avatar

Яна в красных штанах, юрист АВТОВАЗа

Опубликовал в блог Свободная тема
?
Преамбула. Текст ниже основан исключительно на личных ощущениях и оценочных суждениях. Единственный факт, на котором автор настаивает именно как на факте — красные штаны. Хотя даже его можно поставить под сомнение — у автора типичная мужская «цветовая слепота». Возможно, это был бордовый цвет, а то и вовсе кармин или там массака.


Итак, сегодня, 16 июня, я намеревался посетить совершенно рядовое судебное заседание по широко освещаемой на tltpravda.ru теме борьбы рабочих прессового производства АВТОВАЗа с руководством за недополученные ими, начиная с 2013 года, дополнительные отпускные дни за вредные условия труда.

В последние месяцы мне уже не раз доводилось бывать на заседаниях судов по делам, инициированным рабочими ПрП. Ранее, во всех этих случаях, интересы АВТОВАЗа в качестве юриста представляла неизвестная мне по имени женщина средних лет. Она совершенно не возражала против моего присутствия и даже могла цитировать на следующем заседании то, что я написал о предыдущем. Видимо, серьезный опыт работы давал ей понимание: никаких секретов и скандалов при рассмотрении таких дел быть не может.

Однако сегодня юрист был другой. Относительно юная и миловидная, хотя и не в моем вкусе, девушка Яна в красных штанах. Услышав, что я не то журналист, не то блоггер, но в любом случае человек, собирающийся описать заседание 16 июня для широкой публики, Яна почему-то пришла, как мне показалось, в недовольное возбуждение нервного характера. Будто речь в суде должна была пойти не о компенсации вредности, а, как минимум, об обнаруженном под прессом KOMATSU миллиарде рублей, спрятанном туда еще Катержиной Матушковой.

Эта, не побоюсь лести, валькирия заводской юриспруденции пообещала еще в коридоре, что заявит ходатайство о моем выставлении за дверь. Свое обещание она сдержала, мотивировав это тем, что в суде будут звучать личные данные рабочих, не дававших письменного согласия на их разглашение при посторонних. В общем, пришлось остаться в коридоре. С читалкой в руке.

Теперь я не знаю, что писать непосредственно про суд. Поэтому могу написать только про девушку Яну, юриста АВТОВАЗа, и ее красные штаны. Что я и сделал.
44 комментария RSS
avatar
Вспомнила детскую дразнилку: — Монах, монах, в красных штанах, в жёлтой фуражке, а сам без рубашки! )))
avatar
Это не дразнилка, это игра про краски. Наиболее распространённое название — «Монах в синих штанах».
avatar
Вот что значит закон. Правильно персональные данные следует хранить в строгом секрете. Жаль только, что все эти «Чистые линии» и прочие подробные конторки об этом не знают:) Замучили своими звонками.
avatar
Ещё Попов и Ко. об этом не знают, когда рассылают счета и когда обращаются в суды. Вопрос: откуда у них (в том числе у взявшихся из ниоткуда ООО «ДЖКХ» и прочих артелей) персональные данные практически целого города?
avatar
Ну если Вы с ними не заключали никогда и никаких договоров, то навряд ли у них есть сведения о Вас:) Хотя чёрт его знает. Вот мне эти конторки нафиг не спёрлись и не вяжусь с ними никогда. А меня они знают:) Чудеса:)
avatar
скажите «спасибо» подругам, которые оставляют Ваш контакт в обмен на скидку )
avatar
Подъюг некоторых уже «поблагодарила»:) Остальным напомнила про свои! персональные данные. Всю равно звонят, гады:)
avatar
Ладно Вам звонят ) Представьте, мне звонят, предлагают что-то с кожей и лицом сделать, типа, у мужчин это тоже сейчас популярно )
avatar
Так бегите скорее. Намазюкают Вас, ещё что-нибудь сделают с лицом. Будете очень популярны среди женщин! Ну просто прямо как Брэд Питт. Ну или мой старший балбес:)))))))))))
avatar
Посетители не допускаются только не «закрытые»судебные заседания, ну там судят типа насильника и жертвы дают показания… В данном случае символизирует…
avatar
Автозаводский райсуд? Тогда неудивительно… Попробуйте на сайте найти сведения о доходах и об имуществе председателя — уважаемого Николаева Бориса Петровича. Ни за что не найдёте. Вот такая у нас борьба с коррупцией.
avatar
А если серьезно. Решала все не Яна в красных штанах, а судья Лапина. Тоже относительно молодая и почему-то тоже напряглась, потребовала обосновать, зачем я нужен в зале суда. «Послушать и написать? Просто посидеть? Потом решение прочитаете, покиньте зал».

