avatar

Сколько весят эталонные овощи?

Опубликовал в блог Уголок гурмана
0
Интернет переполнен сайтами с миллионами разнообразных кулинарных рецептов. Но большинство их них категорически бесполезны. Вместо того, чтобы четко указывать количество необходимых ингредиентов в граммах, авторы употребляют понятие «штука». Иногда уточняют: «среднего размера». Хотя даже «средний размер» — понятие крайне растяжимое. Репчатый лук, морковь, свекла и прочие овощи, например, даже если откинуть самые мелкие и самые крупные варианты, отличаются по весу в разы.


Как, например, понимать рецепт, в котором указывается:
— картофель — 3-4 шт.
— свекла — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 2 шт.

Есть ли некая палата мер и весов, где хранятся эталонные «штуки» основных используемых в кулинарии овощей, на которые ориентируются авторы подобных рецептов?
31 комментарий RSS
avatar
Пусть тебе сердце подскажет.
avatar
сердце
говяжье или свиное? Какого размера, свежее или замороженное? ))
avatar
— картофель — 3-4 шт.
— свекла — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 2 шт.

Борщ что-ли решили сварить? Кидайте на глаз )
avatar
Как, например, понимать рецепт...
Как концепт-идею. ))
avatar
Алексей, ну это же не математическое уравнение! Всё — методом проб и ошибок. Составители рецептов тоже имеют собственный вкус. Луком, например, блюдо практически не испортить, в тот же борщ я могу и две луковицы пошинковать, а вот много моркови терпеть не могу. Так что дерзай.
avatar
Я не против экспериментов. Однако же ищу (и нахожу) рецепты с граммами. Как правило, строго по рецепту получается гораздо лучше. :)
avatar
перфекционисты не работают поварами))
avatar
перфекционисты не работают поварами))
А тема то между прочим серьёзная. Я например сам по себе диссонанс, человек — формула, точные науки это моё всё, зарплату выше средней благодаря этому имею, однако и тут на форуме «пару слов связать могу», художественный вкус в отдельных «главнейших искусствах» думаю что имею. Мой шеф — диаметральная моя противоположность и тоже диссонанс, в технике «рубит» лучше меня, но при этом технарство в себе калёным железом вытравливает, зачем не разумею, понять его речь надо быть семи пядей во лбу, написанное без вариантов — пониманию не поддаётся в разы хуже чем OGM1, при этом у него всё, ну или почти всё по работе получается — парадокс однако.
avatar
А эталонные яйца куриные вы не искали? :)
А то они тоже разные бывают по весу…
avatar
С0.
avatar
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм;
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм;
Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более.
avatar
В ни разу не видел в магазинах. С3 тоже. Всегда С0 беру.
avatar
Так я к тому, что 10-ок С0 может от 650 до 750 г, и это если в магазине еще не обманут
avatar
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
Категории — категории, а я всё задаюсь и задаюсь тем вопросом: «И когда же наконец в наших столовых будут нормальные человеческие яйца???»
avatar
нормальный кулинар всегда на глаз определит чего и сколько ему достаточно.
avatar
Точно. Единственно с кондитеркой так не прокатит.
avatar
Муж спросил как овсянку варить в мультиварке. А я все делаю на глаз. Надеюсь справиться без меня.
avatar
Надеюсь справиться без меня
Я бы тебя «убил» за это.
avatar
Сталика Ханкишиева на вас нет, он бы всё сказал, да некогда ему, за больницу борется
avatar
За какую больницу? За гастроэнтерологическую?
avatar
Глупость. Вот будет указано в рецепте 300 грамм моркови - что делать? Помыл, почистил, взвесил и не хватает 25 грамм. Ещё одну будешь искать, 25граммовую?. Или лишних 40 грамм будет - выкинешь?
Можно, конечно, другие продукты пропорционально ищлишку взять для рецепта, но вдруг у тебя нет двух картошек нужного веса?
Психиатрия какая-то.
avatar
Глупость. Вот будет указано в рецепте 300 грамм моркови — что делать?
Подобрал на 310-350, почистил, отхрумкал кусочек, если что. Плюс-минус 10% — ничего страшного.
avatar
Вообще-то тут плюс-минус 50% — ничего страшного. Это не уксус и не соль.
avatar
Ну, нет. С морковью если переборщить, можно излишнюю сладость, например, получить.
avatar
Подобрал на 310-350, почистил, отхрумкал кусочек, если что.
вот так, пока готовишь — нахрумкаешься всего и можно сворачивать готовку.
avatar
«Люди хватают наугад все, что ни попадя: коммунизм,
здоровая пища, серфинг, балет, гипноз, групповая
психотерапия, оргии, мотоциклетная езда, травы,
католицизм, тяжелая атлетика, путешествия, здоровый образ
жизни, вегетарианство, Индия, рисование, писание, ваяние,
музицирование, дирижирование, туризм, йога, секс, азартные
игры, пьянство, тусовки, замороженный йогурт, Бетховен,
Бах, Будда, Иисус, машина времени, героин, морковный сок,
самоубийство, костюмы инд пошива, самолетные прогулки,
Нью-Йорк Сити — а потом все это рассеивается и исчезает. В
ожидании смерти люди ищут, чем бы себя занять. Хорошо,
наверное, когда есть выбор. Я свой выбор сделал. Я взял
четверть галлона водки и врезал, не разбавляя. Эти русские
понимают, что к чему»
avatar
Есть еще такие понятия как «на глаз» или «по вкусу». Тоже довольно таки размытые величины. Но тем не менее кулинары пользуются. Все очень индивидуально. Кстати, даже в различных популярных кулинарных шоу и передачах https://lublu.tv/peredachi/rrusskie/ часто тоже ингредиенты перечисляют в штуках, а не граммах.
avatar
— картофель — 3-4 шт.
— свекла — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 2 шт.
Речь ведется о пропорциональности. Взял маленькую морковку, то и картошку и лук надо брать соответствующие. Количество конечного продукта будет в пропорции.
Или найдутся неадекваты, кто возьмет луковицу с кулак взрослого мужика и морковь с сосиску?
avatar
Вот говорила же:) Позовите Духа:) Шикарно так всё по полочкам разложил. точно мой чел:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.