avatar

Кризис превратил рестораны в шашлычные?

Опубликовал в блог Уголок гурмана
0
Многие жители Самарской области, ранее вкушавшие омаров в пафосных ресторанов, ныне могут позволить себе разве что «шашлык у Рафика». Дмитрий Сурьянинов, глава холдинга «Медиа-Самара» (выпускает «Самарское обозрение» и «Площадь свободы») написал печальную колонку о падении уровня общепита. Он, конечно, пишет по самарским мотивам. Неужели и в Тольятти все так печально?


«А что это у вас такое на полочке?» — протянул бывалый алкоголик, зайдя в супермаркет. «Это йогурт», — ответила продавец. «Йогурт, такое легкое, воздушное… ладно, дайте два портвейна», — резюмировал алкоголик”.

Анекдот начала 90-х об алкоголике, катавшем во рту воздушное слово «йогурт», но в конце концов остановившемся на дешевом портвейне, это не просто анекдот. Это прямое отражение истории рынка ресторанов и собственно рестораторов Самары, дошедших до логического финала — превращения гремевших некогда заведений в шашлычные.

У них, как и у героя истории, тоже был свой «йогурт». Поездив по миру, сходив в московские и питерские кафе и рестораны самарские герои традиционно решали, что и у них все будет именно так.
Как и в случае с йогуртом, использовались диковинные слова и присказки. «Экопродукты», «биодинамическое вино», «качукко в Самаре», «карасики из Богатого» и «мраморная говядина из Клявлино» вкупе с «семужкой» и «картошечкой рассыпчатой» шли в наступление на потребителя. В полутемных аквариумах бились головой о стекло мечтавшие умереть на Петровке, а попавшие на проспект Ленина пара омаров.

Из каких-то итальянских канав выписывались якобы повара, они же певцы, они же жиголо и они же сад постричь попутно с вашей женой, если что, со всякими звездными регалиями.

На крыши домов водружали десять стульев и стойку из фанеры, и все это называли йогу… простите, скай-баром. Для полноты картины делалась пара десятков фото в «Инстраграм» одной и той же халявной тусовкой самарского недосвета с ремарками вроде «Ты огонь, детка!»

А потом всех настигла самарская реальность и кризис. И теперь на смену якобы итальянским поварам приходят Рафики и Дустумы, «карасики из Богатого» превращаются в шашлык, вечеринки в стиле Гэтсби в потную драку оперативников и наркодилеров на танцполе. А в центре города вместо гремевших некогда ресторанов появляются шашлычные с кальянами. Что правильно — нечего тут экопродуктами в кризис раскидываться, да и омары от стресса подохли. Осталось еще чайные боярышницами заменить — и все совсем станет хорошо.
84 комментария RSS
avatar
Карасики из Богатого.Аффигеть.Самая простецкая еда, а как плющит чувака, будто шереметьевской ухи лишился.)
avatar
А между тем качественные шашлычныеп живут и здравсвуют не первый десяток лет
avatar
Дык собачек сердобольные бабушки и экологисты подкармливают… Бесплатно!!!
avatar
Живут и здравствуют. А Вам самому нравится? Можете назвать где кормят вкусно? Я, что-то, где не пробую — везде не нравится. Именно про шашлыки спрашиваю.
avatar
Недавно вот командировочных москвичей в 8 милю на обед возил (были относительно рядом на Поволжском шоссе как раз). Если шашлыки хвалили, радовались дешевым ценам.
Я сам люля кебаб из баранины и хашламу заказывал — вкусно.
Насчет шашлыка не скажу. Давно там не ел.
avatar
Понятно, спасибо. А мы семьей последние два года только в Стейк хаус ходим. Единственное место в городе после посещения которого не возникает ощущения зря потраченных денег. Недавно в Телеге справляли ДР друга, кухня вообще не понравилась.
avatar
В Рибай?
несколько месяцев не был, но последний раз — стейк был так себе.
Я сейчас их приноровился дома делать. Иногда выходит лучше (если с куском повезло)
avatar
но последний раз — стейк был так себе.
Потому что нашу говядину стали использовать.
Мы тоже дома готовим. Даже гриль веберовский купили для этих целей).
avatar
Там ее используют уже давно, но ранее все было норм.
avatar
Когда только открылся ресторан, использовали новозеландский стейк. Через год перешли на нашу говядину. Поставщики меняются. Может поэтому изменился.
Подача у них правильная в ресторане. С правильными соусами и гарнирами.
avatar
А мне милее купить на сумму среднего чека ресторанного курицы, смазать ее специями и зажарить а потом есть ломая руками, закусывая свежевыпеченным хлебом чем сидеть в костюме среди десятков приборов.
avatar
Скажите, просто любопытно: вы с курицей расстаётесь когда-нибудь?
avatar
Напомнили анекдот, как в бар входит мужик. Рядом с ним страус и мокрая кошка…
:)
avatar
Француз перепутавший публичный дом с рестораном:
— Мне курочку и поподжаристей!
— Мосье знает толк в извращениях!
avatar
Из мясного я ем практически одну курицу :) Люблю я ее — крылышки, грудку, по частям и целой :))) Вкусно и недорого!
avatar
Куру жарим, куру парим, куру так сырой х… рим )))
avatar
так и скажи, что денег нет
avatar
Они есть, но переводить их на еду жалко. Но на самом деле мясо я почти не ем не из-за отсутствия денег. Просто с возрастом вкус изменился и мне теперь не нравится запах свинины и говядины, последняя вообще для меня пахнет так как будто лепешку навоза сварили. А курицу нормально переношу.
avatar
Они есть, но переводить их на еду жалко
Вам жалко денег на женщин, жалко на еду и одежду самому себе. Вы точно не робот здесь пишете? Если робот, то зачем вам деньги?
avatar
Обычный человек уверен в будущем, что он всегда найдет работу, уверен в себе в какой-то мере, поэтому для него траты это нормально. Я же всегда предполагаю, что, если потеряю работу, то все, что накопил только на это и смогу жить. Поэтому все на черный день.
avatar
никто ни в чём сейчас не уверен.
avatar
Чой-то. Я вот уверен, что сегодня пятница, а завтра будет суббота. ))
avatar
Я вот уверен, что сегодня пятница, а завтра будет суббота.

