Учебный процесс

Все об образовании и образовательных учреждениях

400 топиков

avatar

Тольятти не получит три крайне необходимых детских сада и в 2018 году

Опубликовал в блог Учебный процесс
?
В Тольятти уже несколько лет «подвешены» планы строительства трех детских садов: в микрорайонах Северный и Жигулевское море, а также в 16-м квартале Автозаводского района. Оперативно построить эти сады, ликвидировав серьезную проблему для жителей этих территорий, обещал еще Сергей Андреев на заре своей мэрской карьеры. Ничего не вышло. Проблема по наследству перешла к Сергею Анташеву, который, судя по всему, тоже бессилен — вышеупомянутые объекты не попали в финансовую заявку на 2018 год.


Читать дальше
avatar

В Тольятти рассказали об успешной защите школьных компьютеров от нежелательного контента

Опубликовал в блог Учебный процесс
?
Тольяттинский Центр информационных технологий бдительно стоит на страже нравственности и психического здоровья школьников. Как пишут «Городские ведомости», система блокировки нежелательного контента в сети в настоящее время управляется централизованно. Два системных администратора ЦИТ ежедневно обновляют списки фильтрации и вообще контролируют ситуацию во всех школах города. И это только начало.


Читать дальше
avatar

В Тольятти нет денег на МРОТ для младшего персонала детских садов

Опубликовал в блог Учебный процесс
?
Бюджет Тольятти не обладает средствами повышение зарплат помощникам воспитателей, поварам, уборщицам в детских садах. Проблема в требовании держать ее на уровне не ниже МРОТ. Сейчас МРОТ — 7800 рублей, а в 2018 году он составит 9489 рублей. В настоящее время зарплаты младшего персонала «добивают» до МРОТ, устраивая их на полторы-две ставки и тратя на них премиальный фонд. При МРОТ в 9489 рублей так не выйдет. «Когда резервы исчерпаны» — под таким печальным заголовком «Городские ведомости» описывают ситуацию.


Читать дальше
avatar

Чему учит бокс?

Опубликовал в блог Учебный процесс
?
Знакомые спортсмены выразили недоумение, услышав, что мой сын занимается спортивным карате. Мол, для общего физического развития пойдет, но лучше выбирать бокс. Там учат «вырубать» одним ударом и стоять за себя. Действительно ли это происходит, или у людей уже устаревшие представления?


Читать дальше
avatar

Школьный вопрос: когда "поборы" - не поборы

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
У моего друга, который отдал ребенка в первый класс МБУ «Гимназия № 48», проблема. Там до сих пор нет продленки. В теории продленка есть в вариантах «на час» и на «четыре часа», то есть до 14:00 и до 17:00. Короткая стоит что-то около 130 в месяц, длинная — 400. Но, чтобы она началась, надо собрать 20 желающих родителей. Пока вроде бы собрать не удалось В общем, все сложно, да и деньги идут непонятно кому. А еще у нас сейчас «борьба с поборами». И друг отмечает: давайте различать поборы и честную плату за честную работу.


Читать дальше
avatar

Учителя из сел Ставропольского района ценятся в 1,3 раза дороже тольяттинских

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Экономическое положение тольяттинских учителей с точки зрения статистики выглядит довольно грустно. Как пишет «Площадь свободы», по итогам первой половины 2017 года их средняя зарплата составила всего 27 тысяч рублей, тогда как средняя по городу в целом — 31,8 тысяч рублей. Более того, в окрестных селах Ставропольского района учителям в среднем платят по 35,4 тысяч рублей.


Читать дальше
avatar

Единственный идеальный школьный сайт Тольятти обнаружили у школы № 86

Опубликовал в блог Учебный процесс
+3
Российский новый университет (РосНОУ) и издательство «Просвещение» объявили результаты Х Общероссийского рейтинга школьных сайтов. Единственной тольяттинской школой, получившей максимально возможный балл — 100 — стала школа № 86. Год назад стобалльников было трое — та же 86-я, а так же школа № 3 и МБУ «Лицей № 57», в этом году никаких мест не занявшие. На втором и третьем месте по Тольятти в 2017 году новички рейтинга — школа № 9 (93 балла) и школа № 43 (91 балл).


Читать дальше
avatar

Сторонники школьной благотворительности: от 18 до 40 тысяч бюджетных рублей в год на ребенка недостаточно

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
В Самарской области продолжается бурная дискуссия по вопросу школьной благотворительности, которая зачастую выглядит как принудительное выбивание денег из родителей. После ареста Любови Картамышевой, директора самарской гимназии № 1, и административного дела против самарской же школы № 41, бравшей «благотворительные взносы» в едином размере и по единому графику, областное правительство вроде бы призвало учебные заведения по возможности вообще отказаться от получения «лишних» денег с родителей. Однако все громче звучат заявления тех, кто считает: без стабильной подпитки школ родительскими деньгами будет очень плохо.


Читать дальше
avatar

Мытье полов в тольяттинских школах: никакой системы

Опубликовал в блог Учебный процесс
+1
Начался очередной учебный год, а с ним вновь поднялось обсуждение, посвященное уборке школьных классов. Должны ли полы в них мыть дети? Родители? Уборщица? Имеет ли школа право принуждать детей к уборке или принуждать родителей платить деньги за уборку? Вопрос не праздный: под занавес 2016/17 года скандал, развернувшийся по вопросу уборки жигулевской школе № 16, вышел на федеральный уровень. Между тем в школах Тольятти не наблюдается никакого системного решения этого вопроса. Везде все по-разному.


Читать дальше
avatar

Когда "Основы православной культуры" не раздражают

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Редкий в последние годы случай, когда миссионерская деятельность РПЦ не носит агрессивного характера (вроде навязывания «Закона Божия» под современными названиями в школах или борьбы за «храмы точечной застройки» в тесных дворах). Родителям, чьи дети по какой-то причине не попали в детский сад, предлагают бесплатно отдыхать от своих чад четыре часа каждый день. Детей при этом будут, помимо прочего, учить основам православной культуры. Но, по крайней мере, здесь предлагается добровольный выбор.


Читать дальше