В Тольятти начались первые в сезоне-2017 отравления грибами

Разгар грибного сезона-2017 еще далеко. Тем не менее, в Тольятти уже появились граждане, травящиеся неудачно собранными или купленными грибами.


Так, в минувшую пятницу неправильные грибы съел 63-летний житель Центрального района. К счастью, обошлось без тяжелых последствий: оперативно прибывшие врачи скорой помощи промыли мужчине желудок и увезли выздоравливать в больницу.

Представители МЧС ежегодно напоминают грибникам о простых правилах безопасности.
«Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

— вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;

— с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;

— с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);

— старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;

— появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

— после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;

— многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!»
Поделиться:

22 комментария

number5
точно знать каждый из них
Ага. Сначала познакомиться, а потом съесть. ))
Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса. Вас только познакомили, а ты уже на него с ножом! ©
Nonstop
Вообще не покупаю и не ем никогда т.н. условно съедобные грибы типа дождевика и пр. Даже опята ем только «из рук» моей бывшей свекрови, которая занимается сбором грибов несколько десятилетий, ходит глубоко в лес и хорошо знает гриб. На рынке могу купить рыжики и белый груздь. Ну, маслята. Всё.
number5
условно съедобные грибы типа дождевика
Дождевик, который махонький беленький? Он безусловно съедобный. Но только первые 12 часов (пока белый на срез). )) Ну и на вкус так себе.
Nonstop
Да, наверное, мне всё равно. Я их боюсь, что бы ни говорили
gyx
Сын спрашивает у папы, что такое «кранты».
— А ты где это слово услышал?
— Да мама говорила по телефону и сказала, что своего грибами накормила и теперь ему кранты.
slavasmirnov
63-летний житель Центрального района
Детям и пожилым людям даже съедобные грибы не рекомендуется есть. Так что упомянутый товарищ мог попробовать вполне съедобные грибочки. Только организм уже «не тянет» подобную пищу.
klinke
Детям и пожилым людям даже съедобные грибы не рекомендуется есть

Чо-то все какие-то немощные стали, я в детстве трескал жареные грибы с картофаном только писк стоял.
number5
Да и «аксакалы» у нас трескали грибочки за милу душу, да под водочку… ))
GPetrovitch
Я вчера на рынке купил сметану в пакете «Молочная ферма», производитель Новая Малыкла. Часов в 11 вечера я заглянул в холодильник (надо замок с таймером вешать!) и захамячил половину пакета с хлебом. Через три часа проснулся от ужасной изжоги и тошноты. На работе мне чуть скорую не вызвали. Заблевал всю округу. Сейчас «приполз» домой в отлежку. Но к продавцу у меня претензий нет. Она давно занимается молокопродуктами и сама партачить не будет.
gyx
А спать во сколько лег?
Перед сном схомячить жирное с углеводами — это надо очень хорошо быть уверенным в способностях организма, вот так игнорировать физиологию пищеварения.
Vedmed
Это же афродизиак, вы не поняли.
Object-17
Есть грибы надо через сутки как остальные поели :)
xObuhov
Держись за жизнь зубами — не ешь пироги с грибами! © народная мудрость
NAGayna
Брать в лесу незнамо что, а уж тем более покупать. Жесть. Вот в Кузоватово:), да по лесочку походить:), да свежим воздухом подышать:) да привести кузовок небольшой, но своими рученьками собранный… Сама себе завидую:))))
Грибы — это весчь:) Для меня, по крайней мере. ДетЯм не даю, а вот мамуля кушает с удовольствием.
uuuuuuu
Ехать в Кузоватово за одним кузовком? Барство это.))Туда надо ехать за пятком, а лучше-десятком, ведер.
NAGayna
Ну да. Согласна. Да врушка я. Привожу обычно 3-4:) И потом шикарная сказочная ночка:) По обработке собранных кузовков. Работодатель не всегда понимает и оценивает:) Но. Ну вот такие дамские причуды:) Самой собрать, самой обработать, самой «налопаться»:)
Ничего гармоничнее леса и моря ещё для меняя не создано:)
uuuuuuu
Надо брать только белые.Они в обработке легче.)
NAGayna
И легче. И ценнее. И полезнее. Но вот опять эти дамские причудки — люблю «сопливые» знаете ли:))) Вот я даже рыжики не понимаю. Хотя один знакомый дохтур рецепт сбора подсказал. Ну очень увлекательный.
Комментарий отредактирован: 24 июля 2017, 18:33
Fletcher
можно и работодателя накормить)))
NAGayna
ДетЯм не даю
:) И снова наврала. Когда старшОму мясо в духовочке делаю, добавляю «грибную шапочку». Грибочки мелко рублю, сырку, чесночку, майонезику. Трескает, как klinke писал.