avatar

ТГУ признан опорным вузом: Москва надеется перекрыть поток региональных абитуриентов в столицы

Опубликовал в блог Главная тема
0
Сбылась мечта Михаила Криштала, ректора Тольяттинского государственного университета. Вуз, пишет «Российская газета», официально вошел в число опорных. Вместе с ТГУ список «опорников» пополнили еще 22 университета. Всем им обещано дополнительное финансирование. В федеральном минобрнауки надеются, что в будущем сильные абитуриенты пойдут в опорные вузы своих регионов, перестав массово перебираться в Москву и Санкт-Петербург.


Правда, ТГУ признан «опорником» лишь регионального, а не федерального уровня. Учебные учреждения были разделены на две группы. В первую вошли восемь университетов, которые будут финансироваться на федеральном уровне, а во вторую — 14 вузов, включая ТГУ, чьи программы развития поддержат регионы.

Газета пишет:
Эти вузы должны представить в Минобрнауки свои программы развития, которые помогут им стать конкурентоспособными в регионах и привлечь абитуриентов, так как самая большая беда сегодня — отток талантливых ребят в Москву и Санкт-Петербург, в то время как регионы остаются без сильных высокобалльников и победителей олимпиад.

Для столиц такая программа тоже выгодна — многие родители считают, что иногородние абитуриенты заполняют места в столичных вузах, а коренные жители городов остаются за бортом. Но как не принять абитуриента, если у него 100 баллов за ЕГЭ? И не важно — из Москвы он или Салехарда.

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила:

— Сегодня перед членами Совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону, и в ходе работы мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, учитывая детально предлагаемую программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке. Перед каждым отобранным вузом ставятся амбициозные задачи стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимым кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал. Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие.
24 комментария RSS
avatar
Молодец, Михал Михалыч. Плати им больше. Из бюджета то. Налоги хоть заплатишь ))
avatar
Кому «им»? Преподавателям?
avatar
Ну не тебе же, Алексей. Тебя вот устраивает качество нынешнего образования? Да хоть в журналистике? )
avatar
Я вообще считаю, что журфаки надо ликвидировать. :)
avatar
Безработные преподаватели и бездарные девочки загадят твой сайт своими протестами ))
avatar
Да почему же? Они просто вместо журфака будут учиться и преподавать, например, на филфаке.
avatar
Пусть девочки идут учиться на штукатуров, маляров, поварих, киповцев… и будут с работой :)
avatar
Когда я в конце 1980-х обучался в открывшемся тогда тольяттинском филиале СГПИ, я был поражен уровню самарских специалистов, приезжавших отчитывать нам лекции. По сравнению с уровнем тольяттинских специалистов, конечно. А когда стал учиться в Москве — был поражен еще больше: лекции мне читали профессора, по чьим учебникам я учился в предыдущем ВУЗе.

Так что отток абитуриентов в Москву и Питер все равно не прекратится. По понятным причинам.
avatar
Естественный отбор лучших. В Тольятти нет объективных причин для появления института хорошего уровня
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Умные люди помирают. Шафаревич, Абрикосов. Писал же. Счастлив, что их видел. Пусть и не все понял.
комментарий был удален
avatar
Ну Напылов. Опять убрал. Ты Жидкова сюда пригласи. На вопросы ответить. Жигулевская братия беспонтовая ))
avatar
Были попытки. Отвечали в том духе, что «вы все равно не поймете глубины наших глубин, а будете только над нами издеваться. И вообще, неспециалистам непонятна важность и прогрессивность нашей работы».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.