avatar

"СИБУР Тольятти": на наши выбросы грех жаловаться

Опубликовал в блог Жизнь города
+1
16 августа на tltpravda.ru был опубликован материал под заголовком "Химзаводы Центрального района начали травить граждан с особой силой". В тот же день на сайте change.org появилась петиция "Прекратить травить выбросами с химзаводов жителей города Тольятти", к данному моменту собравшая около 1000 подписей. По мнению автора петиции, серьезно гадит, помимо прочих, завод «СИБУР Тольятти». Сегодня на предприятии отреагировали, заявив: объемы выбросов с начала года ни разу не превысили норму.


Текст официального заявления заводской пресс-службы.
«СИБУР Тольятти» ведет постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха силами собственной лаборатории санитарно-экологического контроля, которая аккредитована на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Отбор проб осуществляется по 17 компонентам в 5 точках единой санитарно-защитной зоны предприятия: на границе жилого квартала Центрального района, жилой застройки села Васильевка, на границе с ООО «Фабрика качества», за пожарной частью ПЧ-28 ООО «Промгазсервис», складским цехом Д-1а.

При получении прогнозов о неблагоприятных метеоусловиях (в частности, штиле, слабом ветре) предприятие проводит организационные мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу, а лаборатория санитарно-экологического контроля осуществляет дополнительный контроль качества атмосферного воздуха – 2 раза в сутки.

По итогам 7 месяцев, а также половины августа 2017 года, превышений ПДК в этих точках не зафиксировано.

Прокуратура г.Тольятти совместно с Управлением Росприроднадзора по Самарской области в мае 2017 года выявила превышения нормативов по некоторым веществам на территории предприятия. «СИБУР Тольятти» намерено обжаловать постановление Росприроднадзора об административном правонарушении, в связи с тем, что вещества, по которым зафиксированы превышения, не входят в перечень веществ, подлежащих государственному контролю и регулированию, согласно распоряжению Правительства РФ №1316-р от 08.07.2015г. Данные превышения не повлекли за собой нарушения качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны".
20 комментариев RSS
avatar
силами собственной лаборатории
Пустили лису кур стеречь?
avatar
Знаем мы как своя метрология работает, сколько скажут, столько и напишут…
avatar
По итогам 7 месяцев, а также половины августа 2017 года, превышений ПДК в этих точках не зафиксировано.
Это, конечно, не аргумент. За любое ПДК, мы же понимаем, могут подплатить и занизить. Давно все поняли как устроена система аналитики по ПДК. Разве посты не могли бы по каждому вызову брать срочную пробу на ПДК ???
Могли!
Есть прибор в виде коробки компьютера, и от него три шланга с водичкой и бурбулятором. Если пожелаете можно и видео сздесь выложить на такой прибор. И вот в нем можно любые запахи и примеси выявлять и собирать. ОПЕРАТИВНО. В часы вонищи… Никто не делает!!! Купили этот город?
Официальные Защитники воздуха — это машина по продажам здоровья горожан
avatar
СИБУР если желает, то может вложить небольшие деньги на прибор, собирать воздух и найти какие примеси травят горожан, и заявить о них, хоть от себя, хоть от дяди васи, частного лица. И найти, в итоге, что за сбросы и чьи они…
Но не делает СИБУР.
А так легонько глазки отводит..., ну что вы все, ну не я, не я тут пукнул
avatar
Я, комментируя вчерашнюю статью не жаловался, а наоборот… вдохнув свежачка от СКа, порадовался за всплывшие детские воспоминания. Жду с нетерпением, когда они еще «бомбанут». Я на велике ночью подъеду.
avatar
Я, комментируя вчерашнюю статью не жаловался, а наоборот… вдохнув свежачка от СКа, порадовался за всплывшие детские воспоминания.
А ты не так молод как я предполагал, чему только радуешься не пойму.
avatar
«А маманя во саду любит нюхать резеду.Боюся за маманю я, а вдруг токсикомания»©
avatar
, а вдруг токсикомания»©
Не говори, жили с Петровичем практически в одно время, а восприятие мира диаметральное.
avatar
«СИБУР Тольятти» намерено обжаловать постановление Росприроднадзора об административном правонарушении, в связи с тем, что вещества, по которым зафиксированы превышения, не входят в перечень веществ, подлежащих государственному контролю и регулированию, согласно распоряжению Правительства РФ №1316-р
Здрасьте, а это… очередная уловка!
Не входит в перечень контроля только те вещества, которые редко появляются в воздухе. Да, да, редко и не попадают в часы сбора проб. Если сбор пробы был в 20 ч, а следующий в 8 ч утра, то с 20:30 до 6 ч утра можны выкинуть ядовитые запахи любого типа, но если в 6 ч утра их будет минимум, то они не будут даже проверяться весь год в данном городе вообще. Т.к. их нет в списке контроля.
Хотя они есть и люди дышат, но в суде завод заявит, что ЗАКОН на стороне ЗАВОДА. Что запах выявлен не по закону, не по распоряжению Правительства РФ №1316-р от 08.07.2015г
avatar
Если сбор пробы был в 20 ч, а следующий в 8 ч утра, то с 20:30 до 6 ч утра можны выкинуть ядовитые запахи любого типа, но если в 6 ч утра их будет минимум, то они не будут даже проверяться весь год в данном городе вообще. Т.к. их нет в списке контроля.
В ночь на 17 августа был выброс с 4 до 5 утра. Ядовитое облако понесло на кольцо Комсомольская-Баныкина. Сегодня выбросов не было. Или они вдулись по розе ветров на Васильевку.
avatar
Да ладно гнать, сибур хоть что-то говорит, пробы какие-то делает. Остальные вообще молчат, где комментарии от остальных заводов??? А мелкие производства хоть кто-то проверять вообще будет?
avatar
А мелкие производства хоть кто-то проверять вообще будет?
А граждан?! Я вот вчера грамм 10 уайт-спирта пролил. Каюсь — внес лепту в «амбре» городской атмосферы… Но ближайший пост превышения ПДК не обнаружил.
avatar
Ахаха, вы шутите, а дышать то реально нечем. Может хоть после этой петиции власти хоть как-то всполошатся.
avatar
Всполошились. Выдали предупреждение-рекомендацию. Или Вы ждете от властей бульдозеров, которые сравняют химзаводы с землей?
О доп. фильтрах и очистках, судя по отчетам лаборатории СИБУРа, можно и не мечтать. Никакие власти не заставят, если нет регулярного превышения ПДК.
avatar
Можно ПДК понижать. Плавно, уведомив о графике лет на 10 вперед.
avatar
Обязаны понижать.Не каменный век
avatar
Не каменный век
Химзаводы в каменном веке? Оригинально. Я на ул. Мира в школе учился в совке, как на Синтезкаучуке пахнёт до Баныкина долетало и никто не жаловался.
avatar
Зря не жаловались. Тогда еще не понимали как всё критично для здоровья
avatar
Зря не жаловались.
Жаловаться кому? Совку на советскую власть? Тогда в зоне ядерного взрыва на тоцком полигоне учения устраивали, студентов во время аварии на Маяке на практику отправляли.
avatar
Пиндосы билеты на испытания в Неваде продавали.Наивные времена были.Да.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.