ну тогда пятничный ролик в эфир )

avatar
А у меня среда четверг были выходные и у весь день четкое ощущение что сеггодня понедельник. Тем более суббота волскременье рабочие
avatar
Какой костюм? В труселях красных приезжают на джипах. Приходите, не стесняйтесь))).
avatar
Тогда это не ресторан никакой. В ресторан в таком виде не пустят. Называйте это харчевней, баром, столовой, но для меня ресторан это место, где все культурно и множество традиций и ритуалов, а не просто где можно дорого пожрать.
avatar
Галстук можно в карман затолкать, чтоб только в тон к труселям. Кина насмотрелись что ли? Помирать будете, тоже ж никто бегать не будет вокруг, делая массаж сердца, и бешено катя каталку по коридору. Какой ресторан? Посмотрите на город, так подумать, мы и не в городе живём. Сплошное несоответствие во всем.
avatar
Кстати, на Карла Маркса у нас, если не ошибаюсь, отдельные полноценные кафе таки перепрофилировались в совершенно стандартные сетевые пивные.
avatar
Какие в кого?
avatar
Хотя, возможно, и не кафе, а какие-то бутики и прочие модные магазины.

На Карла Маркса, 58, например, разливашка пивная.
avatar
родился и жил в Богатом, до сих пор часто туда езжу.
карасики там вкусные - сам ловил и жарил :-)

Про общепит - согласен.
случилось так, что в городе не густо среднего сегмента. есть дешевые "шашлыки у Рафика" и дорогие "ведра гвоздей" и т.д.
забегаловок средней руки даже вспомнить не могу.

