Свободная тема

Свободная тема

331 топик

avatar

PQ-17

Опубликовал в блог Свободная тема
0
Сегодня утром пошел в магазин за молоком. У соседнего дома на скамейке лежала стопка книг. Типа, «выкинуть жалко, берите, кто хочет». Почти все книги были на самом деле плохие. Но в стопке оказался роман Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Я, читавший роман лет двадцать назад, снова начал его перечитывать. И вспомнил, что как раз в начале июля, отмечается скорбная 71-я годовщина гибели этого конвоя. Не юбилей. Но помнить надо.
В 2005-м году, будучи юным и глупым корреспондентом «Газеты Тольятти», я общался с ветераном, который воевал на самолете-торпедоносце в 1942-45 годах. Базировались в Мурманске. Не раз их «Бостон» атаковал немцев и прикрывал союзные конвои. Сейчас ругаю себя, что задал этому ветерану слишком мало вопросов.


Читать дальше
avatar

Скончался бывший главный режиссер "Колеса" Петр Монастырский

Опубликовал в блог Свободная тема
0
Сегодня, 1 июля, скончался легендарный среди театралов Самарской области режиссер Петр Монастырский. Родившийся в 1915 году, до революции, а режиссером ставший в 1940, до Великой Отечественной, Петр Львович не дожил месяца до 98-летия.


Читать дальше
avatar

Отдам в хорошие руки катушечный магнитофон

Опубликовал в блог Свободная тема
0
Три года назад за бутылку коньяка и коробку конфет я приобрел у случайного интернет-знакомого катушечный магнитофон «Elfa 201». Нужен он мне был в связи с тем, что у родителей хранились катушки как с музыкой, так и с записями моего голоса из далеких 1980-х. Меня постигло жестокое разочарование: оказалось, что, решив, будто катушки слушать в современную эпоху негде, родители свалили их в мусоропровод буквально за пару недель до того, как я обзавелся техникой. Теперь магнитофон лежит под кроватью, и жена порывается вынести его на помойку. А я не согласен. Как-то порывался забрать магнитофон мой знакомый, учитель истории, создававший «музей перестройки» в одной из школ, но потом и он из школы уволился. И до сих пор у меня лежит и пылится прекрасно работающее чудо техники. Если кому-то нужно, забирайте совершенно бесплатно, даже коньяка не надо.
avatar

Тольяттинцы превратили отвратительную самарскую газету в лучшее ежедневное издание области

Опубликовал в блог Свободная тема
+1
Пару месяцев назад тольяттинских журналистов Виталия Папилкина и Валерия Трубина, подвизавшихся в «Постскриптуме» и «Площади свободы», отправили в Самару, поднимать тамошнюю ежедневку «Самарские известия». Ребята молодые, одному 32, второму 25 лет. В Тольятти их таланты сдерживались местными главными редакторами, а вот в Самаре они развернулись по полной программе. Регулярно читаю «СИ» и чуть не плачу от того, что в Тольятти ежедневной газеты такого уровня нет.


Читать дальше
avatar

"Рок над Волгой" собрал 591 тысячу зрителей

Опубликовал в блог Свободная тема
-1
Как сообщает полиция, через рамки металлоискателей на территорию фестиваля «Рок над Волгой», прошедшего 8 июня, прошла 591 тысяча зрителей. В прошлом году их было 370 тысяч. Зачем это шоу людям, подавляющее большинство которых не приблизится к сцене ближе чем на сто метров и которым не позволяют брать с собой воду и еду, решительно непонятно. Вероятно, при определенном настрое можно получать положительные эмоции и от такого.
фото twitter.com/ystepnova
avatar

Ярославу Гашеку - памятник. Белочехам - нет!

Опубликовал в блог Свободная тема
+3
Ряд самарских и тольяттинских сайтов в последние недели обсуждал возможность организации памятника белочехам в Самаре. Нашлось немало тех, кто заявлял: «1918 год давно в прошлом, почему бы и нет?» А потому. Мятеж чехословацкого корпуса во многом стал главной причиной жестокой Гражданской войны в России. Не случайно ряд историков соотносит начало Гражданской именно с началом мятежа чехословацкого корпуса.


Читать дальше
avatar

Поздравляю мой любимый тольяттинский "паблик" в контакте с выходом в лидеры

Опубликовал в блог Свободная тема
-1
Уважаемый паблик "Автомобильная столица"! Очень приятно, что вы уже не просто по реальному количеству читателей, но даже по формальным цифрам обогнали «паблик» стремного воришки Гисматова (не буду ставить на него ссылку, не заслужил).
Вам всего год, ваши 47+ тысяч подписчиков — в большинстве своем реальные активные люди. Имеющиеся в настоящее время 46+ тысяч Гисматова — это в большинстве своем уже забаненные профили, забытые профили, заброшенные профили. При примерно равном количестве формальных читателей «Автомобильная столица» на порядок выше по количеству лайков/репостов/комментариев.
Вы молодцы!
avatar

"Самара - это грязь". Взгляд тольяттинца

Опубликовал в блог Свободная тема
+1
В Самаре я человек новый, а потому меня многое здесь еще удивляет и приводит в восторг. Например, в первый же день понял, что просто так пройти по Самаре и не наступить в грязь нельзя. Грешно. Каждый день это простое открытие, ставшее, наверное, уже правилом, напоминает о себе. С утра, как только выхожу из дома, сразу же наступаю в жижу. Только после этого нехитрого ритуала со спокойной совестью сажусь в трамвай и еду на работу.


Читать дальше