишет.
moydodyr
«дежурные горелки»!!! Ату! кричат экологи! А ведь их мощность как у обычной газовой плиты))) Расстрелять всех владельцев газовых плит! На кухне, прямо…