Это вообще соответствует полностью закону — выгонять посетителя, пришедшего на открытое заседание? Или можно пойти и написать жалобу председателю суда?
avatar
Не предусмотрено. Для этой категории дел предусмотрены открытые судебные заседания.

Судья Лапина самовольно открытое судебное заседание проводить не стала, подменив установленный законом процессуальный порядок (открытое и публичное судебное заседание) неким междусобойчиком (внепроцессуальной встречей), тем самым лишив любое вынесенное ей решение какой-либо законной основы и превратив потенциально судебное решение лишь в своё личное мнение. Конституционное право сторон на судебную защиту было демонстративно ограничено. За это выгоняют из судей на счёт раз-два…

Напишите жалобу в Квалификационную коллегию судей Самарской области.
avatar
+ воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста разве не является уголовным преступлением (статья 144 УК РФ)?
avatar
В данном случае я был сугубо как частное лицо. Да и формально мой сайт не зарегистрирован как СМИ.
avatar
Журналистом можно быть, не работая ни в одном средстве массовой информации и, тем более, не владея средством массовой информации. Это не представляет значения.
avatar
Статья 10 ГПК РФ «Гласность судебного разбирательства»:
«1. Разбирательство дел во всех судах открытое.
2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.
3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.
4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.
5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.
6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.
7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.
8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.»
avatar
А почему не возразили сами истцы и (или) их представители?
avatar
Возражали. Представителю истца (не юристу, такому же рабочему, только предцехкома МПРА/«Единство») судья так же предложила обосновать, зачем я нужен в зале заседаний. По мнению судьи, представитель истца убедительно обосновать не смог.
avatar
Судья передергивает и пытается переложить вопрос с больной головы на здоровую: это судья должна была обосновать причины, по которым именно это судебное заседание должно быть закрытым и изложить эти причины в мотивированном (!) определении (см. выше). Из этого следует, что судья Лапина не знает закон и профнепригодна, либо действует по основаниям заведомо внепроцессуального плана (взятка?).
avatar
Да вряд ли взятка — в чем смысл? Просто какая-то глупость неимоверная, по-моему.
avatar
Я и говорю о профнепригодности… Не удивлюсь, если Лапина просто купила свой диплом. Уж коль она элементарных вещей не знает и не прочла и первых 10 статей ГПК РФ… Так и живём…
avatar
Алексей правда
Напишите жалобу в Квалификационную коллегию судей Самарской области
посмотрим чем все это кончится
avatar
Будет особенно весело, если Лапина, к примеру, намеренно выгнала автора, немотивированным образом перевела заседание в закрытое, но при этом не выполнила это:

«2. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение

Это на 146% будет означать самоуправство (статья 330 УК РФ), осуществлённое Лапиной.

P.S. Интересно, копию мотивированного определения (часть 4 статьи 10 ГПК РФ) автору и предцехкома МПРА/«Единство» Лапина выдала? Что там написано?
avatar
копию мотивированного определения (часть 4 статьи 10 ГПК РФ) автору и предцехкома МПРА/«Единство» Лапина выдала? Что там написано?
да, скорее всего, ничего она не писала. Попросила выйти и всё. Нет ничего в протоколе. Я посоветовала Алексею жалобу председателю написать, но квалификационная коллегия посерьёзнее будет. Грубое нарушение, на мой взгляд: Алексей не проводил аудио и видеосъемки, просто собирался присутствовать. Вот беспредел…
avatar
Не удивлюсь, если Лапина просто купила свой диплом

Почему сразу купила? Подарили… Сейчас всё больше судей из бывших секретарей, так что ничего удивительного.)

и не прочла и первых 10 статей ГПК РФ

А зачем, есть же закон о персональных данных. Прав был древний мудрец (кажется, Конфуций), что увеличение числа законов способствует росту беззакония.
avatar
Сейчас всё больше судей из бывших секретарей,
то есть из секретарей — сразу в судьи я правильно поняла? можно пример?
avatar
Плешков Дмитрий Вадимович. Родился 10 мая 1982 года

«Окончил Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

После окончания университета работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Свою работу в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации начал в январе 2005г. в должности помощника Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, позднее с августа 2005г. назначен на должность заместителя руководителя Секретариата Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации — помощника Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

С января 2006 года — руководитель Секретариата Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.»

