avatar

Об археологических раскопках в тольяттинских супермаркетах

Опубликовал в блог Жизнь города
?
В сетевых супермаркетах, в том числе, конечно, и тольяттинских, работники очень любят выставлять в первый ряд или выкладывать в верхний слой такие скоропортящиеся продукты, срок годности которых подходит к концу. Свежий же, сегодняшний или вчерашний завоз, прячут позади или внизу. Об этом в настоящее время знают плюс-минус 100% покупателей, поэтому практически все сразу же начинают копаться в глубинах. Это в конечном счете обессмысливает сортировочную деятельность работников.


Из-за того, что граждане активно перемешивают товары, в заднем ряду вполне может оказаться пятидневное молоко, а в первом — сегодняшнее. С хлебом, с пакетами молочной продукции, которые не стоят, а лежат, перемешивание вообще может носить самый бессистемный характер.

В конечном счете граждане лезут в «глубины глубин», извлекают оттуда товар, смотрят на дату изготовления, хмыкают, затем проверяют еще несколько единиц товара, пока не найдут устраивающую их дату (для хлеба, к примеру, строго сегодняшнюю).

В общем, такая схема уже не работает для того, чтобы в первую очередь сбыть залежавшиеся продукты. Или все же, хотя бы немного, работает? Что скажут работники супермаркетов или те, кто с ними близко знаком?
63 комментария RSS
avatar
Об археологических раскопках
название то какое громкое)
avatar
работники очень любят выставлять в первый ряд или выкладывать в верхний слой такие скоропортящиеся продукты, срок годности которых подходит к концу.
Вообще-то, у них это называется "соблюдением ротации продукции". Кажды продавец отвечает за выкладку и ротацию своей группы продуктов. Не дай бог директор найдет на прилавке спереди свежую продукцию, а сзади — с подходом сроков реализации, то «просрочку купите сами!». Еще в прошлом году работники крупных торговых сетей давали расписки, в которых обязались возмещать магазину, наложенные на него штрафы за реализацию просроченной продукции. Так что, не все так просто. Работники этих магазинов не какие то монстры, желающие вас отравить, а исполнители требований этих самых монстров.
avatar
Еще в прошлом году работники крупных торговых сетей давали расписки, в которых обязались возмещать магазину, наложенные на него штрафы за реализацию просроченной продукции.
Это расписка обязывает сотрудника ПРОСРОЧКУ УБРАТЬ с полки чтобы ее какойт нибудь невнимательный гражданин не купил, а потом магазин не оштрафовали.
Ой монстры какие, заставляют просрочку с полок забирать и списывать )))
комментарий был удален
avatar
Не дай бог директор найдет на прилавке спереди свежую продукцию, а сзади — с подходом сроков реализации, то «просрочку купите сами!»
В смысле прямо щас вот это, допустим, пятидневное молоко при сроке годности семь дней? Или когда оно окончательно просрочится?
avatar
ни один сетевой магазин по своей воле не будет целенаправленно просрочку оставлять на полках.
avatar
Я имею в виду — когда сотрудника магазина «нагнут» на покупку всего вот этого, по Петровичу.

Кстати, не знаю, как сейчас, а раньше, правда, не у сетевиков, а в «сетках» типа как в подвале «Николаевского» просрочкой только так торговали. Конечно, открыто — типа «хлеб на квас» или «молоко на блины» за треть цены.
avatar
По петровичу там ничего кроме фантазий самого Петровича.
Никто там никого не имеет права принуждать покупать просрочку.
А вот штрафовать за наличие просрочки на полках это правильно и логично
avatar
Штрафовать кого? )
avatar
ответственного за полку. Просрочки там быть не должно. Но если во всем мире эта почти просрочка убирается на распродажу или отдается бесплатно на спец. раздачах, то у нас ждут до последнего. Хотя, просрочку, я слышал могут разбирать работники магазина
avatar
Хотя, просрочку, я слышал могут разбирать работники магазина
По инструкции, не могут. Но забирают, то что можно съесть или скормить животным.
avatar
«Не имеет права принуждать покупать просрочку», а на штраф имеет? )) Или «ну мы же понимаем, как на самом деле», а тогда что? )
avatar
«Ну мы же понимаем» ;)) Жрать просрочку это еще гуманно, ну если не совсем зеленая и липкая, доброта это. )) azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_212456/
avatar
«Не имеет права принуждать покупать просрочку», а на штраф имеет?
Давайте разберемся в эти совершенно разных ситуациях.
Петрович говорит, что если вдруг какой то товар просрочится то сотрудников магазина заставляют его САМИМ ПОКУПАТЬ, потмоу что они недостаточно усилийиприложили для того чтоб его купили.
Что за бред вообще?
Если такие вещи проиходят то это произвол руководства и не более.

