avatar

Интернет и советское детство без него: что опасней?

Опубликовал в блог Семейные ценности
0
Вслед за историями про «группы смерти» в социальных сетях, якобы толкающих детей к суициду, набирают вирусную популярность рассказы об игре «беги или умри» (о пересечении проезжей части перед носом приближающегося автомобиля). Ее якобы тоже продвигают сети. В общем, в интернете детям грозит огромная опасность. Между тем скептики, не забывшие советское детство, указывают: в былые времена выживание по итогам детства было гораздо менее вероятным, несмотря на отсутствие интернета. Известный самарский журналист Максим Калач, в последние годы работающий в Казахстане, пишет:


«Некоторые сверстники уже дописались до того, что вспоминают свое «детство без интернета» и «синих китов». Ну знаете, типа «в наше время такой фигни не было».

Действительно. Никакого интернета. Но «группы смерти» реальные, а не виртуальные у большинства начинались тогда за порогом квартиры. Я даже не про риски быть убитыми в уличной драке или смерти от передоза «ханкой» или бодяжным «белым». Я про досуг.

У нас нормальным явлением было сказать родителям, что мы гуляем во дворе, а самим сесть на автобус и поехать на другой конец города, на Сухую Самарку, где тогда массово резали танкеры Волганефти. Это было очень весело, забираться по трубам машинного отделения высотой с четырёхэтажный дом на палубу. На скорость.

Стройки. Тоже хорошо. Лучшее место для игры в войну и не придумать.

Или крыши. С одной такой в пятом классе я чуть не свалился. Реально поехал уже по обледенелой жести, но в самый последний момент успел зацепиться за ставню слухового окна.

Ну и т.д.

Единственный плюс в отсутствии интернета и социальных сетей того времени — невозможность читать в них тогдашнее старшее поколение.

