avatar

Названия тольяттинских остановок устарели? Никому нет дела

Опубликовал в блог Жизнь города
+7
В Тольятти имеется немало остановок общественного транспорта, официальные названия которых давно потеряли какую-либо привязку к действительности. Объекты, в честь которых они названы, давно исчезли. Навести порядок? Нет. Зачем? Более того, официальные названия даже многим коренным горожанам и неизвестны, и неинтересны.


Завлит МДТ Вячеслав Смирнов поделился своими соображениями в несколько ностальгической колонке на Тлтгород.
«Вот вам в качестве примера несколько названий остановок, рядом с которыми ничего похожего на эти названия уже нет:

»Театральная" (пр. Степана Разина) — до 2012 года в ТЦ «Волжские зори» на ул. Ст. Разина, 8 располагался театр «Дилижанс»;
«Дом природы» (ул. Мира) – в здании, давшем название остановки, расположен «Магнит»;
Кафе «Каскад» (ул. Свердлова, Ворошилова, 13 квартал) – здесь тоже «Магнит»;
Кинотеатр «Авангард» (ул. 50 лет Октября) – нет уже такого кинотеатра;
Магазин «Юность» (ул. Баныкина) – по карте в этом здании расположен банк;
АТК КУЭСП (ул. Громовой) – напротив теперь «МегаМебель» и «Магнит»;
Молокозавод (ул. Громовой) – там «Лента»;
«Рябинушка» (площадь Никонова) – и здесь «Магнит»;
Кафе «Встреча» (ул. 70 лет Октября в 15 квартале) – не ищите там кафе;
Магазин «Автолюбитель» (ул. 50 лет Октября) – здесь магазин продуктов «Фабрика качества»;
«Медучилище» (ул. 40 лет Победы) – этот объект так и не достроили, но название осталось;
«Ателье мод» («Дом мод», ул. Революционная) – нынче здание арендуют сразу несколько организаций;
«Троллейбусное депо» (ул. Мира) – ликвидировали в 2003 году;
АО «Фосфор» (ул. Новозаводская) – нет его уже 17 лет;
Кинотеатр «Ставрополь» (ул. Ст. Разина) – там сейчас «Пирамида», но она не действует много лет.

Ну и скороговоркой: «Обувная фабрика», «Пивзавод», «Волжский машиностроительный завод», «Центр запасных частей», «Инженерный центр», ТВВКИСУ, Синтезкаучук, КАТЗ, гостиница «Волга», ТПИ, Лесопитомник, НТБ, Военпроект, АвтоВАЗтранс, Пожарное депо, магазин «Экзотика», общежитие «Современник», Дом связи, ВНИИНЕРУД, – и так далее, и так далее, и так далее.

Таких названий с каждым годом становится все больше и больше. Говорить о том, что когда-нибудь настанет момент, и все названия будут приведены в норму – безответственно. Потому что однажды ситуация сложится так, что проще будет построить рядом новый город, чем приводить в соответствие сотни и сотни названий уже не существующих организаций и мест".

Отметим, что приведение названий в норму, о котором размышляет Вячеслав, на наш взгляд, никому не нужно. Например, ни в маршрутках, ни даже в муниципальном общественном транспорте, где остановки объявляются по официальным названиям, никто не будет спрашивать, как доехать до «Театральной». Все спросят о «Волжских Зорях».

Остановка КВД, хотя КВД никуда не исчез, в народе стала «Парк-Хаусом». Вряд ли кто сходу вспомнит, как официально называется «Снежка». Зачастую используются несколько длинные, но понятные конструкции типа «первая остановка на Автостроителей после Дзержинского» (в зависимости от направления движения общественного транспорта всем понятно, о чем речь). Или даже одновременно и неофициальные, и уже исчезнувшие из истории обозначения, вроде «конечная 19-го троллейбуса».

В общем, официальные названия и «живые» существуют одновременно. Иногда официальное название одновременно является и «живым», хотя соответствующего объекта уже нет. Пример — вышеупомянутая остановка «Дом природы». Зачем «заморачиваться» с наведением порядка? Тольяттинцы и так чувствуют себя среди всей этой мешанины как рыбы в воде.

