avatar

Сосиски из кузнечиков и сверчки в шоколаде

Опубликовала в блог Уголок гурмана
+6
По данным ООН, к 2050 году в мире будут жить девять миллиардов человек. А чтобы всех прокормить, запасы продовольствия должны быть на 70 процентов больше, чем сейчас. Вот почему европейские ученые и футурологи активно занялись разработками альтернативных продуктов питания.
«Насекомые, как домашний скот в уменьшенном размере, станут основным элементом нашего рациона», — уверен британский футуролог Морган Гай.

Его гипотезу поддерживают ученые из голландского университета Вагенинген, которые считают, что от перехода на новые продукты питания все только выиграют: насекомые насыщены протеином, и их питательную ценность спокойно можно приравнять к мясу. К тому же разведение мошек и скакунов обойдется в разы дешевле, чем уход за телятами. Сторонники этой теории уверяют: со временем европейцы по примеру азиатов безо всяких проблем смогут питаться насекомыми. «Кузнечиков вполне можно будет использовать как основной ингредиент, который заменит мясо в гамбургерах и сосисках», — уверен Гай.

Исследовательская группа из американского Университета Бригама Янга также пришла к выводу о том, что употребление в пищу насекомых не только полезно для человека, но и выгодно, сообщает Российская газета. На этот раз ученые под руководством доцента Лауры Джеффрис исследовали в качестве пищевого сырья сверчков.

По их словам, в этих насекомых содержится белка не меньше, чем в привычной западному человеку говядине, но для получения «сверчкового» белка требуется значительно меньше ресурсов. В частности, приводятся такие расчеты: для получения одного килограмма пищевого белка из говядины нужно примерно 25 килограммов корма. В то же время на производство килограмма белка из съедобных насекомых достаточно лишь немногим больше двух килограммов корма. При этом в сверчках содержится девять незаменимых аминокислот, большое количество железа и витамина B-12.

Кстати, добровольцы, решившиеся ради науки попробовать блюда из насекомых, отмечают, что на вкус такая пища не столь ужасна, как кажется на вид, особенно, если смешивать жучков с другими продуктами, например, с шоколадом. Однако для многих жителей западных стран мысль о том, чтобы съесть насекомое, вызывает отвращение.

Чтобы преодолеть эту брезгливость, американские ученые предложили соответствующим образом перерабатывать сверчков. Одна из компании в штате Юта уже готова выпускать протеиновые батончики, в состав которых входит «сверчковый» порошок из измельченных насекомых.



Приятного аппетита! )
10 комментариев RSS
avatar
А также эксперты предлагают людям есть гусениц и жуков вместо мяса) Оказывается, есть всё это ну очень полезно для здоровья)
avatar
Я вам дам, Татьяна Павловна, сверчков моих любимых обижать. Я петицию писать буду )
avatar
сверчков моих любимых обижать
Миш, ну ладно, не будем трогать сверчков, раз тебе их жалко. Так ведь есть альтернатива — гусеницы! Они жидкие, можно из них пасту сделать и на хлеб вместо масла намазывать )
avatar
Пусть намазывают. Голландские и британские ученые — это такие ученые )
avatar
А в Минздраве, не иначе как с подачи ВОЗ, дотумкались до того, что опять соль ядом объявили. Не правительство, а какой-то паноптикум попа с балалайкой. Позорище.
avatar
А что не так-то? В 90-е уже говорили-жрите что хотите и сколько хотите, хоть соль, хоть сахар.И что получилось? Диабетики, гипертоники.
avatar
хоть соль, хоть сахар.
онижнемясо! Их можно!
avatar
Ничего плохого в поедании насекомых нет. А корма на них для получения той же белковой массы, что у свиней-коров-птиц, надо в разы меньше.

Тут исключительно дело привычки. Кто-то даже конину есть не может из надуманных этических соображений, хотя говядину — запросто.
avatar
Я вот даже кур уже не могу есть 2 недели. запах тухлятины преследует. Хотя никто ничего не чует. Мама ест. Не знаю, чем питаться буду. квашеная капуста пока спасает )
avatar
Мы регулярно поедаем насекомых в изрядном количестве. В основном они попадаются в муке, но уже в перемолотом виде — это вредители и паразиты зерновых. Вот просто очень много их там, очень много. Ну, и в других видах пищи насекомые встречаются, ничего тут страшного нет. Я даже пословицу давнюю припомнил: «Не тот червь, что мы едим, а тот червь, что нас ест».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.