avatar

Самарского "короля фанфуриков" признали честным производителем "глотков здоровья"

Опубликовал в блог Здоровье
0
Борьба с фанфуриками в Самарской области, начавшаяся было в связи с массовым отравлением жителей Иркутска метиловым спиртом, оказавшимся в настойке боярышника, тут же и закончилась. У нас чаще всего пьют изделия подконтрольного самарскому бизнесмену Дмитрию Островскому завода «Гиппократ» (годовое производство — 51,8 миллиона фанфуриков в 2015-м и наверняка еще больше в 2016-м году). Причем, что иронично, известны они и под брендом «Глоток здоровья». Однако выяснилось, что никаких претензий к «Гиппократу», вроде бы тщательно проверенному перед Новым годом, нет.


Как заявил вчера, 24 января, в стенах Самарской губдумы представитель Роспотребнадзора, «Гиппократ» производит вовсе не «спиртосодержащие косметические жидкости», а «лекарственные спиртосодержащие средства», предназначенные для распространения в аптеках по рецептам. То есть, дает понять Роспотребнадзор, в фанфуриках от «Гиппократа» действительно можно найти глоток здоровья.
14 комментариев RSS
avatar
предназначенные для распространения в аптеках по рецептам
Как-то то ли в Витафарме, то ли в Биомеде спросил спирта, так те категорически заявили — таким в принципе не торгуем, поищите в «безимянных» аптечных киосках. Ну а там рецептов никогда не спрашивают… Роспотребнадзор наверное «на прикорме», если такие заявления себе позволяет.
avatar
Так они по рецептам продаются или нет?
avatar
Не по рецептам и не в аптеках. Если по факту.
avatar
если на флакончике написано "продажа через аптечную сеть" (на фото именно так), то покупка где-то еще - повод обратиться в Роспотребнадзор.

И тут уже вопросов будет больше не к производителю, а к продавцу.
Производителя, кстати тоже спросят, как товар попал к такому продавцу (товары. предназначенные к продаже через аптеки, ЗАПРЕЩЕНО продавать несертифицированным под аптечную торговлю организациям)
avatar
"производит вовсе не «спиртосодержащие косметические жидкости», а «лекарственные спиртосодержащие средства»"

вобщем-то формально так и есть.
посмотрел ассортимент продукции (http://www.biomed-samara.ru/products/hyppocrat.php)
косметики там нет.
только лекарства.
формально такие вещи запрещено продавать в розницу не в аптеках.
avatar
"То есть, дает понять Роспотребнадзор, в фанфуриках от «Гиппократа» действительно можно найти глоток здоровья"

ничего он не дает понять.
он лишь подчеркивает, что продукция по факту является тем, чем ее заявляют.
продажа в рознуцу вне аптек запрещена.
факт продажи вне аптек - это предмет обращения в соответстующие органы (но всем пофиг)
avatar
Что-то аж две темы сегодня, в запретный день, про бухло. Занимаемся агитацией и пропагандой, Алексей? Внезапно селедки захотелось ))
avatar
селедка без водки — деньги на ветер ((
avatar
Забавная ситуация… Вбил в гугл ради интереса типа регномер с этикетки — «Р.74.614.12» И что вылезло? Сплошные решения судов по наказанию предпринимателей за торговлю то ЛС, то алкоголем без соответствующей лицензии. Ссылки же на регистрацию не вылезло…
Пошел напрямую на РЛС. Не находит такого номера. Вбиваю по производителю — нет такого номера! При этом суды упорно настаивают, что продукция «Гиппократа» является ЛС и внесена в реестр именно под этим номером. Суды! По наводке Роспотребназдзора! Которые обязаны не в сети поискать, а запросить заверенную копию регистрационных документов! Стало еще интереснее… Гугл пал в беспросветности российского контента. Подключил яндекс. Этот молодца. Сразу уловил в чем суть и выдал правильный номер (т.е., на секундочку, на этикетке и в решениях судов указывался заведомо неверный формат номера и ни у кого вопросов не возникало — адвокатов не нанималось чтоль?) Правильно номер выглядит как «74/614/12». В таком виде РЛС без проблем его нашел и выдал — срок действия закончился в 2009 году (!!!) Решения же судов, с 2012-го и вплоть до прошлогодних утверждают, что регномер действующий!

Вот теперь у меня нет вопросов, почему приличные аптеки с этой фигней не связываются. ))

Вопрос только к реестру ЛС (или минздраву, его ведущему) — каким образом ООО Гиппократ, зарегистрированное в 1999 году оказалось в производителях того, на что другому (Аспен Фарма Пти Лтд) выдано разрешение в 1974 без его переоформления на себя?
avatar
Картинка, кстати, от 14-го года с форума самогонщиков.
avatar
Хотя там на второй странице обсуждения другая сторона этикетки — произведен в 2004, годен до 2014.
avatar
Да пофик на самогонщиков — суды чего творят…
Татарстан 2015:
Согласно перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012-2015, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2011г. № 2199-р, «Спирт этиловый 95%. Продажа через аптечную сеть» в форме растворов для наружного применения и приготовления лекарственных форм отнесен к указанным препаратам и предназначен для продажи через аптечную сеть.
И на основании этого они делают вывод что это ЛС! Регномер у ЛС обязан быть на этикетке и он есть (там же в решении), но
спирт этиловый 95%. Продажа через аптечную сеть, Р.74.614.12, производства ООО «Гиппократ»
а у того спирта, что в ПЖНВЛС совершенно другой номер! Но суду это совершенно по барабану.
avatar
произведен в 2004, годен до 2014.
Тоже нарушение производителя. Зарегистрированный срок годности — 5 лет. ))
avatar
Метиловый спирт то в тех, иркутских фуриках как оказался? ) Про оборот и контроль что говорят? ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.