Вторя ситуация о которой говорю я:
Есть сотрудник ответсвенный за товар на полках, если на полках оказался просроченный товар то это вина конкретного сотрудника который понесет за это конкретное наказание.
avatar
Не имеет права принуждать покупать просрочку», а на штраф имеет?
Штрафы прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции.
avatar
Хорошо, разберемся. ) Штраф вообще незаконен, как и «покупка просрочки». ) Но покупка просрочки это и гуманнее, такой «жест доброй воли» работодателя к сотруднику, лучше хоть «что-то» тебе, чем с тебя. ) И экономически целесообразнее плюс способствует поддержанию здорового психологического климата в коллективе и вырабатыванию корпоративной культуры, объединяющей людей совместным поеданием «просрочки». )
avatar
Есть должностная инструкция, есть санкции за недобросовестсное ее выполнение. Есть в конце концов коэффициенты влияющие на ЗП.
Грубо говоря два раза за месяц просрочка попалась на твоих полках то хрен тебе а не премия.
Депремирование вполне законно )))
avatar
Депремирование работодателем законно, как и добровольная покупка продуктов питания у работодателя. ))
avatar
еще раз мы с вами вообще о разных ситцациях говорим.
Вы про санкции за то, что товар просрочился.
А я про санкции за то, что доспустили наличие просроченного товара на полках, не оформив списание вовремя.
avatar
Да тоже санкцией покупка будет, зачем выходить из допустимого процента потерь. ) А где вышли, то на всех раскидывается, как понимаю. ) Сможет хозяин сайта кого-нить из знакомых администраторов, директоров анонимно «подежурить» на сайте? Это будет интересно, думаю. )
avatar
По петровичу там ничего кроме фантазий самого Петровича.
Никто там никого не имеет права принуждать покупать просрочку.
А вот штрафовать за наличие просрочки на полках это правильно и логично
И размер этих штрафов как раз совпадает со стоимостью этой проср@чки. Я не имел ввиду того, что продавец покупает просрочку и ревя в полотенце, скармливает ей всю свою семью. А выражение «просрочку купите сами» я слышал лично из уст директора одного из ММ.
avatar
Уважаемый, у меня мастера иногда такое говорят слесарям, что вам лучше не слышать наверное, а то поползут слухи, что на автосервисах толятти раотников щаставляют вступать в сексуальные отношения с автомобилями инструментами и такой то матерью )))
размер этих штрафов как раз совпадает со стоимостью этой проср@чки.
Штрафуют не за то, что товар просрочился, а за то, что пророченный товар находится на полке.
avatar
:( Выучиться бы на две последние вакансии.
avatar
Автоэлектрик диагност
Чего-то вообще проблема с автоэлектриками по СТО Тольятти. Доход малый?
avatar
Вообще это самая высокооплачиваемая позиция, как правило )))
Диагност это высшая лига среди ремонтников.
Слесарем может стать любой, а диагностом нет, особый склад ума нужен.
Соответсвенно штучный товар
avatar
Вообще это самая высокооплачиваемая позиция, как правило )))
Угу. Только оплата-то сдельная. )) А машины в плане электроники сейчас более надежны, чем по механике.
особый склад ума нужен
Одним умом не отделаешься. Нужны еще приборы-инструменты. Тоже недешевые.
В Комсе и Старике только одного электрика знаю, который и со своими мозгами и с компьютерными дружит. ) (СТО Форсаж) Хотя может и он уже не работает, два года у него не был.

… просто за державу обидно — «столица российского автопрома», блин, а грамотного автоэлектрика еще поискать надо.
avatar
А машины в плане электроники сейчас более надежны, чем по механике.
Я бы не был столь уверен )
Одним умом не отделаешься. Нужны еще приборы-инструменты. Тоже недешевые.
Это уже печаль работодателя.
avatar
сейчас еще кладовщик нужен на склад запчастей на 2/2
avatar
Это расписка обязывает сотрудника ПРОСРОЧКУ УБРАТЬ с полки чтобы ее какойт нибудь невнимательный гражданин не купил, а потом магазин не оштрафовали.
А что будет, если магазин оштрафуют?
avatar
Магазин заплатит штраф, что будет )))
И в свою очередь накажет ответсвенного сотрудника из за недосмотра которого сложилась эта ситуация.
avatar
Единственный вид продуктов среди которых я тщательно выбираю самый свежий это торты. Вчерашний торт может кардинально отличаться от сегодняшнего. Для всего остального срок годности дан с большим запасом и с поправкой на самые неблагоприятные условия хранения, так что рытье среди бутылок молока впоисках самой свежей не имеет практического смысла.
avatar
Для коробок с молоком со сроком годности 7 суток имеет. Особенно если вы его не литрами дуете, а в кофе понемногу добавляете в течение нескольких дней.