А туристы к нам все равно не приедут. Впрочем, даже если и приедут — пусть смотрят в навигаторы на экранах своих смартфонов или делают выручку киоскам «Роспечати», покупая бумажную карту Тольятти.
53 комментария RSS
avatar
Со мной вчера в FB начали спорить: дескать, это исторические названия, нужно оставить все как есть! Но ведь остановки общественного транспорта не являются историческими объектами. Одна из их функций — помочь человеку сориентироваться в городе. Но если местный житель с годами привыкает к такой несуразице, то приезжий человек точно запутается: остановка называется так, а окрестности вокруг нее — иначе.
avatar
Приезжий человек сейчас все же банально врубит навигатор в смартфоне.
avatar
У меня, к примеру, нет смартфона. И не у всякого приезжего есть смартфон. А так — да, это хороший совет: врубить навигатор.
avatar
Точно. Путешествую по разным городам России постоянно. Дубль Гис конкретного города и maps.me (иногда выручает когда попадешь в «мертвую зону», а он полевые дороги показывает) всегда на моем бюджетном смартфоне есть. У путешественников на авто всегда есть автомобильный навигатор. Так что проблем не вижу, 21 век на дворе, а если кто-то живет в 19м веке это его проблемы.) Да и мне уже проще найти нужный объект по адресу: город, улица, дом, корпус, и т.д. а не по какому-то названию остановки. Дубль Гис в этом хорошо помогает как справочник.
avatar
Но ведь остановки общественного транспорта не являются историческими объектами
Зато их названия напоминают нам об «исторических объектах», канувших в лету )
avatar
приезжий человек точно запутается: остановка называется так, а окрестности вокруг нее — иначе
Позволю себе не согласиться с Вами. Как раз всё наоборот. Приезжему всё равно, что там было и стало. Если ему, к примеру нужна остановка «кинотеатр „Ставрополь“», то это вовсе не означает что у него так подгорело аж спасу нет как хочется в этот кинотеатр. Прям спит и видит его )) Вовсе нет. Это означает, что он хочет выйти на этой остановке и отправится дальше по своим делам, например в близ стоящий дом к родственникам, к которым он приехал из другого города и у которых не был лет 30-40. И ему всё равно что там с Ставрополем случилось. Ему важно попасть в дом к родственникам.
Кстати в одном из общественных транспортов как-то наблюдал такую картину. Женщина с внучкой интересовалась остановкой с морально устаревшим обозначением. И ей как раз нужен был дом, стоящий неподалёку от этой остановки. А представте ситуацию. Она спрашивает остановку «Дом мод», а её переименовали в «Ботек Велнес» (который там сейчас размещается). А под руку попался сопляк, который и знать не знает, как раньше называлась остановка. Всё! Тупик! Так что считаю, что название остановок это скорее не историческая ценность, а просто привязка к местности.
avatar
И всё-таки, что за установки в заголовке?
avatar
Вряд ли кто сходу вспомнит, как официльно называются «Снежка»,

Похоже, автор с похмелья.)
avatar
«Дом природы» (ул. Мира) – в здании, давшем название остановки, расположен «Магнит»;
Нет там Магнита, насколько помню. Обувной магазин там на первом этаже.
avatar
А что это, если не «Магнит»?
avatar
Дык не 92А ли Дом природы? Их же было два близнеца — Аккорд и Дом природы. А 94А мельше.А блин, там еще ресторан был. Это в нем обувной. Обшибся. Но Магнита все равно не помню с той стороны, вечерком пригляжусь, если не забуду. )
avatar
А блин, там еще ресторан был. Это в нем обувной.
Под рестораном Вы имели ввиду «Кафе Центральное» или «ЦК» в простонародье. Сейчас там «Эльдорадо».
avatar
Кафе Центральное
Не. Это хорошо помню, там еще отдел кулинарии был — матушка частенько туда забегала с парка. ) Кто-то из этих двухэтажных монстров (один Мелодия-Аккорд, а второй не могу вспомнить).
По старым фото его индентифицируют как продуктовый. Но почему-то вообще не сохранилось в памяти двухэтажного продуктового магазина… Вот на Гагарина продуктовый помню. Там в углу соки-воды были. А на Мира не помню, хотя в Аккорд часто бегали.

тут лучше видно 4 однотипных здания. Первый еще «Мелодия», второй не помню, третий Дом природы и последний — ресторан «Визит», с ним значит спутал продуктовый.

