Учебный процесс

Все об образовании и образовательных учреждениях

376 топиков

avatar

Школы и дисциплинарный вопрос (очень длинный текст)

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Ниже — статья современного российского публициста, философа Константина Крылова, посвященная дисциплинарному вопросу в школах. Крылов полагает: учитель должен учить, а не «держать класс». Заниматься дисциплиной — задача других людей. В Тольятти известно немало примеров, как хорошие учителя (но плохие «дисциплинаторы»), проваливали работу в обычных школах, однако добивались успеха, переходя в лицеи или гимназии, где завучи и/или директор жестко контролировали вопросы дисциплины, предоставляя учителям возможность именно учить. В общем, тема интересная и дискуссионная.


Читать дальше
avatar

Тольяттинских детсадовцев наградили за поделки из отходов (ФОТО)

Опубликовал в блог Учебный процесс
+4
25-26 марта в Тольяттинском краеведческом музее прошло награждение победителей конкурса поделок из вторичного сырья «ПРЕВРАЩЕНИЕ», организатором которого выступила ГК «ЭкоВоз». В мероприятии приняли участие более 400 детей из 24 детских садов Тольятти и сел Русская Борковка и Тимофеевка.


Читать дальше
avatar

Тольяттинских родителей будущих первоклассников проверили на хладнокровность и умение настраивать часы на своем компьютере

Опубликовал в блог Учебный процесс
+3
Сегодня, начиная с 9:00 в тольяттинском МБУ «Лицей № 57» разыгрывались «бонусные» 25 мест для будущих первоклассников, появившиеся после принятия решения о создании дополнительного класса. Все 25 победителей уложились в 10 секунд. Дело не в хитрых скриптах (для сравнения, 19 декабря занявшему первое место родителю потребовалось около 20 секунд). Дело в том, что на этот раз это была игра не на скорость заполнения заявления, а на выдержку и правильное выставление часов.


Читать дальше
avatar

Самарский аэрокос опять занял обидно низкое место в рейтинге

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Самарскому аэрокосу (так для краткости продолжают называть Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева, получившийся после продавленного Николаем Меркушкиным слияния собственно аэрокоса и СамГУ) никак не выйдет на обещанные губернатором позиции: ТОП-5 в России и ТОП-100 в мире. Что до мира, университет по последним рейтингам не попадает даже в ТОП-1000. Внутри страны дела тоже не ладятся: Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ поставил университету фактический «неуд», отнеся его к группе аутсайдеров (хотя среди не всех вузов страны, а 21 ранее отобранных).


Читать дальше
avatar

"Почему Севастополь важен для нас?" Краткая история для современного семилетнего ребенка

Опубликовал в блог Учебный процесс
+4
Вчера детям в классе на курсах подготовки к школе, где занимается и мой сын, подарили открытки с видами Севастополя и дали домашнее задание: рассказать, почему Севастополь — город, важный для нас. Судя по всему, школа готовится отмечать 16 марта. Я, конечно, полностью поддерживаю идею. Однако возник вопрос: как вкратце, не усложняя, объяснить суть семилетнему ребенку, которого пока никто геополитикой и историей всерьез не «грузил»? Я решил, что суть должна быть разъяснена с соблюдением следующих тезисов:


Читать дальше
avatar

Пользователями Интернета стали уже 80% российских детей в возрасте 4-6 лет

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Уже 80 российских детей в возрасте 4-6 лет «подсели» на Интернет. Конечно, у дошкольников преобладает еще пассивное вовлечение — например, просмотр мультфильмов и игры. По сравнению с 2013 годом, рассказала Огоньку" Галина Солдатова, директор Фонда содействия развитию интернета, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, наблюдается резкое «омоложение»: тогда дети начинали пользоваться сетью в 8-9 лет.


Читать дальше
avatar

Значительная часть выпускников ТГУ становится безответственными и недобросовестными работниками

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Крупные предприятия региона, принимающие выпускников местных вузов на работу по целевым контрактам, констатируют, что качество высшего образования в регионе падает. При этом, даже если выпускник более-менее честно получил свой синий или красный диплом, его личные качества часто оказываются не на высоте. Это, в частности, отметила Елена Косова, начальник управления информации «КуйбышевАзота».


Читать дальше
avatar

Будущим первоклассникам Тольятти не гарантированы места в школах по месту жительства

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Как показывают обсуждения в социальных сетях, многие родители будущих тольяттинских первоклассников уверены: можно не торопиться с записью ребенка в школу. Его обязательно возьмут в ближайшую, по месту жительства (если это не одна из десяти школ, не имеющих привязки к конкретным адресам), даже если подать документы 31 августа. Между тем это мнение в корне неверно. Если все места в ближайшей школе будут заняты, ребенка придется водить, например, через дорогу в соседний квартал. И конфликтная комиссия в департаменте образования не поможет.


Читать дальше
avatar

В Тольятти определились 40 школ "второй категории"

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
25 января прошла регистрация первоклассников, претендующих на обучение в какой-либо тольяттинской школе не из "списка десяти". Неделю спустя, к 31 января, стало окончательно ясно, какие школы популярны, а какие — нет. К школам условной «второй категории», где места еще есть (порой свободно более половины), можно отнести 40 учебных заведений, в том числе две гимназии и один лицей.


Читать дальше
avatar

В школах Тольятти пока не получается ликвидировать вторую смену

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
90 классов тольяттинских школ (прежде всего вторые и третьи, а также шестые и седьмые) продолжают учиться во вторую смену. В ближайшие годы полностью избавиться от второй смены не получится, хотя тенденция с ее сокращению есть — годом ранее вторая смена охватывала 112 классов.


Читать дальше