avatar

Родители не виноваты

Опубликовал в блог Семейные ценности
+4
Прочитав новость о том, что где-то несовершеннолетний покончил жизнь самоубийством, не вините в этом родителей. Почему?


Легко навесить ярлыки, причем взаимоисключающие.

«Слишком давили — слишком „отпустили вожжи“;
»Слишком сюсюкали — дали в руки планшет и устранились";
«Напрягали разными факультативами — предоставили самому себе»;
«Не проявляли родительской любви — замучили своими обнимашками-целовашками».

И т.д., и т.п.

Я не был близким другом, но на уровне хорошего знакомства знал троих ребят из моей школы (причем только в период 10-11 классов), покончивших с собой в возрасте до 18 лет (правда, включительно). Я знал их семьи (сейчас мне 35, поэтому знакомства, понятно, не поддерживаются). Это было до всех ваших долбаных групп о китах. Родители везде были обычные, дети (в двух из трех случаев) обычные. Третий тоже был обычный, за исключением заикания. Я учился с ним в 10 и 11 классах, в нашем классе, включая его, было пятеро мальчиков, и никаких проблем. Однако, подозреваю, в предыдущих школах проблемы у него были. И унижения тоже…

В те же 1990-е (10-11 классы у меня пришлись на 1996-98) и начало нулевых вокруг скололось и померло «из-за наркоты» очень много других подростков или молодых людей чуть старше 18 («очень много» не в смысле, что прям каждый второй или каждый третий, но из окрестных дворов, где на уровне «привет» тебе были известны сотни полторы пацанов, померло, скажем, двадцать). Они не специально самоубивались де-юре, но самоубивались де-факто, «синекитнувшись» выше нормы.

И всегда это было горе для семьи. И никогда, в известных мне относительно хорошо случаях, семьи не были маргинальными. И это были совершенно разные семьи. Крайне редко (это вообще редкость была в те годы) мать-одиночка. Плюс-минус одинаковая пропорция рабочих и интеллигентных семей (то есть сын слесаря и сын инженера мог сколоться с одинаковой вероятностью). Кого-то пороли все детство, кого-то пальцев не трогали.

Никакой статистической зависимости, по моему опыту, нет.

Более того, сам я сейчас, в свои 35, вроде бы относительно умный, интеллектуально развитый, семейный. Было бы приятно самого себя утешить и сказать, что я-то никогда не мог составить компанию вышеупомянутым бедолагам. Мол, ума хватило бы всегда выбрать правильный путь.

Однако вспоминаю какие-то отдельные ключевые моменты своей подростковой жизни и понимаю: будь вот здесь компания покрепче, а вот здесь послабей, всякое могло бы выйти.

