avatar

Вши в школах Тольятти: драма или "дело житейское"?

Опубликовал в блог Здоровье
?
Драматичная тема поднялась в тольяттинских сообществах. «В школе №55 с прошлого года буйствуют вши! Руководство данного учебного заведения бездействует. Учителя уходят на больничные со вшами. Страшно отпускать ребенка в школу!»- пишет мама одной из учениц вышеупомянутой школы. Между тем публика в основном отнеслась к паническому сообщению с прохладцей. Мол, не школа же вшей разводит, а сами дети откуда-то приносят. Да еще и девочки, полюбившие делать совместное селфи в обнимку, трутся волосами друг об друга и распространяют паразитов.


Несколько типичных комментариев.
«Этих зараз кто приносит? Ваши же дети, гуляя на улице, или вы думаете, что вшей потихоньку приносит администрация школы, или типа это у вас там место такое „вшивое“? А серьезно если, пару раз написать в СЭС с просьбой обработать — и никаких проблем».

«А что руководство должно сделать в данном случае? Собрать деньги с родителей, купить всем шампуни от вшей и на 3 дня школу закрыть?»

" Будто вши водятся в здании, а не в головах учеников. Администрация что сделать должна, голову ученикам должна помыть или что? Или как-то наказать нерадивых родителей? Вот он, уровень образования родителей..."

«Года три назад тоже прошли через это западло. Девки в школе заражаются, когда селфи вместе делают. Башками трутся друг об друга».

«А школа причем? Если родители дебилы… Тут уж неважно какая школа...»

«Какой бред! Больничный с педикулезом не дают ни взрослым, ни детям. Обработка от вшей занимает 40 минут. А родителям детей нужно внимательно следовать рекомендациям школьной медсестры. В течении 3-4 недель систематически раз в неделю обрабатывать голову детям спецсредствами до полного уничтожения насекомых. Менять постельное белье каждый день. Девочкам заплетать туго волосы. И запретить, наконец, делать селфи, прижимаясь головами друг к другу. Учителя и администрация школы тут пострадавшие, вместе с детьми нерадивых родителей. Кстати, проблема со вшами существует во многих школах и детских садах. Периодически приходится просматривать головы. Так что пусть родители скажут спасибо медперсоналу школы за то что следят за их детками. А вообще-то школы обрабатывают помещения спецсредствами в обязательном порядке. На эту санобработку выделяются средства Департаментом. Ну у нас все и как всегда. Летом дети отдыхали кто где, ездили поездом, автобусом в детские лагеря, деревни, дачи. Вот и напривозили в школу „новых учеников“, но виновата все равно школа».

«Интересно, а как руководство должно действовать? Согнать что ли всех в газовую камеру? Есть проблема у ребёнка, ну а дальше уже на арену выходят родители, ведь если в семье вшивый ребёнок, то скоро и все домочадцы начнут гнид щёлкать. Раньше было святое дело из летнего лагеря вшей домой притаранить, и ничего — осматривали, травили, вычёсывали. А уж сейчас с таким обилием информации и средств в аптеках доводить дело до эпидемии смешно».

В общем, полагает большинство комментаторов, вши в школе — это «пустяки, дело житейское». Лечение проблем не составляет. Вы с этим согласны?
20 комментариев RSS
avatar
Я в детстве о вшах только в книжках про гражданскую войну и Великую Отечественную читал… Не говорю, что их не было, но как-то я лично не сталкивался.
avatar
Вот! Настоящая школа, с настоящими детьми, живущими настоящей полной жизнью!
А на рафинированных, химией залеченных, без пап и мам шаг сделать боящихся, на учебу на машинах привозимых учениках 57 лицея даже вши не заводятся! Тьфу на них!
avatar
а как руководство должно действовать?
Налысо всех обрить, включая родителей. )
avatar
Интересно, кстати, по поводу спецсредств. Пишут, что на самом деле есть такие средства, после обработки помещения которыми вши на голове принесшего их в помещение ребенка будут помирать. Правда, к сожалению, вместе с носителем.
avatar
Правда, к сожалению, вместе с носителем.
с ребенком что ли?
avatar
Да ну шутка это такая. От вшей только конкретного человека можно лечить, помещение от них не обработать.
avatar
Руководство школы должно объявить карантин в этом классе.
Т.е. дети должны быть изолированы в отдельный класс. Они не должны перемещаться по школе, учителя сами к ним приходят. Питаться в столовой также должны не со всеми на перемене, а на каком-нибудь уроке. Ну и само собой усиленная уборка помещений.
avatar
Анна Кондратьева, главред «Площади свободы», комментарий в fb:
Тема со вшами в школах актуальна не первый год. К сожалению, знаю на опыте собственных детей. Беда в том, что подцепить эту заразу до сих пор считается стыдным: «Ну не бомжи же мы». И вместо того, чтобы объявить о проблеме и родители, и администрации учебных заведений стараются бороться с проблемой по-тихому. Самому извести вшей и, как будто, ничего не было. Так и гуляют «зверюшки» с головы на голову.
avatar
включая родителей
но показать пример с себя)
avatar
а вот в моей советской школе вшивых не было, правда были периодические осмотры на предмет педикулеза.
avatar
были периодические осмотры на предмет педикулеза
И Вам непременно докладывали об их результатах?
avatar
Вот-вот. Я за все годы своей учебы ни разу не слышал чтобы у кого-то вши были и сам не видел их ни разу.
avatar
да нет, там было всё прозрачно, заходят медики в класс, каждого осматривают и уходят довольные и счастливые. вши в советской школе это уже событие из разряда почти чп.
avatar
вши в советской школе это уже событие из разряда почти чп.
Да ладна. Ясно же, что если вслух объявят, то ребенка потом затравят. Поэтому было и в советских школах, но усиленно замалчивалось.
Мне «посчастливилось» учиться в одном классе советской школы с детьми из многодетной семьи. Они и тащили всякие заразы. В том числе и вшей, о которых рассказывали нашим родителям на род. собрании, но не нам. Просто мама разок не выдержала и сказала мне «ну их (учителей) нафик с их деликатностью — держись от этих подальше ибо...»
avatar
Многодетность той семьи к делу не имеет ни малейшего отношения.
avatar
вот поэтому я и написалпочти чп. про детей из многодетной семьи тоже слышал, но за всё время учебы педикулезных не видел. я думаю что педикулезные дети из многодетной семьи это какая-то придумка, как например история про «черную руку»
avatar
это какая-то придумка
Вполне возможно. Может кто из семьи коммунистов принес, а на тех свалили. Советский режим он такой — добрый только к тем, кто не задаёт вопросов. )
avatar
кабы не 282-я, можно было бы природу появления вшей в школах озвучить, но… 282я… ;)
avatar
В старших классах лобковые вши бывают.Ага.Чё возбудились-то так? Кроме вшей у школьников бывают глисты, бактерии, вирусы и грибы.Полный спектр.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.