avatar

Сотни рабочих могут отсудить у АВТОВАЗа по 100 тысяч недоплаченных за вредность рублей

Опубликовал в блог Главная тема
0
Действующий на АВТОВАЗе независимый профсоюз МПРА/«Единство» все активней организует массовые судебные иски против предприятия со стороны рабочих, ущемленных в своих правах. Вслед за "делом сгоревших отгулов" в ближайшее время начнется «дело вредности». Речь идет о взыскании с АВТОВАЗа примерно по 100 тысяч рублей на рабочего, недоплаченных сотням сотрудников завода за вредные условия труда. Как отмечают в комментариях «Самарскому обозрению» известные юристы, вероятность успеха близка к стопроцентной.


Как пояснил корреспонденту издания Сергей Тополов, предцехкома МПРА/«Единство» в прессовом производстве, в конце 2013 года был принят ФЗ «О специальной оценке условий труда», согласно которому предприятия обязаны провести оценку условий труда по каждому рабочему месту, после чего назначить определенную выявленной степенью вредности компенсацию.

В ПрП АВТОВАЗа, однако, оценка прошла лишь в июле 2015 года, а ее результаты появились лишь 6 февраля 2017 года. Теперь завод настаивает: компенсацию за вредность рабочим будут начислять лишь с этой даты. В МПРА/«Единство», в свою очередь, считают: компенсация должна быть выплачена за все время, прошедшее после выхода ФЗ.

До конца текущей недели в суд планируют обратиться более 200 рабочих ПрП. Всего же право на компенсацию имеют около 1000 человек.

— В случае, если уже есть заключение комиссии о том, что условия труда этих сотрудников подпадают под категорию о вредности, у них есть большой шанс на победу в суде,- полагают юристы.

Характерно, что ни пресс-центр АВТОВАЗа, ни официальный профсоюз АСМ комментировать ситуацию не стали.
2 комментария RSS
avatar
Какая несправедливость! Среди европейских народов самыми скупердяями считались шотландцы. Судя по нынешнему руководству ВАЗа, французы заткнули их за пояс…
avatar
Судя по нынешнему руководству ВАЗа, французы заткнули их за пояс…
Причём тут французы — шотландцы? Я при «наших» в чугунке на вазе 3 года отработал, +10% за вредность и литр молока за рабочий день — справедливая плата за селикоз лёгких и смерть до 60 лет, как у двоих моих бригадиров. Я ни до чугунки ни после по 4 ангины за зиму не болел, 10% к окладу оно того стоило?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.