avatar

Городской центр занятости населения "химичит" с пособиями? (18+)

Опубликовал в блог Главная тема
+7
«Случилось так, что я оказался слегка замешан в вопросы трудоустройства. К счастью, не себя, но тоже не чужого человека. Поход (осень 2016 года) в самое сердце потенциальных труда и зарплаты, на деле оказался вояжем в безработицу и пособие.


Занятное учреждение, я вам скажу. Ну да, есть кирпичный особняк на большой улице, электронная очередь добросовестно выплёвывает номерки, трудонеустроенные граждане, тиская собранные документы, терпеливо (и не так чтоб долго) ждут вызова своего номера.

Сбор документов, если вы работали на серьёзного работодателя, не составляет забот. Мой знакомый столкнулся только с тем, что форма о среднем заработке как-то нежданно изменилась и в компьютерных программах бухгалтерии предприятия её ещё не было, а в ЦЗН её уже требовали. Потерял на этом полторы недели.

Далее его быстро поставили на учёт. Так же быстро дали пару направлений на какие-то левые работы (в одном месте вакансии и не было уже ив помине, а во втором и близко не по профилю оказалась).

И, поскольку на этом ЦЗН решил, что уже исчерпал все варианты для пристраивания на работу, милостиво назначил пособие.

Чтоб вы знали, фенды, размер пособия по безработице не менялся аж с 2009 года! И составляет от 800 до 4900 руб в месяц. В зависимости от зарплаты на последней работе и срока нахождения на учёте в ЦЗН. Выплачивается оно двумя частями. И, по ходу, кажется, ещё удерживают подоходный. Ну, или мой друг что-то не так понял и посчитал. Клясться не стану.

Через месяцок отправился товарищ на учёбу. Ну, коли по специальности работы нет, а на 4900 не наешься особо, то он как-то был готов и поменять сферу деятельности.

Курсы за счёт ЦЗН, т.е. за гос.счёт. Полтора месяца его с воодушевлением обучали работе с механизмами и машинами. Ближе к концу обучения товарищ стал позванивать в подходящие по профилю обучения организации с позитивным вопросом: — скажите, работодатели, вот я тут, того гляди, выучусь и прям готов работать.

— Иди-ка ты на*** (зачёркнуто), — не менее восторженно отвечали по телефону работодатели, — нам нужен сотрудник на 2-3 разряда выше классом и с опытом работы от „срока исковой давности по кредитам“ (зачёркнуто) 3-х лет.

Собственно, это сподвигло на резонный вопрос, а, простите, на кой ляд учить за гос.счёт людей, если возможности устроиться после этого нету никакой? И это, на минуточку, заранее известно?

Ну, отучился чел, позвонил в ЦЗН перед Новым годом как раз, типо: — скажите добрые самаритяне, как мне быть-то? На учёт снова вставать? (Замечу, что на время учёбы ЦЗН снимает с учёта и вместо пособия выплачивает стипендию. Поменьше, конечно).

И тут его тоже, с не меньшим, чем у несостоявшихся работодателей, воодушевлением посылают на*** (зачёркнуто) на 3 месяца гулять/самому работу искать/на порог ЦЗН не приходить/пособие не просить.

Как-то это подудивило. Классическое гугление выдало результат: п***ёж всё это! Обязаны поставить на учёт.

С этим полезным знанием товарищ и отправился в первый рабочий день 2017-го года в ЦЗН.

С распростёртыми объятьями его там не ждали, дорожки ковровые не стелили, караваи не выпекали. В морду тоже, правда, не стукнули. Но, огорошить получилось.

Нихуя, дрогой ты наш безработный! Не светит тебе учёт и пособие. Иди-ка ты, как по тлф было велено „в *опу“ (зачёркнуто) в трёхмесячный квест по самостоятельному поиску работы, как тебе и говорили. И его соученикам, кстати, это тоже говорили, как выяснилось.

Пришёл понурый товарищ. Кручинится. Истории про ЦЗН рассказывает.

Пришлось позвонить в Министерство труда (хуле мелочиться), с вопросом: по какому такому закону/положению в ЦЗН отказываются ставить на учёт безработного после курсов?

Дама в областном Министерстве слегка озадачилась.

— Не знаем, — божатся, — откуда такое извращение закона взялось. Ща как позвоним, как узнаем! Иди-ка ты, добрый молодец, завтра снова в ЦЗН и всё тебе будет, как в сказке — красиво и правильно.

Собстна так и случилось. И даже направление на предприятие вдруг выдалось (да-да, на то самое, где стаж и разряд нужен).

Посмотрим, как дальше пойдёт.

