Учебный процесс

Все об образовании и образовательных учреждениях

400 топиков

avatar

Значительная часть выпускников ТГУ становится безответственными и недобросовестными работниками

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Крупные предприятия региона, принимающие выпускников местных вузов на работу по целевым контрактам, констатируют, что качество высшего образования в регионе падает. При этом, даже если выпускник более-менее честно получил свой синий или красный диплом, его личные качества часто оказываются не на высоте. Это, в частности, отметила Елена Косова, начальник управления информации «КуйбышевАзота».


Читать дальше
avatar

Будущим первоклассникам Тольятти не гарантированы места в школах по месту жительства

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Как показывают обсуждения в социальных сетях, многие родители будущих тольяттинских первоклассников уверены: можно не торопиться с записью ребенка в школу. Его обязательно возьмут в ближайшую, по месту жительства (если это не одна из десяти школ, не имеющих привязки к конкретным адресам), даже если подать документы 31 августа. Между тем это мнение в корне неверно. Если все места в ближайшей школе будут заняты, ребенка придется водить, например, через дорогу в соседний квартал. И конфликтная комиссия в департаменте образования не поможет.


Читать дальше
avatar

В Тольятти определились 40 школ "второй категории"

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
25 января прошла регистрация первоклассников, претендующих на обучение в какой-либо тольяттинской школе не из "списка десяти". Неделю спустя, к 31 января, стало окончательно ясно, какие школы популярны, а какие — нет. К школам условной «второй категории», где места еще есть (порой свободно более половины), можно отнести 40 учебных заведений, в том числе две гимназии и один лицей.


Читать дальше
avatar

В школах Тольятти пока не получается ликвидировать вторую смену

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
90 классов тольяттинских школ (прежде всего вторые и третьи, а также шестые и седьмые) продолжают учиться во вторую смену. В ближайшие годы полностью избавиться от второй смены не получится, хотя тенденция с ее сокращению есть — годом ранее вторая смена охватывала 112 классов.


Читать дальше
avatar

Родители с психологией "Онжеребенок": ужас тольяттинских учителей?

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
«Наблюдаю за странной ситуацией в одной из тольяттинских школ. Ученик жалуется на то, что учитель не даёт ему разговаривать на уроках, требует выполнения дисциплины и вообще „придирается“ к нему. Мать ученика строчит жалобы директору. Руководство школы начинает проверять учителя, чуть не доведя до „проще уволиться, чем так работать“.


Читать дальше
avatar

Выпускникам-медалистам Самарской области вновь гарантировали бесплатное высшее образование по ряду специальностей

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
В школах Самарской области наверняка уже определились будущие выпускники-медалисты 2017 года. Это значит, что таким выпускникам (а также обладателям красных дипломов среднеспециальных учебных заведений) можно смело начинать праздновать: им гарантировано бесплатное высшее образование, даже если, несмотря на медаль, они провалят ЕГЭ и не пройдут на бюджетное отделение какого-либо вуза. Платить за их образование на коммерческой основе в таком случае будет областной бюджет. Правда, не по всем специальностям. Стать «на халяву» юристом или экономистом не получится, даже если медаль и висит на стене.


Читать дальше
avatar

Тольяттинских детсадовцев радикально перегревают?

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ и беспокойством родителей на тему температуры воздуха в школах и детсадах управление Роспотребнадзора по Самарской области напомнило, каким санитарным правилам должен соответствовать микроклимат в этих заведениях. Холода быть не должно. Однако и жары тоже — максимально допустимая температура составляет +24 градуса Цельсия.


Читать дальше
avatar

В России могут ввести единую школьную форму с защитой от катышков и правильной гигроскопичностью

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Минпромторг РФ, пишут "Известия", разрабатывает национальный стандарт школьной формы. На первом этапе его соблюдение будет добровольным, но в перспективе может стать обязательным. При этом от формы будет требоваться соответствие десяткам различных параметров, никак не связанных с внешним видом: гигроскопичность, сопротивляемость образованию катышков и т.п.


Читать дальше
avatar

Новые возможности экообразования

Опубликовал в блог Учебный процесс
-2
27 января в Тольятти на базе школы №93 в рамках федерального проекта «Экология России» состоялась традиционная научно-практическая конференция «Современные подходы и технологии экологизации образования». Целый день разноплановых семинаров, круглых столов, открытых уроков, интерактивных выставок и ярких акций с упором на экологию. Каждый год мероприятие не перестает представлять новые современные формы экологического образования.


Читать дальше
avatar

Самарский аэрокос: приближение к топ-100 мировых вузов или "Oops..."?

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Николай Меркушкин, долгое время боровшийся за объединение Самарского государственного и Самарского аэрокосмического университетов и добившийся этого (теперь существует Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева) в ознаменование Дня студента заявил: «По рейтингам мы приближаемся к вузам, реально претендующим на выход в сотню лучших университетов мира». Правда, на деле оказалось, что приближение это весьма приблизительно. Университет имени Королева не попал даже в топ-1000 QS World University Rankings 2016-2017. Попытка найти его в рейтинге выдает ответ, начинающийся с «Oops...»


Читать дальше