Умер создатель "Нивы" Петр Прусов

На 76-м году жизни скончался бывший главный конструктор АВТОВАЗа, создатель «Лады Нивы», Пётр Михайлович Прусов.


Пётр Прусов родился в Витебской области в 1942 году. После окончания Запорожского машиностроительного института в 1970 году пришёл на Волжский автомобильный завод в Тольятти, а уже в 1972 году был назначен ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 «Нива». Пётр Прусов принимал участие в разработке многих других моделей АвтоВАЗа, а с 1998 до 2003 года он был главным конструктором предприятия.

Ниже на фото — Прусов в эпоху, когда носить усы было модно.
Поделиться:

9 комментариев

mihail
Боже мой. Такой прекрасный человек.
mihail
Если кто не знает, то этот человек отмечен как убитый на стеле в Египте в 67-м по моему году. И вот жил с этим всю жизнь. И относился к этому с юмором. Пусть земля будет пухом, Петр Михайлович. Вы столько сделали для России.
Pri3rak
Он участвовал в том конфликте Египта с Израилем?
mihail
Видимо участвовал. Я сейчас точно не помню. Надо записи или хотя бы публикации с ним посмотреть. Я видел Петра Михайловича последний раз года полтора назад. Он же на даче жил за городом в основном в последнее время. Утром звонил людям, рассказывал. Люди вообще в растерянности. Конечно, это необыкновенный человек для нашего города и для всей России.
mihail
поскольку на Петре Михайловиче столько вещей до сих пор завязано.
mihail
В Алжире стела. И год другой. Вот ошибся чуть-чуть.
GPetrovitch
Царствие небесное этому замечательному человеку, сделавшего неимоверно много для советского автопрома!
Комментарий отредактирован: 20 марта 2017, 10:40
zasada
Видела его пару недель назад. Он ведь недавно устроился на АВТОВАЗ советником президента.
PS. Алексей, Вам как человеку, постоянно пишущему на тему АВТОВАЗа, пора бы запомнить, что уже лет 15 АВТОВАЗ пишется только большими буквами.
Pri3rak
В своё время меня позабавила одна любопытная легенда из Википедии: "В интервью журналу «Итоги» создатель «Нивы» Пётр Михайлович Прусов рассказал, что автомобиль назвали в честь детей Прусова — Натальи и Ирины, и детей первого главного конструктора ВАЗа В. С. Соловьёва — Вадима и Андрея"