Затем он был председателем председателем Арбитражного суда Московской области, а потом — председателем Арбитражного суда Самарской области.

Вот такие бывают карьеры.
avatar
Вот такие бывают карьеры.

Да, аж дух захватывает. Очень он, Плешков, умный, наверное.)
avatar
Вот тут точнее даты указаны:

«Плешков Дмитрий Вадимович. Родился 10 мая 1982 г. В 2004 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. 01.2005—08.2005 гг. — помощник Председателя Высшего Арбитражного суда РФ. 08.2005—01.2006 гг. — заместитель руководителя Секретариата Председателя Высшего Арбитражного суда РФ. 01.2006—04.2010 гг. — руководитель Секретариата Председателя Высшего Арбитражного суда РФ. С 19.04.2010 г. — Председатель Арбитражного суда Московской области. Преподаватель факультета права Государственного университета — Высшая школа экономики. Имеет второй квалификационный класс судьи.» Источник: pravo.ru/arbitr_practice/judge/66661/

За промежуток в 6 (шесть) лет бывший студент юридического вуза стал председателем арбитражного суда.
avatar
За промежуток в 6 (шесть) лет бывший студент юридического вуза стал председателем арбитражного суда.
Ну вот, а народ тут жалуется, что мол молодежь ущемляют в перспективах карьерного роста. )))
avatar
Плешков Дмитрий Вадимович.
Да, одиозная фигура. Представляю немую сцену среди судей Самарского арбитражного суда, когда его назначили. Бывают карьеры. И всё-таки он стал судьёй не из секретарей судебного заседания (не путать с Секретариатом), а из помощников. Это как раз типовой вираж на пути к судейской карьере. Да и он не работает уже, там и.о. Егорова
avatar
Общаться не пришлось, но слухами земля полнится. А почему нет-то — 5 лет работы в суде, полученное параллельно-заочно высшее юридическое обрезание образование — и вперед, сначала мировым, а там и до федерального рукой подать. Иначе ж откуда они такие безграмотные берутся.
avatar
Иначе ж откуда они такие безграмотные берутся.
оттуда, откуда и безграмотные медики и другие специалисты — из вуза
avatar
Вот ещё пример — см. список судей, их секретарей и помощников в Автозаводском райсуде в некий период в прошлом — bit.ly/2shTZ7j.

Пойдём по списку:

Кирсанов Андрей Юрьевич — был помощником председателя Николаева Б.П., а теперь — мировой судья в 92-м судебном участке, готовится стать судьёй в Автозаводском райсуде

Айдарбекова Яна (Янина) Владимировна — была помощником судьи Корнилаевой Е.Г., а теперь — мировой судья в 88-м судебном участке

Горбашева Виктория Владимировна — была помощником судьи Абрамова А.Ю., а теперь — сама уже судья в Автозаводском райсуде города Тольятти
и т.д. и т.п.
avatar
Кирсанов Андрей Юрьевич — был помощником председателя
Айдарбекова Яна (Янина) Владимировна — была помощником судьи
Горбашева Виктория Владимировна — была помощником судьи Абрамова А.
помощник — это не секретарь, там другие функции, повторяю, это обычный карьерный рост.
avatar
А у Вас сколько судов за плечами? Из них выигранных.
avatar
Представителю истца (не юристу, такому же рабочему, только предцехкома МПРА/«Единство») судья так же предложила обосновать, зачем я нужен в зале заседаний.
судья Лапина забыла один из основнх принциповгражданского процесса — принцип гласности. Представителю работников надо было отвод ей заявить.
avatar
Алексей, пойдёте опять в суд с Яной? Пусть судья повторит, это даже интересно. И, да, законодатель, прописывая норму о гласности процессов в процессуальных кодексах, наверняка понимал момент с персональными данными. Но граждане, обращаясь в такой публичный орган, как суд, должны знать ГПК (АПК, УПК), и то, что к ним в процесс может зайти ради скуки дядя Вася с лавочки и имеет право там сидеть и слушать.В решениях, которые выкладываются на сайтах судов, персональные данные зашифровывают
avatar
что-то неправильное у нас в судебной практике происходит
avatar
Моих студентов ни разу с процесса не выгоняли: я их заставляла посещать суды, чтоб представление иметь, кто не в теме. Придут, скажут, что контрольную пишут по семейному или трудовому праву или просто говорят: студент. Их всегда допускали. Это Лапина намудрила чего-то
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.