Да даже если литрами дуете — пятидневное в холодильнике на следующий день уже кислое зачастую.
avatar
Особенно если вы его не литрами дуете, а в кофе понемногу добавляете в течение нескольких дней.
Покупай маленькую тару или ультрапастеризованное
avatar
Мы по два литра берем. Иногда хватает на два-три дня. Иногда нет.
avatar
пятидневное молоко от Простоквашино покупаю без проблем. А вот от Толяттимолоко уже не стану, может оказаться кислым.
avatar
не имеет практического смысла.
Все познаётся на практике. ))
Из последнего — не хватило на салат майонеза, быстренько купили в ближайшем. Срок годности 5 месяцев при температуре 4-16 градусов и 3 месяца при 16-25гр. С даты изготовления прошло 4 месяца. Вопрос — при какой температуре хранился майонез?
Ответ — явно не в диапазоне «до 16гр.». Но это выяснилось только после вскрытия (упаковки). Салат так и не состоялся… ((
avatar
У меня майонез в холодильнике просрачивается ))
Нахлынет как нибудь — куплю маленькую пачку. Один раз использую и через несколько есяцев остатки выкидываю ))
avatar
Это ж бардак в холодильнике какой. Несколько месяцев продукт валяется и никто его не ест. А, если ещё что заваляется, ну там киви сморщатся или снежок закиснет?))) Я вот курицу из супа котам отдаю, и никакой просрочки.
avatar
Никакого бардака.
Майонез в дверце с другими соусами стоит просто. По нему же не видно что он просроченный
avatar
Да ну сарказм. Вот у нас майонез не портится, я люблю салаты именно с майонезом. Надо же есть хоть что-то вредное. А чем салаты заправляете? Только не говорите, что оливковым маслом. Оно не самое полезное кстати.И не все салаты любят масло, куда-то надо бухнуть именно майонез.
avatar
А чем салаты заправляете?
Сметана, соусы на основе сметаны или белого йогурта, масло нерафинированное подолнечное или оливковое, уксус бальзамическийю
Оно не самое полезное кстати
я не зожник
avatar
А чем салаты заправляете? Только не говорите, что оливковым маслом.

почему? я вот люблю винегрет с оливковым маслом ))
avatar
То время, что было потрачено на поход в магазин, с лихвой бы хватило на производство самодельного майонеза — рецепт-то простенький. Блендером за 20 секунд делается.
И хранить не надо — сколько надо столько и сделал.
avatar
А сальмонеллы как же?
avatar
вопрос прошу уточнить
avatar
Яйца вроде должны быть? Или я что-то путаю?
avatar
Базовый набор для майонеза: растительное масло, яйцо и сок лимона, остальное по желанию и вкусу.
avatar
Растительные сливки и пальмовое масло так быстро портятся? Это домашний надо за три дня съесть. А молочка должна быть действительно свежей, дня 2-3 максимум. Долгоиграющая хрень, ну собственно это и есть хрень. Я ребёнка не кормлю биобалансом от 12 декабря, если сегодня уже 8 января.
avatar
Так вообще-то любая коммерческая структура соблюдает и будет соблюдать такой подход в любом своем процессе. В данном случае речь скорее о деньгах, которые нужно получить от покупателя и заплатить за товар, заказ на который был размещен раннее.
avatar
Статья про меня. Роюсь всегда. Мне семью кормить, готовить, это моя обязанность. Стараешься, чтоб все было свежее и натуральное.
avatar
Нормальная практика, я считаю. Коммерция есть коммерция.
У них свой интерес, у покупателя — свой.
avatar
Чего там у «красно-белых» магазинов на букву м с капустой было такое? ) Кто знает? Норм капуста? ))
avatar
avatar
являюсь автором сайта, есть еще много материала, не все выложено))
avatar
есть еще много материала, не все выложено))
Согласен. Хотя Вы и не зарегистрированы тут.
avatar
да, не зарегистрирован, но у меня возникла аномалия посещаемости благодаря вашей ссылке, пользуясь счетчиком посещаемости я быстро нашел источник трафика)))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.