avatar

Единственный идеальный школьный сайт Тольятти обнаружили у школы № 86

Опубликовал в блог Учебный процесс
+3
Российский новый университет (РосНОУ) и издательство «Просвещение» объявили результаты Х Общероссийского рейтинга школьных сайтов. Единственной тольяттинской школой, получившей максимально возможный балл — 100 — стала школа № 86. Год назад стобалльников было трое — та же 86-я, а так же школа № 3 и МБУ «Лицей № 57», в этом году никаких мест не занявшие. На втором и третьем месте по Тольятти в 2017 году новички рейтинга — школа № 9 (93 балла) и школа № 43 (91 балл).


Отметим, что основными критериями оценки является не красота дизайна, а полнота информации и удобство ее получения. Проще говоря, лучшими сайтами признаются те, где родителям не приходится в растерянности ползать по логически противоречивым ссылкам, ведущим на страницы 404 или на данные 2002 года. Ниже — таблица баллов для 86-й школы.

9 комментариев RSS
avatar
Я в этом году даже заявку не стал подавать от Лицея 57. Участие в любом конкурсе — очень затратно по времени. Чтобы набрать максимальные 100 баллов нужно очень многое перелопатить на сайте, подправить, так как в процессе, когда надо быстро что-то выложить, не всегда держишь у голове, что вот через несколько месяцев будет конкурс и надо сделать все согласно его критериям.

Да и критерии этого конкурса в некоторых моментах противоречат требованиям местных проверяющих. Мне в том году пришлось в комментах пояснять жюри коркурса, что вот, например, этот документ не может у нас открываться так как вы хотите, ибо местные хотят, чтобы он был непременно в pdf-формате. И т.д. и т.п.
avatar
С pdf вообще беда какая-то. На сайтах думы и мэрии любят все загружать исключительно в pdf. Причем pdf-файл представляет собой не текст, а отсканированную картинку.
avatar
А в чем беда? Такие «картинки» сложнее подделать или случайно повредить при пересылке-перепечатке.
avatar
Ну вот хочет человек почитать какую-нибудь стратегию развития. И ему вместо удобного текстового формата вылезает 300+ листов ПДФ-картинок с крупным 14-м шрифтом. Навигация, поиск по тексту отсутствуют. Переходы со страницы на страницу ужасные.
avatar
хочет человек почитать какую-нибудь стратегию развития.
Нормальные люди такое не читают, «свои» имеют версию в читабельном формате. Остаются только журналисты и всякие борцуны. Вот поэтому и ПДФ. ))
avatar
какую-нибудь стратегию развития
так читать надо не «какой-нибудь» документ, а вполне официальный — с печатью и подписью.
Потому и выкладывают сканы
avatar
Кстати, не удивительно, что в этом году столь мало школ из Тольятти, как и из Самары, приняло участие в этом конкурсе. Думаю, что это связано и с возросшей нагрузкой на тех, кто занимается сайтами школ. А это, как правило, либо учитель информатики, либо кто-то из продвинутых. Но ЕГЭ с ОГЭ всех загружает с каждым годом всё больше и больше. Так что не до сайта. Успеть бы выполнить обязательные требования, которые проверяет прокуратура. Не до юзабилити.

Есть конечно правильное решение — предусмотреть в штатном расписании отдельную хорошо оплачиваемую ставку вебмастера. И чтобы никакого совмещения для и того загруженных педагогов. Ну и оснастить этого человека всем необходимым. Но в нынешних финансовых условиях, в том числе и в свете борьбы с «поборами» это просто нереально.
avatar
А поднапрячь старшеклассников на внеурочную деятельность в качестве вебмастеров? Ну так, в качестве бредовой идеи. Ребята то талантливые
avatar
Это в идеале. Должна работать команда, в том числе и дети.
Но, сейчас к школьным сайтам предъявляются очень высокие требования по содержанию. И это проверяется несколько раз в год и ДО, и региональным министерством, а прокуратура вообще частый гость на школьных сайтах. И потому, до тех пор, пока разработчики не сделают разделение доступа (один на правах вебмастера имеет доступ к таким-то разделам, а другой (ученик) только к таким), я лично буду против, чтобы дети что-то делали на официальном сайте Лицея. Ибо это чревато огромными штрафами...

Для примера, мне в этом году даже пришлось убрать раздел «Вести из классов», в котором публиковались в pdf-формате своего рода классные электронные газеты. А все из-за того, что так или иначе в этих вестях проскакивают те или иные персональные данные детей или родителей. И если роскомнадзор заявляет нам, что мол мы не обращаем внимание на такое, когда персональная информация повышает репутационный рейтинг ребенка, то прокуратура может эту же информацию совершенно иначе воспринять. Так что, от греха подальше, пока не будет закрытой от публичного просмотра части сайта, делать детям там, увы, нечего.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.