avatar

Пастафарианцы Самарской области демонстрируют признаки секты?

Опубликовал в блог Свободная тема
0
В Самарской области активно действует ячейка «Русской пастафарианской церкви», поклоняющейся «летающему макаронному монстру». Никакого серьезного внимания к пастафарианцам никто никогда не проявлял — казалось, что это обычный стеб атеистов над усиливающейся клерикализацией. Однако, начав общаться с пастафарианцами по печальному поводу — пропаже 18-летнего юноши, считавшего себя как раз пастафарианцем — журналист Виталий Папилкин пришел к выводу, что все непросто. Речь идет, можно сказать, о секте.


«На фотографии — глава Самарской Автокефальной Церкви, 41-летний выпускник Самарского государственного аэрокосмического университета. Своего имени он не называет. Просит обращаться к нему Кардинал Епархии Дон Каналья. Неплохо, да? Особенно для 41-летнего мужчины. У меня есть подозрение, что гражданин на фотографии – преподаватель Национального исследовательского университета. По крайней мере, один из выпускников „аэрокоса“ рассказывал мне, что среди преподавателей этого вуза достаточно пастафарианцев. То есть людей, которые не только высмеивают религии, но и поощряют это занятие.


Мне бы никогда не пришло в голову не то, чтобы беседовать, но и знакомиться с взрослым мужчиной, всерьез утверждающим, что он Кардинал Епархии. Но исчезновение Стаса Носова, который учился в этом университете, и считал себя пастафарианцем, подтолкнуло меня к тому, что следует проверить все версии.

Сначала я попросил Кардинала о встрече – мне отказали.

Предложил поговорить по телефону – снова „нет“.

»Ну, хотя бы объявление о пропаже Стаса вы можете опубликовать в своей группе, ведь он одних с вами взглядов". Но и на это Кардинал не согласился. Удивительное равнодушие. Это уже позже, когда скандал, словно вирус, начал распространяться по социальным сетям, трусливый Кардинал разместил в сообществе пастафарианцев инфу о Носове.

То, что произошло потом, вообще выходит за рамки общепринятой морали. Зная о том, что я ищу любую информацию о Носове, собираю ее буквально по крупицам, пастафарианцы «подослали» ко мне, якобы, убитого горем молодого человека, у которого по легенде в эту секту попал брат, а потом сошел с ума.

На что рассчитывали эти беспринципные ублюдки? Видимо, надеялись похихикать, ведь часть информации, которую мне сообщил засланный казачок, могла быть опубликована на страницах портала.
Что вышло в итоге?

Поскольку я плотно общаюсь с матерью исчезнувшего студента, то многое из того, что мне «влил в уши» этот клоун, я передал ей. Таким образом, ввел в заблуждение убитую горем женщину.

Поздравляю пастафарианцев. Ваш розыгрыш удался.

А теперь типичное мероприятие пастафарианцев.

«В ближайшую пятницу, 27 января в „Зомби-баре“ (г.Самара, ул.Самарская, 84) состоится съезд депутатов Всесамарского Конгресса Пастафариан — сокращенно „ВКП (без б)“. С январскими тезисами доклада „Дюжина ножей в спину пастафарианства“ выступит Дон Каналья и иные уважаемые пастафариане. Собрание начнется с ритуальной порции макарон и продолжится всеобщим обсуждением Ваших конструктивных идей. До встречи и Раминь!» — такое объявление я нашел в группе «макаронников»,- пишет Виталий на своем портале News163.
55 комментариев RSS
avatar
Любую религию можно назвать сектой (атеизм в том числе). Да и вообще любую группу человеческих существ, собравшихся с какими-то общими принципами.
avatar
Любые волосы можно назвать прической (лысину в том числе).
avatar
Я не особо силен в гуманитарных вещах, но википедия дает следующее определение секты:
Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1][2]. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[3][4]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии[⇨].

Если принять последнюю фразу, то под понятие секты попадает почти все. Автолюбители — у них есть учение общее ПДД, любая религия не входящая в господствующую в конкретном обществе — секта. Если же принять строгое первое определение, то пастафарианцы сектой не являются — они же не откололись ни от какой религии.
avatar
Но ведь у них есть основатель.
на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение
Мне кажется, что «секта» подразумевает обязательно свою исключительность, противопоставляя свое учение
avatar
собравшихся с какими-то общими принципами.
а какие принципы у макаронников?
avatar
Почитать ЛММ :) У них же есть основатель, есть своя библия, иерархия.
avatar
Что возмутило журналиста?
avatar
Я думаю, продолжение «ролевой игры», несмотря на вполне серьезную проблему исчезновения человека.
avatar
А разговоры о морали в устах журналиста-это удивительно.
avatar
а журналист как-то помогал в поисках, или просто искал тему погромче и запугивал мать пропавшего?
avatar
ух, набрал Папилкин Самара — лучше б не читал, гадюшник в писательском цеху покруче чем за кулисами тонущего театра.
avatar
На заборе тоже х написано. Вы туда идете?
avatar
эммм?? просто решил узнать, стоит ли доверять источнику. А вы такой агрессивный
avatar
Да ты уже давно все решил. Сидишь тут троллингом занимаешься.
avatar
Была информация, что Стас в поселке Маяк. Прочесали с родственниками Маяк.
avatar
Угу
avatar
А как пропавший был связан с пастафарианством? "Мировоззрение" в Вконтакте было указан?
avatar
Я общался и с его лучшим другом, и с семьей.
Парнишка увлекался философией, читал Канта.
Но самое главное — рассказывал маме про Евангелие пастафарианцев. Про замечательного преподавателя, который, как я понял, затянул его в эту секту.
avatar
вы хоть читали их «евангилие»?
Все что пропагандирует эта «религия» — невмешательство в жизнь других дюдей
секта, смешно просто.
avatar
Читал. А вы небось наизусть знаете )))
avatar
вы уж опредилитесь, на ты или на вы ко мне обращаться.
Только вчера прочитал.
Шутка, которая руками таких как вы, превращается в пугало.
avatar
Безобразие! Куда смотрит дедушка Коля?! Это же голимая пятая колонна цэрэушников в „аэрокосе“. Ведь всё продадут пиндосам. Конечно, танцевать под Вексельбергом и грабить пенсионеров проще, да и ума много не надо. ПОЗОРИЩЕ!!!
avatar
Вот-вот и я о том же: куда смотрит Колыван?
avatar
странные занятия у людей, у мужиков. Деграданты какие-то
avatar
А вообще, конечно, масса воросов.
1. С чего журналист решил, что тролля к нему направили пастафарианцы?
2. Зачем откровения тролля он сливал матери пропавшего?
3. Какое отношение пастафарианцы имеют к пропаже человека? Если бы человек был толкиенистом или велосипедистом, то виноваты были бы они?
4. Как, по мнению журналиста, должны были себя повести члены данной группы? Отменить все мероприятия? Лично организовать оперативную работу? Как повели бы себя иные субкультурные и официально-религиозные группы?