… справа виден злостный парковщик на газонах — давно это началось. )))
avatar
«Кафе Центральное»
вроде он потом стал «Ресторан „Центральный“, не? Сама ходила, было дело )
avatar
На крыше, кстати, так и написано «Дом природы». Проверял. )
avatar
гостиница «Волга»
Ну а с ней-то что не так? )) Действует же, не переименована даже.
avatar
Закрыта гостиница «Волга», там теперь сдают под офисы. Я пару недель назад прямо на крыльце там снимал, все окна затянуты баннером АРЕНДА, внутри из персонала только охрана.
avatar
Честно скажу, как сейчас называются остановки-не знаю.Да и знать не хочу.Из пальца высосанная тема.Года три назад уже крутили её: молодость блаблабла, географичность блаблабла.
avatar
Просто выложу картинку для противников переименования — для наглядности.

avatar
И кого это напрягло? Посетителей этого сайта? Да мало кто понял прикол.
avatar
Ну, если словами не получается объяснить — может, с картинкой будет понятней?
avatar
Это введение в заблуждение.Потому как як никаким образом, даже тыщу лет назад не был лошадью.А вот место Дом Природы было недавно, даже если его обозвать Дом Магнита.
avatar
И еще, советую все же прочесть мою статью (ссылка в тексте есть), а не один лишь этот пост на тлтправда.
avatar
Огорчу борцунов за переименование остановок. Ближайшие пару лет, пока муниципальный транспорт не слили частникам, никаких переименований не будет. Причина банальна.
avatar
Ну, вы словом «борцуны» не обзывайтесь. Эта история лет 20 потихоньку накапливается, так что я стремительного решения не вижу. В смысле — в ближайшие годы таких остановок станет появляться все больше.

Борцуны — это которые по митингам ходят, после которых ничего не происходит. А тут — речь о благоустройстве городской среды идет.
avatar
Борцуны-это любители борьбучей боротьбы.Цели и методы тут не важны.Их самоё процесс привлекает.
avatar
Борцуны — это которые по митингам ходят, после которых ничего не происходит.
А которые сбором подписей за отставку мэра занимаются, после которого ничего не происходит?
avatar
А которые сбором подписей за отставку мэра занимаются
А где тот мэр? О, чудо! Его нет!
avatar
И Андреев куда-то после митингов исчез. А к Меркушкину приехала комиссия из администрации президента.
avatar
Ну, вы словом «борцуны» не обзывайтесь.
Борцуны — это которые по митингам ходят, после которых ничего не происходит.
О как! Не понравилось! Кто-то флагом ДНР в Тольятти размахивал, а республику так и не признали. Получается, что Вы — как пример культуры и патриотизма, можете раскидываться нелестными по Вашему мнению словцами, а другим нельзя! Скажу по секрету: у Вас интерес по этой теме пропал, раз Вы не прочли дальше «борцунов».
avatar
«Рябинушка» (площадь Никонова) – и здесь «Магнит»;
Нет такой остановки. Она всю жизнь называлась «Площадь Никонова». «Рябинушка» — это такое же народное название как «Парк Хаус» у «КВД».
avatar
Нет мне прощения.
avatar
В вашем же источнике
Кожвендиспансер (ТРЦ «Парк-Хаус»)
Поликлиника (Магазин «Миндаль»)
Неслучайно привёл аналогию.
А «девятка» каждые 2 часа ходит. Ага, конечно.
avatar
Что остановки — оказалось, вандалы лишили город одной из ключевых достопримечательностей, советской вывески магазина «Уют». :(
avatar
Вчера только была на месте.
avatar
Хм. Значит, я не туда посмотрел из машины. Если на месте, это прекрасно.
avatar
Сегодня каждая остановка вправе носить гордое название «Магнит» — столько их развелось. А вообще не только для приезжих, но я для молодежи тот же «Дом Природы» — географическая загадка. Я за переименование остановок! До основанья! А затем…
avatar
На улице Родины находятся две остановки «Автовокзал» через 100 метров друг от друга(2ГИС).
avatar
Это перенесли остановку с Республиканской.
avatar
Но главное — не стали переименовывать «Стадион Строитель» в «СТК им. Степанова» на ул. Баныкина.
avatar
и это радует. Был «Строителем» и останется. Вот это действительно — память.
avatar
Автор правильно заметил — зачем переименовывать, когда город все равно превратится в «Детройт»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.