P.S.
но мне "ведро" очень нравится.
avatar
Не хочу показаться занудой, но пог большому счету выедро гвоздей это как раз и есть заведение средней руки.
Не кафешка но и не ресторан.
avatar
ну ценник там вобщем-то московский
(я, правда, давно там не был)
avatar
Наверное в Москве просто давно не был )
P.s. на пиво да, Московский.
avatar
в Москве, как раз сейчас сильно чаще бывать стал
avatar
Хотя сейчас проанализировал. В Москве был в 16 тоннах, стейк стоил даже дешевле чем в ведре )
avatar
надо завтра устроить налет на столичные кабаки
avatar
Я тоже не хочу показаться занудой, но что такой московский ценник? У любого заведения средней руки в любом городе нашей страны ценник будет такой же.
avatar
Пару месяцев назад был в самарском «Peoples», в понедельник вечером. Народу не протолкнуться, еле место нашли. Автор текста перегибает, конечно )
avatar
А у нас в Сенгилее рыбки такие вкусные копчененькие, забыла как называются. Местные сами ловят и коптят. Нам не до ресторанов.
avatar
На днях зашли с барышней в одно заведение общепита в Старом городе. У них там чешский повар, обновилось меню. В общем, на чек в 2000 руб. мы не наелись и пошли продолжать в другое заведение, благо в центре их много.
avatar
на чек в 2000 руб. мы не наелись и пошли продолжать в другое заведение
это… каждый платил сем за себя? )))
avatar
Нет, это я оплачивал. И следующее заведение, в которое мы переместились, тоже я.
avatar
В общем, на чек в 2000 руб. мы не наелись и пошли продолжать
Вячеслав, откуда у вас такие неподъемные для простых людей суммы? В самый разгар кризиса? Когда и индексацию то не проводят, а рубль девальвируют на глазах. Когда все разваливается на ходу. Не зря народ говорил, что Вы наверное коррупционер.
avatar
А то и убивец
avatar
Хуже Ренца.
avatar
может, он родственник Котляра? На 2 (две, Карл!) тысячи — не наелись! Накупили бы кур и жарили )))
avatar
вдвоем на 2000? Ну это смотря сколько человек кушает.
если перевести на буржуйские 33$ — много это или мало?
avatar
много это или мало?
там барышня была. Кушает хорошо)
avatar
Это если без алкоголя. С ним уже можно не уложиться.
avatar
ну вот они поели на 2000, а пить пошли в «следующее заведение» ))
avatar
Алкоголь я не употребляю, вычеркиваем из чека. Просто порции оказались неожиданно маленькими. Диетическими. Поэтому мы и переместились дальше.
avatar
что закапзывали то
Барышня заказала форель, а я — кусочек мяса. Но я не сразу сообразил, что это будет именно кусочек, а не КУСОК.
avatar
Алкоголь я не употребляю, вычеркиваем из чека
А девушка тоже в завязке?)))
avatar
у девушки права голоса нет, она же не платит )

avatar
А я вот пиво Харп люблю). А оно в баре 350 руб. стоит за 0,5. Меня невыгодно брать на посиделки)))
avatar
а я вот помню времена, когда я девушек синим «Витязем» угощал с кириешками и мне было не стыдно )
avatar
Ммм витязь по 4500 рублей. вкус детства
Только вот кириешек тогда еще по моему не было )
Первые сухарики появилсиь «три корочки»
avatar
кириешки после дефолта стали популярны, из-за фамилии премьер-министра )
avatar
точно, витязь в тыщах был. или 4,5 рубля. Кириешки были позже. Корочки первые.
avatar
Витязь на северной стороне ВАЗа продавали. постепенно все вставки захватили. эх, были времена хорошие, деньки жаркие, погожие ))
avatar
А я его лет в 10 и пил. Втихаря бутылку на четверых за магазином Бико )
avatar
Мы с супругой недавно примерно на такую же сумму от пуза наелись в Стерлинге.
avatar
Куда вот ребёнка в Самаре сводить, кроме зоопарка и цирка.
avatar
летом в парк Гагарина, зимой по торговым центрам, как у нас уж всё, только выбор больше )…
avatar
Можно ещё дедушку Колю показать. Где ещё ребёнок про план Даллеса, пятую колонну и цэрэушников узнает из первых уст. :-))))))
avatar
Можно ещё дедушку Колю показать. Где ещё ребёнок про план Даллеса, пятую колонну и цэрэушников узнает из первых уст. :-))))))
Фёдор, слезь уже с этой пластинки. Интересуйся жизнью шибче, она разнообразна.
avatar
Куда вот ребёнка в Самаре сводить, кроме зоопарка и цирка.
Смотря какой ребенок. В Самаре есть набережная, можно прокатиться на водном такси в сторону Рождествено, есть роскошный краеведческий музей, выстфвки всякие, кукольный театр. Да дофига всего.
avatar
Свозите в ульяновск. Там аквапарк новый, как раз на детей расчитан.
avatar
Ходил до кризиса. Выбрал для себя несколько заведений, где мне нравится еда (а я придирчивый). Во время кризиса перестал - зарплата та же, цены там такие же, но качество продуктов абсолютно не то. Сыр в пиццах стал ужасен, вместо черри используют обычные томаты, а если что-то хорошее и находишь, то стоит это так, будто бы с тебя потребовали деньги за откорм всей фабрики, где это выращивали.
Так что в упадке наш общепит, я считаю.
avatar
вместо черри используют обычные томаты
Дело во вкусе или в размере? По мне что черри, что томаты сейчас из маркетов — пластмасса и то и другое, весной жду грунтовых бакинских помидор, а потом наших с дач — огородов. Где и какие с тем вкусом сейчас зимой помидор купить?
avatar
Беру в Окее по 300 рублей. Вполне сносные. Более-менее мясистые и хотя бы пахнут помидорами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.