В общем, окромя журналистского наезда на ровном месте на чудаковатых, но безобидных граждан, ничего криминального не обнаружил.
П.С. Nonstop, по поводу странности. Увлечение не более странное, чем историческая реконструкция или рыбалка. Нравится дяденькам в церковь играть, ну пускай...
avatar
да нет вопросов. С «аэрокосмическим» образованием — хай играють. Мужики — они до старости дети.
avatar
они не играют, вас можно обвинить в разжигании религиозной вражды и оскорблении чувств верующих.
avatar
вас можно обвинить в разжигании религиозной вражды и оскорблении чувств верующих.
Начинайте.
Я тоже найду за что вас обвинить )))
avatar
«журналисту» придумали замечательную историю (потроллили), и у него случился приступ агрессии (порвало).
Вот начало его статьи в ЖЖ которую запостил Алексей
Два дня назад, публикуя материал про исчезнувшего студента Самарского государственного аэрокосмического университета (ныне Национальный исследовательский университет) я ошибся: вместо фотографии Стаса Носова поставил снимок какого-то известного игрока популярной компьютерной игры. Эта фотография была у Стаса основной на странице «Вконтакте». Ну, что ж… бывает. Журналист не может разбираться абсолютно во всем. Хотя, безусловно, это грубая ошибка. И здесь есть моя вина.

Это очень хорошо, что тема сектантов, прописавшихся в стенах Национального исследовательского университета, вышла на федеральный уровень. Давно пора поговорить о том, зачем вообще они нужны в университетах? Может, руководство вуза не в курсе, но обучение тому, как правильно высмеивать православие, мусульманство и другие традиционные религии, давно у них преподают факультативно.
avatar
Тут у журналиста еще и незнание законодательства. В ВУЗах запрещена любая религиозная и идеологическая пропаганда.
avatar
Какой троллинг?! Человек пропал. А у вас, дураков, один троллинг на уме.
avatar
Виталий, где можно посмотреть подробнее обстоятельства исчезновения?
avatar
Никакой информации нет. Ушел 17 января в институт и не вернулся.
avatar
Если бы человек был толкиенистом...
Тут скорее следующее. Если толкиенисты в лесу отыгрывают какую-нибудь ролевку, а случайный прохожий, ищущий потерявшуюся собаку, спросит, не пробегал ли мимо, скажем, сенбернар — надо нормально ответить или по-эльфийски?
avatar
Тут все от степени упоротости зависит. Отдельные персонажи себя эльфами вне ролевки считают и могут в магазине хлебушек на эльфийском спрашивать.
avatar
Если я знаю этого человека и он мне неприятен — то наверное да
avatar
Да ладно, римляне вон тоже придумали богиню Рому и потом изощрялись в убийствах всех, кто отказывался ей поклоняться (для того и придумали)…
avatar
Аха. «Разделяй и властвуй!» работает
avatar
Может вы думаете нас это как-то коробит? )
Рассказывали про советское время… Идёт богослужение, собрались тайно, потому что запрещено. Тут в зал врываются люди в штатском:
— Всем пожалуйста оставаться на местах и приготовить документы. Тем, кто тут оказался случайно: можете просто покинуть помещение.
После того, как часть молча встали и вышли.
— Братья и сёстры, не волнуйтесь пожалуйста, продолжайте собрание. Мы тоже христиане, просто не хотели молиться с лицемерами..

Так что всегда будут те, кто колеблется, но непременно все рано или поздно сделают свой выбор. Не будет неопределившихся.
avatar
Рома-это он, а не она.И не бог, а основатель Рима.
avatar
Не намерен спорить )
Рома (др.-греч. Ῥώμη, лат. Roma) — богиня, олицетворение города Рима как повелителя Вселенной.
avatar
Креативное изображение макаронины. Я бы её назвал — «Яйцещёк»! О как! )) Видимо она и размножается этими самыми… э-э-э… щеками ))
avatar
Русская пастафарианская церковь Макаронного пастриархата не понимает о чем это вы
avatar
АУ ГДЕ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. ЭТО КУДА МОЛОДЕЖЬ ЗАТЯГИВАЮТ???
ПРОШУ ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАННЫМ ВОПРОСОМ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.