Жители дома № 21 по улице Юбилейной несколько лет живут без грузового лифта

Пока представители областного фонда капитального ремонта рассказывают тольяттинцам о высоком качестве работ и необходимости платить взносы, отдельные дома города уже не первый год живут неполноценной жизнью. Так, один из подъездов 16-этажки № 21 по улице Юбилейной лишился грузового лифта. Отремонтировать его не обещают: вход в лифт попросту забили фанерой.


Между прочим для таких домов грузовой лифт — жизненная необходимость. Во-первых, один лифт на 16 этажей и на количество квартир примерно как в трех подъездах девятиэтажки неизбежно ведет к «пробкам» в утренние и вечерние пиковые часы. Во-вторых, тем, кто знаком с устройством лестниц в 16-этажках, понятно: поднять наверх без грузового лифта сколько-нибудь крупногабаритный груз крайне затруднительно, если вообще возможно.
Поделиться:

19 комментариев

number5
один из подъездов 16-этажки № 21 по улице Юбилейной лишился грузового лифта
По каким причинам лишился?
Alexei_Napylov
Бесполезно куда либо писать в случае с жителями данного дома, хорошо знаю их ситуацию. Они уже какие только пороги не оббили, но все сводится к следующему: лифт стоит дорого, денег у мэрии на это нет, в компетентность УК это не входит (относится к разряду работ по капитальному ремонту); была возможность сделать лифт по программе капремонта, но для этого жителям нужно было собраться и принять ОБЩЕЕ решение о том, чтобы заменить планируемые по программе капремонта работы на замену лифта. Так вот сами же жители (особенно нижних этажей) не хотят жертвовать ремонтом коммуникаций ради замены грузового лифта. Так что отчасти причиной затянутого процесса установки лифта в этом конкретном доме является нежелание жителей действовать совместно для общего блага.
Alexei_Napylov
Ну а лифт, пишет тамошний житель, во времена оны сожгли неизвестные.
ztp2508
сами же жители (особенно нижних этажей) не хотят жертвовать ремонтом коммуникаций ради замены грузового лифта.
Вот поэтому, чтобы можно было отремонтировать и лифт, и коммуникации, как получилось в этом доме, и нужно всем домам переходить на свой спецсчёт. А в случае нехватки денег «и на то, и на это», но делать «и то, и это» нужно и даже необходимо, то элементарно берётся кредит в банке, открывшем спецсчёт.
Комментарий отредактирован: 27 декабря 2016, 09:29
zuko
то элементарно берётся кредит в банке
И дом плавно переходит в собственность банка?
ztp2508
У вас есть альтернативное предложение, без кредита?
Кстати, кредит оформляет тот, кто ведёт спецсчёт. В нашем случае — это УК.
Можно и без кредита, просто увеличить размер взносов чтобы хватило на все виды работ.
Или же не переходить на спецсчёт. Тогда может получиться ситуация как в доме №21.
Выбирать жителям дома)
Комментарий отредактирован: 27 декабря 2016, 10:19
guest
а ваш дом на спец.счет перешел?
Alexei_Napylov
Вот, кстати, безотносительно этой конкретной 16-этажки. Почему проектировщикам таких 16-этажек, когда проект был еще только на бумаге, не вырвали руки из плечей и не воткнули в **** за конструкцию лестниц? Почему только до 4 этажа лестницы нормальные, а дальше — строго через общие балконы? Что мешало до 16-го этажа нормальные лестницы довести?
Комментарий отредактирован: 27 декабря 2016, 10:01
number5
Что мешало
Подозреваю, что тогдашние нормы пожбезопасности. Этим (инспекторам и авторам требований пожарной безопасности) во все времена руки нужно переставлять. Вместе с головой. )
Alexei_Napylov
Так боковые же пожарные лестницы имеются. Причем с двух сторон.
Fast
Это старая конструкция 16-этажек «ташкенской» планировки, там пожарная лестница проходит по общим балконам, с торцов нет лестниц… Хотя один хрен, в новых такая же же общая лестница, разделенная общими балконами…
Комментарий отредактирован: 27 декабря 2016, 10:19
Alexei_Napylov
В кирпичных 14-этажках, например, тоже есть общие балконы. Но лестница сама по себе. Правда, отделенная от собственно подъезда, в своей собственной шахте.
Fast
Нет предела совершенству проектирования)) Думаете легче по этой лестнице таскать диваны?))
zuko
Кто-то мне объяснял, что сделано было это для уменьшения задымления верхних этажей.
guest
Сделано так, для предотвращения естественной тяги при пожаре.
Fast
А мусоропровод для ее появления))
Korney
В 14 этажках как и наверное в 16 этажках, хотя точно не знаю, в лифтовых залах смонтирован нагнетатель. Задача которого во время пожара подавать вохдух вниз по лифтовым шахтам для предотвращения быстрого задымления верхних этажей что бы жители имели время спустится вниз по лестнице. Не знаю работает ли эта автомвтика сейчас, но первое время работала ее испытывали.
Комментарий был удален
Комментарий был удален