Иначе я даже не знаю, стал бы цепляться тогда за слуховое окно или нет».
33 комментария RSS
avatar
Опасное детство было, да. Загорала на голубятнях (такие железные сараи были), прыгала с крыши в детском саду в снег зимой, в песочницу летом, гуляла по всему городу пешком, заплывала за буйки в 11 лет на Волге. Одна, без присмотра родителей). Мои дети и близко такого не делают.
avatar
Это про какой-то более поздний период написано. В той части что про "белый". У нас все-таки еще не было повсеместной доступности этого. Была какая-то пара отморозков на школу. Закончил школу в 95-м.
avatar
Карбид, магний, фосфор, селитра, сурик, рогатки, воздушки, поджиги - как много в этих словах. Современные дети даже не знают, что это такое. :-) Как мы живы остались, загадка. Правильно говорят: мужчина - это чудом выживший мальчик. У каждого поколения были свои опасности.
avatar
Лазала по подвалам (надо было пройти по подвалу под всем домом и выйти на другом конце), играла на стройке, в куче песка, лазала на огромную вишню по полусгнившей лестнице, жгла карбид… Одни дети, никаких присмотров, сотовых телефонов. Где мы были — никто не из взрослых не знал и не искал. Сами приходили, когда есть хотелось )
avatar
рассказы об игре «беги или умри» (о пересечении проезжей части перед носом приближающегося автомобиля)
Было дело — играли в такое. Но только немного не так — «догони убегающего через дорогу между автомобилями». Правда поток авто тогда был ничтожным и приходилось много бегать вдоль дороги, потому, наверное, и не прижилось. )
А может потому что нам, второклассникам, рассказали чуть ли не всем высшим педсоставом школы, как наш одноклассник проиграл. Сразу насмерть.
avatar
А как катались зацепившись за машины зимой? Особо "крутые" за автобусы-троллейбусы на городских дорогах.
avatar
Кстати, все газеты постоянно писали про таких «зацеперов» и про то, что это грозит полным развоплощением. Даже больше писали, чем сейчас про «группы смерти».
avatar
Хм... Не разу не натыкался в те времена на такие публикации. Хотя с раннего детства постоянно читал здесь газету "За коммунизм!" :)
avatar
«Площадь свободы» в 90-е постоянно писала. Как и про то, что жрать в сухом виде порошки, предназначенные для разведения в воде и приготовления эрзац-лимонада, вредно для здоровья.
avatar
Дети не сознают опасность. вспомните себя. но вот хоронить и лечить их потом родителям придется. и за инвалидами ухаживать. А водителям сидеть. потому что родители потом не простят. поэтому нах все эти компьютерные игры. Тем более их делают исключительно ради наживы всякие уроды.
avatar
А что делают не для наживы? Конфеты? Книжки?
avatar
Многое что делают. но я о другом. не дай Бог с Вашим ребенком что случится и вы сразу начнете искать виноватых и ругать всех, кто не доглядел и не предусмотрел. Только не говорите что вы не такой.
avatar
Да, но это вообще не зависит от эпохи, характера игр и т.д. Сейчас одни опасности, раньше были другие, еще раньше дети ходили на настоящую войну. Безусловно, надо корректировать свое отношение к этому, уделять ребенку внимание, а не причитать, что создатели игр-упыри, создатели соцсетей-разлагают русскую душу в детях и т.д.
avatar
Причитать потом будут. Как с группами самоубийц.
Или как с ребенком, который там в парке зашибся. Или УК обвинят. Или водителя. или врачей как с этой девочкой Ботаника. единицы будут себя обвинять потом. в большинстве будут потом писать и строчить и искать виноватых.
avatar
И я о том же. Природа человеческая такая. Но не вижу никакого смысла в том, чтобы корректировать развитие прогресса.
avatar
Вернее, сдерживать его
avatar
Я не вижу прогресса. Вижу стремление заработать на будущей чужой беде. если это сейчас называется прогресс, то нах такой прогресс.
avatar
Чем это отличается от 15-копеечных автоматов? Например, в детском парке (который сейчас Фанни) более взрослые подростки били мелких, отнимая эти копейки.
avatar
Конкретно по этой игре, потому что это скотство — провоцировать детей и зарабатывать на будущей беде родителей. Скотство, а не прогресс. Раньше бы просто мурыжили водителя. ну представьте хоть себя на машине и вы попадете в эту ситуацию, задавите поддавшегося на игру ребенка.
не знаю, почему всех тут постоянно раньше били и все отнимали. Я также ходил. ну было может пару раз за всю жизнь. Также везде ходил, лазил, играл. но это не в тему.
avatar
Как же не в тему. А что касается игры "Беги или...", уверен, что это миф. А вот теперь, когда усилиями родителей, прессы, госорганов, эта "опасость" растиражирована, она превращается в реальную угрозу. Вообще, считаю, что для пропогады лгбт, наркотиков, порно и т.д., никто не сделал больше, чем борцы с этими явлениями.
avatar
Ну как минимум, если предупрежден, то знаешь чего ждать. Это хорошо. потому что дети живут в интернете с определенного возраста независимо от Вас.
avatar
Я кстати, вижу стремление просто самоустраниться от воспитания детей. Чтоб в 10-00 по ТВ только "Будильник", в 11-00 АБВГДейка и не париться о том, чтобы направлять-разъяснять ребенку чего-то. Из компов можно денди, но только танчики. И то на картриджах подонки наживутся. Энтернеты, само собой, запретить
avatar
mihail, как я понимаю, разделяет понятия «нажива» и «прибыль».
Нажива в нашем менталитете осуждается. Если прибыль — достойное вознаграждение за свой труд, то нажива подразумевает «нажиться» на ком-то, нечто аморальное.
avatar
Стройки. Тоже хорошо. Лучшее место для игры в войну и не придумать.
У меня детство конечно не советское а в 90х было.
Но вот стройка в центре 9 квартала была нашим любимым местом досуга. И в войнушку мы там играли. КИРПИЧАМИ и ЩЕБНЕМ.
А когда в 5 переехали то напротив церкви на Юбилейной в недострое постоянно тусовались )))
Как то парень с высоты 3 этажа в подвал свалился на кирпичи арматуру и битую стеклотару. Полежал минут 10 встал отряхнулся и вылез. В рубашке родился
avatar
Стройки, да, весело… относительно. В начальных классах пошёл с другом, как обычно гулять по стройке. Как раз отстраивался через дорогу (Ворошилова) соседний 13 квартал. Подошёл к одному полностью заполненному талой водой (была весна) огромному котловану, вырытому под фундамент. Сапоги резиновые, видите ли, решил отмыть от глины. И… провалился. Весь. Успел только ухватиться за край снежного козырька, который возвышался над водой. Хорошо друг был рядом. Ползком по снежному козырьку, так чтоб самому не проломить его, он протянул мне руку. Вытащил. Было не смешно… Совсем не смешно. Думал – реально мне каюк.
А сколько было переломано у мальчишек рук и проломлено черепов от установленных на школьных спортивных площадках ручных качелей (нужно было хвататься руками за кольца и друг друга перетягивать вверх-низ). У меня в классе одному проломило кольцом голову.
А в клёк играли. Парнишке из параллельного класса глаз выбили. Год пропустил, мотаясь по больницам.
А во время перемен давили друг другу по очереди на солнечное сплетение до момента потери сознания. Типа какое-то сказочное ощущение испытывали при этом. Потом таких дураков откачивали.
А тут какой-то смешной интернет… хех! Детский сад, а не интернет! ))
avatar
Плюсую яростно. Вспомнил вот про солнечное сплетение. Но это у нас практиковалось в деревне, куда на каникулы всегда ездил. По тамошней легенде, когда человек вырубается, он начинает ходить во сне )
avatar
Вспомнилась тема из детства :) В день рожденья Гитлера говорили что всякие опасности подстерегают и многие реально сидели дома. Было у вас такое?
avatar
Было. Но мне кажется, никто не сидел. забывалось как то )
avatar
Нет, не помню. Помню, как пугали желтой машиной, которая делает из детей колбасу)). Вот её я реально боялась. Но это когда совсем маленькой была. Цыганами еще пугали. Что детей воруют).
avatar
Помню, как пугали желтой машиной, которая делает из детей колбасу)).
Вон еще когда секта кровавых веганов процветала в Тольятти ))
avatar
:)))))))
из детей веганскую колбасу… сильно!!!
avatar
Это пережитки кровавого навета при социализме )
avatar
Смотрю на некоторых людей, и теперь понимаю, что желтая машина-таки была и они попались. Потом эту колбасу, похоже отпускали и она успешно живет среди нас )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.