Независимо от моих прекрасных родителей, воспитавших и вырастивших меня так, что я обошел все эти проблемы.
29 комментариев RSS
avatar
Если ребенок сводит счеты с жизнью (грустное словосочетание, ибо и не жил еще), он этим уходит от проблем.
И рядом не оказалось никого, с кем эту проблему можно обсудить. — глупость совершить легко.
Да и не каждый суицид таковым является. Моего одноклассника банально выкинули из окна, в деле написали «суицид»
avatar
Страшный топик. Не было у меня знакомых, которые покончили жизнь самоубийством. И для меня это странно и непонятно. Жизнь — единственная и главная ценность в жизни человека. Как бы тяжело не было, не могу представить, что толкает человека на этот поступок.
Отец рассказывал, как у них в школе подросток покончил жизнь самоубийством. А звали его Адольф… Понятно, что после войны с таким именем сложно было жить.
avatar
у меня двое друзей покончили с жизнью, но не подростками. В 21-22 года, оба из армии вернулись уже, а я в институте учился тогда. Оба пьяными повесились.
Девченки знакомые резали вены, но поперёк, не до смерти. Просто, чтобы заявить о себе, наверное.
avatar
Ужас. Не представляю в какой степени опьянения надо быть, чтобы на такое решиться. Вот ты есть и не будет тебя больше никогда. Неужели страха нет или голова отключена полностью в такой момент. Не укладывается в голове это все. Жажда жизни должна быть, инстинкты самосохранения.
avatar
рано или поздно все умирают, кто-то не хочет долго ждать, наверное…
avatar
Алан, вы долбанулись чтоль?
avatar
нет, я не долбанулся. Чего ты ждёшь — сострадания самоубийцам? Не будет его, самоубийство — это тоже убийство, это тяжелейший удар по родителям, по родным.
avatar
все умирают, кто-то не хочет долго ждать
категорично против такой постановки вопроса.
Зачем раздеваться, если завтра утром снова одеваться? (Незнайка)
«Зачем жить и страдать если все равно умрешь»
Соглашусь с Алексеем — долбанутая вывернутая логика. Неадекватно.
avatar
а у вас есть «недолбанутое» объяснение самоубийства? от неправильного питания может вешаются и вены себе вскрывают?
avatar
Будете удивлены, но и это сказывается. Отказ от убойного питания хоть и не ведет автоматически к просветления, но позитива в жизни добавляется.
Когда пичкаешь в себя адреналин убиваемых животных для светлых мыслей в голове места все меньше остается.
avatar
Чушь слоновья. Это, я, как закоренелый мясоед, говорю. Мясо это вкусно, вкусно, значит, позитивно. А сейчас, как раз, период обострения у просветленных.
avatar
При всем моем уважении, Вам не с чем сравнивать.
Вкусно и полезно — это понятия в разных плоскостях.
avatar
А мне и сравнивать не надо. По себе знаю — без мяса становится грустно и хочется удавиться. Я не ем фрукты, я не ем мучное. Не по убеждению, а не вкусно просто. Мясо, картофель, овощи. Чай без сахара. Кофе с сахаром. Могу залпом выпить литр молока.
avatar
Вы сейчас пытаетесь доказать, что картошка, столь любимая Вами, в 100 крат вкуснее и полезнее дуриана, или любого другого фрукта, который Вы не ПРОБОВАЛИ.
avatar
Я ничего не доказываю. Мои категории «вкусно» и «не вкусно» из личного опыта.
avatar
Вернемся к посылу. Как Вы можете сравнивать жизнь с мясом и жизнь без мяса?
День-два без мяса — это вся Ваша жизнь? А впрочем, так и есть, жить одним днем — это современно. Желудок наполнил, телек включил — какой там на хрен смысл жизни!? Сыт и ладно.
avatar
будь вот здесь компания покрепче, а вот здесь послабей, всякое могло бы выйти
От компании не надо зависеть. Вот чему должны научить прекрасные родители.
avatar
Всегда учу дочку-Самоубийство выход слабых!
avatar
Парень с соседнего подъезда повесился из-за девчонки, у одноклассника передоз. Страшно конечно, семьи хорошие были. Мне всегда жалко тех кто остается.Инстинкт самосохранения черт с ним. Сострадание к матери то должно быть и неважно насколько вы близки.И возраст вполне себе вменяемый, чтобы это не то, что понимать, а просто чувствовать.
avatar
Дети особенно остро чувствуют отсутствие смысла в жизни. Они ведь хотят понять, зачем ВСЁ. А когда не могут получить ответа на этот вопрос, то…
Разные бывают варианты: уходят в эскапизм (алкоголь, наркотики, игры, в том числе ролевые и так далее — хоть даже в чтение). Не желают взрослеть — инфантилизм в мире зашкаливает, причём инфантилизм вторичный, «самонаведённый». Уходят из жизни(((
avatar
эмм, вы затронули широкий философский пласт «смысл жизни».
самоубийства даже в животном мире бывают- в тяжелом эмоциональном состоянии.

Кстати среду мужчин самоубийств больше в 4 раза, зато женщины в 4 раза больше совершают попыток (что говорит скорее о привлечении внимания, чем о стремлении реально убить себя)

статистика говорит что каждые 40 секунд на Земле кто-то самоубивается сознательно
avatar
самоубийства даже в животном мире бывают- в тяжелом эмоциональном состоянии.
Массовая депрессия леммингов. Вотоночо! А то инстинкт, инстинкт… Опять же, у скотины не бывает депрессии, она не задумывается о смысле жизни, все существо подчинено одной цели — продолжению вида.
avatar
амоубийства даже в животном мире бывают- в тяжелом эмоциональном состоянии.
Это чушь.
avatar
Это чушь.
С твоей точки зрения что у животных нет души это конечно чушь, их японский Хатико и наш тольяттинский Костя это чушь. Но я как хозяин трёх животин с тобой не согласный.
avatar
чушь про лемингов. нет такого явления.
а вот отказывающиеся от еды собаки, и животные потерявшие пару — бывает
avatar
А зачем я постоянно пишу о создании позитивного эмоционального фона хотя бы в информпространстве. Вот для этого.
avatar
Поддерживаю. Гундосов надо банить беспощадно. Пусть впадают в более глубокуюю депрессию и самоубиваются. От этого только польза похоронным агетнствам, обществу и, в конечном итоге, родне.
avatar
Очень тяжелая тема.
Обвинять родителей я бы не стала.
Никому не ведома его судьба.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.