Вопрос только остался: это ж сколько безработных вот так по 3 месяца гуляют без пособий, улучшая статистику трудоустройства?»
______________________________________________
Евгений Иванов
31 комментарий RSS
avatar
У нас позавчера выкинули за ворота двух водителей, вчера — трех. До 18 января, дойдет очередь и до меня. По этому, я тоже возможно начну некий подобный проект типа «Найти нормальную работу в Тольятти — выжженной едросами территории». Конечно, есть желание тут «расплатиться с полна» со своими бывшими работодателями, которые разрушили самую большую транспортную службу в городе, одних водителей выгнали, а других перевели на полулегальное положение. Я плохим работником никогда не был. Так что, «писал алкаш и прогульщик» не прокатит. С другой стороны, после этого мне найти работу будет сложнее :) Это то, что я заработал там (не считая болячек и горбов)

avatar
Пока верстался номер, уволили моего сменщика после ночной смены.
avatar
уволили моего сменщика после ночной смены.
интересуюсь, а КАК уволили? по какой статье ТК?
avatar
По соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) с выплатой пары окладов. Тех, кто не подписал «обоютку», уволят по сокращению официально и через Фронд Занятости, который мы тут обсуждаем.
avatar
Петрович, Вы ведь на тольяттихлеб работаете? Расскажите подробнее, в каком смысле транспортную службу разогнали? просто сокращения или на аутсорсинг кому то передали? Хлеб то кто возить будет?
avatar
В идеале — нужно было еще и комментарий Центра занятости получить.

Но, в принципе, сам 7 лет назад столкнулся с курсами обучения. Специальность за месяц ты, конечно, не получишь, и никакого тебе трудоустройства не будет. Но деньги, выделенные государством на обучение, учебный центр от центра занятости осваивает по-честному, некий процесс идет. Но это процесс ради процесса, а не ради результата.
avatar
ЦЗН тут свободно и регулярно публикует свои новости. Будет желание — прокомментирует.
avatar
А чего они будут комментировать? Ничем противозаконным они не занимаются. А то, что выхлоп пустой — это они и без нас знают.
avatar
Данное учреждение абсолютно формально отрабатывает свои обязанности. По сути беспонтовейший процесс ради процесса.
avatar
Когда-то, давно, интересовалась вакансиями. Такое копеечное фуфло… И это — государственная структура!
avatar
Городской центр занятости населения «химичит» с пособиями?
Вспомнил уголовное дело почти десятилетней давности. Там работники Комсомольского ЦЗ действительно «химичили», но в свой карман и за это поплатились. А за «химию» в карман государству никогда не наказывали.
avatar
Граждане! Польза от ЦЗ имеется: пока вы там на учёте стоИте, вам пенсионные баллы прибавляются. Не помню, сколько этих баллов за год учёта дают, вроде бы меньше двух — но к пенсии в любом случае прибавка. 1 пенсионный балл стОит в этом году 74 р 27 к.
avatar
пенсионные баллы
А это разве не фуфло?
avatar
Почему фуфло? Реально сейчас по баллам начисляют пенсию. Можете свою рассчитать: www.pfrf.ru/eservices/calc/
avatar
Ужас какой.
avatar
Ничего там страшного нет. Пока человек работает, он может этих баллов заработать довольно-таки порядочное количество — конечно, от зарплаты зависит.
avatar
11 000 руб. получилось? Я тоже как-то решила подсчитать…
avatar
Можете свою рассчитать:
и послать этот ПФР уже сейчас куда подальше… С той пенсией, что получается. ))
avatar
Другой пенсии у нас НЭТ! ))
avatar
Лет через 5 будет другая. Реформаторов у нас полно. )
avatar
Сама еще не получала, но говорят выплаты ветеранам Самарской области (621 р.) отменили. Так что, да, пока молодежь доживет до пенсии, неясно что от пенсии им достанется.
avatar
Ну и «возврат за проезд» отменили, как слышал. ) А «выплаты ветеранам», ЕДВ формально не отменили, а по факту так отреформировали, что ветераны нифига понять не могут, чего, сколько бумаг, справок им собирать и относить для начисления еще непонятно чего нового. )
avatar
Хорошо написано. Хорошо, что ни разу не пришлось через это пройти. Тут со своим то не знаешь куда податься, добиваешься как можешь. Только вот в пн пришлось пригрозить, ласково ещё, чтоб только дело шло. И перед НГ пару пенделей пришлось дать. А хочется честно матюками их гонять. Тыкаешь как кота нагадившего в неположенном месте, взрослые люди. Самим то не противно тварями быть, работа такая..., ага как в мультике.
avatar
Центр Занятости Населения государственная федеральная структура,неподотчëтная муниципалитету структура. Вопрос к автору: тоже Андреев виноват а Путин нипричëм???
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.