avatar

Пускай воруют?

Опубликовал в блог Свободная тема
?
«Вот такой кондуктор в электричке предлагает пассажирам не пробивать билет и сэкономить часть денег за проезд. Потом нам закрывают электрички под предлогом нерентабельности. На линии работает несколько таких кондукторов, в прошлый раз „выгодное предложение“ поступало от блондинки средних лет. РЖД в лице своего отделения отреагировало предложением приехать в Самару и опознать мошенницу. В этот раз мы сфотографировали. Отправим в РЖД, конечно». Таким текстом тольяттинский велоактивист Наталья Козловская сопроводила это фото, выложив его в публичный доступ на своей fb-странице. Реакция оказалась весьма бурной. Характерно, что отдельные комментаторы, выступающие «против действующей власти и коррупции», заявили: пусть кондуктор ворует, это не наша забота.


Продвинутые либералы и просто «противники стукачества» тут же выразили свое «фи»:
«Глобально в любом случае, что РЖД, что мэрии, что Правительству, что дяде Коле на всех нас с нашими микропроблемами до лампы. Ртутной. Пользуйтесь всеми выгодами, а налоги с вас всё равно возьмут».

«Людей в обиду не дам, но когда это безличностно, то теперь не хочу теперь помогать государству. Что полицейским, что чиновникам. Пусть отрабатывают зарплату которую платят с наших налогов».

«Ну вот… Кондуктор в вам хорошо предлагала и себе заработать, а так ни себе, ни людям…

»Можете и дальше проявлять свою принципиальность за чужой счет. Но помните, что вы живете в России. И то, что вы сделали называется СТУКАЧЕСТВО. Вы помните, как у нас у стукачам относятся?

«Бороться не с этими простыми женщинами надо, которым элементарно на жизнь не хватает! Социальной защиты — 0! Детские — крохи. Зп — страшные. Пенсия- только что не сдохнуть. Не с того края вы начали свою гражданскую деятельность».

«Женщине этой нельзя, а наверху можно? Накидываемся на слабых. А о тех, кто не по зубам — молчим? Двойные стандарты».

Наталья же разъяснила свою позицию следующим образом:
«Электричку на Сызрань закрыли из-за того, что билетов мало продавалось. Ходила забитая битком при этом. Автобус на дачи отменяли, билетов продавалось мало. Комиссия проехала, кондуктора с треском уволили, автобус вернули. Не улавливаете связи? В РЖД воруют, начиная с начальства, кто деньги за проезд, кто рельсы. Молчать и ждать, пока и электричку на Самару отменят? Тоже не вариант.

Вот вы наблюдаете совершение преступления. Деньги за билет воруют, стекло в машине разбивают, телефон отжимают — отвернетесь и пройдете мимо?

Эта преступная мораль, что воровать можно — посмотрите, что она сделала с нашими людьми. Они готовы оправдать воровство, если оно мелкое или не касается лично их. Но ведь — касается. Если задуматься, промолчав о воровстве — мы даем отобрать у себя электричку, автобусный маршрут, хороший тротуар, двор и т.д. Если бы каждый не молчал о воровстве — многое было бы по-другому. Но тюремная мораль трактует борьбу с преступностью как „донос“ и „стукачество“.

Воровать нельзя, тем более, речь идёт не о буханке хлеба с голода, а об участии в преступной схеме, которая действует не первый год. Безнаказанно, потому что молчат. А под двойными стандартами как раз и имеется ваше предложение закрывать глаза на мелкое воровство».

А что думаете вы?
17 комментариев RSS
avatar
Так власть нас убеждает в том, что воровать — это нормально. У кондукторов свои схемы, у премьер-министров свои. Каждый на своём месте.

Когда говорят про РЖД, мне вспоминаются якунинские шубохранилища, вот где размах!
avatar
Ага, у Якунина шубохранилище, у руководства РЖД млд зарплаты, а в том, что поезда у нас морально и технически — прошлый век, и маршруты отменяют — виноваты кондуктора. Интересно, а вот так можно без суда и следствия человека оговаривать? Фото в соцсетях выкладывать…
avatar
Так власть нас убеждает в том, что воровать — это нормально
Пользуйтесь официальными СМИ и не возникнет такого ощущения. Либеральная пресса, спонсируемая из иностранных грантов, вот кто вас убеждает.
avatar
Я пользуюсь разными СМИ, зачем себя ограничивать только официальными?
avatar
предлагает пассажирам не пробивать билет и сэкономить часть денег за проезд
суммы какие?
я помню ездил с водителем автобуса за 80 рублей, а билет в кассе стоил 150.
теперь говорят нет почти разницы, билет стоит 300, а с водителем за 250-270, в этом случае пойду в кассу и куплю билет
avatar
Вместо 330 предлагают за 200.
avatar
Это с троих пассажиров. Жигморе-Самара один билет 121,8 р. Если не до упора ехать, а выйти на первых станциях в черте Самары, как раз около 110.
avatar
Нет такой цены.
avatar
Выше написал. Это за троих. Как видно на билетах, фото которых ниже, цена не до самой Самары, а до Киркомбината.
avatar
Да я понял )). Я больше на автобусах специализируюсь )).
avatar
А в чем здесь заключаетсч воровство? Если вы уже купили билет. Если часть денег отдать, то что потом с билетом делать?
avatar
Обратите внимание на цену билета — в этом и заключается воровство.

avatar
Я так понимаю, это билет льготника, который выдается, чтобы можно было турникет «на выход» пройти?
avatar
Воруй, тьфу! Работайте братья, тьфу! Сестра!
avatar
Продвинутые либералы и просто «противники стукачества» тут же выразили свое «фи»
С каких это пор, противники стукачества стали в один ряд с продвинутыми либералами?
avatar
Большевики-урбанисты люди удивительные, конечно. ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.