Учебный процесс

Все об образовании и образовательных учреждениях

400 топиков

avatar

Самарский психолог: нельзя дарить будущему первокласснику последний беззаботный август

Опубликовал в блог Учебный процесс
+2
Родители будущих первоклассников любят дать ребенку «погулять напоследок». Последний беззаботный август — что может быть лучше? А лучше может быть суровый первый предшкольный август, предупреждает популярный самарский психолог Наталья Богдан. Нельзя, чтобы ребенок перед школой расслабился и отдохнул «на полную катушку». Лучше занять его делом и показать неврологу. А самим родителям показаться психологу.


Читать дальше
avatar

Задержана директор самой "раскрученной" школы Самарской области

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Неожиданная новость пришла из Самары. Еще вечером 2 августа была задержана Любовь Картамышева, директор гимназии № 1, самого «раскрученного» заведения среднего образования в области. Гимназия № 1 регулярно пробивалась в различные топы и демонстрировала успехи на олимпиадах. В итоге, по версии следствия, Картамышевой предложили большие деньги за перевод детей из других школ в гимназию № 1. Картамышева не отказалась.


Читать дальше
avatar

Можно ли "умеренно" бить нехороших учеников?

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Российские СМИ смакуют новость: ряд школ Техаса официально разрешил умеренно бить непослушных учеников. Если школьник «довел», по отношению к нему допустимо «намеренное причинение физической боли через шлепки, удары ладонью и плоской палкой в качестве меры дисциплины».


Читать дальше
avatar

"Продвинутые" тольяттинские родители предлагают перенести родительские собрания в онлайн

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Рассылать всю актуальную информацию об успеваемости, о школьных мероприятиях, о спортивных и творческих успехах отдельных детей, а также класса и школы в целом, необходимо в онлайне, например, по электронной почте. «Классические», живые, оффлайновые родительские собрания давно устарели и совершенно не нужны, полагают отдельные «продвинутые» родители тольяттинских школьников.


Читать дальше
avatar

Оштрафованная за незаконный сбор средств на уборку жигулевская школа №16 начала принуждать учеников к мытью полов

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Продолжает развиваться ситуация вокруг жигулевской школы №16, получившей федеральную известность в начале апреля после скандала вокруг поборов с учеников, идущих якобы на уборку. Школу (как юридическое лицо) оштрафовали на 50 тысяч рублей, а учеников теперь принуждают к самостоятельному мытью полов.


Читать дальше
avatar

В Самарской области падает число школьных директоров-миллионеров и стагнирует зарплата учителей

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Быть школьным директором в Самарской области становится все менее выгодным делом. Как пишет «Самарское обозрение», если в 2015 году количество директоров с годовыми доходами более 1 миллиона рублей составляло 82 человека, то в 2016 году — лишь 55. Зато в категории от 500 тысяч до 1 миллиона — прирост с 318 до 351 директора. Совсем небогатых, с зарплатами менее 500 тысяч, так же стало больше — 64 вместо 58. Зарплаты учителей при этом откровенно стагнируют.


Читать дальше
avatar

Ученикам тольяттинских кадетских классов могут построить полноценный полигон

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
В школах Тольятти продолжает наращиваться число кадетских классов. В 2015 году таких классов было 3, 2016/2017 учебный год начался с 16-ю, а заканчивается уже с 18-ю кадетскими классами. Судя по всему, дальнейший рост неостановим: Елена Пинская, руководитель департамента образования, заявила как пишет пресс-центр горадминистрации: необходимо сформировать Концепцию развития кадетского движения в городском обществе. Ну а кадетам в ближайшем будущем потребуется полигон.


Читать дальше
avatar

Тольяттинский государственный университет: разруха в клозетах

Опубликовал в блог Учебный процесс
+2
В середине апреля пришла новость: Тольяттинский госуниверситет признан опорным вузом (пусть и регионального, а не федерального уровня). Тем не менее, туалеты ТГУ (по крайней мере, мужские) выглядят грустно. Так, туалет на втором этаже в «сердце» вуза, рядом с кабинетом ректора, актовым залом, аудиториями, где проходят научные конференции и различные заседания, лишен сидений на унитазах. Сотрудник ТГУ на полном серьезе разъяснил: так и надо.


Читать дальше
avatar

Тольяттинских школьников младше 14 лет все-таки пустят на "Портал образовательных услуг" без регистрации на "Госуслугах"

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Три недели назад появилась информация: с 1 мая доступ на «Портал образовательных услуг» (для Тольятти — по этой ссылке) будет работать только гражданам, зарегистрированным на «Госуслугах». Не прояснялось, что делать детям младше 14 лет, которым еще рано идти на «Госуслуги». Наконец, вчера, 3 мая, департамент образования тольяттинской администрации сообщил: дети смогут радоваться доступу к своим электронным дневникам и всему остальному по старой схеме.


Читать дальше
avatar

Николай Меркушкин стал частью "Окружающего мира" для учеников четвертых классов

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Любопытная новость о развитии образования в Самарской области: знание о Николае Меркушкине стало неотъемлемой частью предмета «Окружающий мир», изучаемого в четвертых классах. По крайней мере, об этом сообщает депутат губдумы от КПРФ Михаил Матвеев. Затруднившись с ответом на вопрос о губернаторе, можно «запороть» годовую оценку.


Читать дальше