avatar

Сторонники школьной благотворительности: от 18 до 40 тысяч бюджетных рублей в год на ребенка недостаточно

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
В Самарской области продолжается бурная дискуссия по вопросу школьной благотворительности, которая зачастую выглядит как принудительное выбивание денег из родителей. После ареста Любови Картамышевой, директора самарской гимназии № 1, и административного дела против самарской же школы № 41, бравшей «благотворительные взносы» в едином размере и по единому графику, областное правительство вроде бы призвало учебные заведения по возможности вообще отказаться от получения «лишних» денег с родителей. Однако все громче звучат заявления тех, кто считает: без стабильной подпитки школ родительскими деньгами будет очень плохо.


Так, пишет «Самарское обозрение», ряд родителей вышеупомянутой самарской школы № 41 активно борется за свое право и дальше сдавать существенные суммы на различные школьные нужды.

При этом были озвучены следующие суммы бюджетного финансирования на одного ребенка:

1-й класс — 18,6 тысяч рублей в год;
2-4 классы — 28 тысяч рублей в год;
5-7 классы — 36 тысяч рублей в год;
8-11 классы — 40 тысяч рублей в год.

Согласно подсчетам энтузиастов родительской благотворительности, после того, как полученные по методу подушевого финансирования деньги уйдут на зарплаты, налоги и прочие обязательные нужды, на каждого ребенка останется лишь около 757 рублей в год, которые могут быть потрачены по статье «прочие расходы». Этого мало.

Для тех родителей школы, которые побеседовали с корреспондентом газеты, выплачиваемая ими сумма в 20 тысяч рублей в год кажется вполне посильной и правильной.
26 комментариев RSS
avatar
1-й класс — 18,6 тысяч рублей в год;
2-4 классы — 28 тысяч рублей в год;
5-7 классы — 36 тысяч рублей в год;
8-11 классы — 40 тысяч рублей в год.
Я правильно понимаю, что к этим расходам надо добавить затраты на репетиторов, так как современная система образования сознательно не додает необходимого объёма знаний школьникам? Стесняюсь спросить, а нахрена нам вообще такое образование?
avatar
Потому что лучшее в мире. Потому что традиции. Потому что Сталин принял страну с тупым населением, а оставил с вузовскими дипломами.
avatar
Потому что лучшее в мире.
Опять фактуете по черному… ))) Современное обучение как раз ближе к западному стало — учить долго и нудно, ничему не научив, но бабла с родителей собрав.
Советский стиль был — учим всех одинаково, чему и как партия велит, а там уж что получится — каблуха или ВУЗ. )
avatar
Так и сейчас всех учат одинаково (степень продолжительности и нудноты иногда менялась без оглядки на запад). Все стремятся унифицировать и т.д. А также мыть, копать картошку, сажать никому не нужный огород. При этом, как понимаю, сборы бабла с родителей никуда не денутся )
avatar
Так и сейчас всех учат одинаково
Я про межшкольные разнообразия — развелось всяких лицеев и гимназий с конкурсами на самую быструю подачу в них заявления.
avatar
Круто же! Кмпьютерная грамотность родителей растет, самолюбие тешится, благотворительные фонды распухают :)
avatar
И чего общего у такого образования (родительского?) со Сталиным и с традициями?
avatar
Пожалуй соглашусь. При Сталине образование вполне официально стало платным, начиная с 8-го класса.
avatar
И сколько же бедные родители платили за то, чтобы ребёнок мог продолжать обучение в школе?
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже приходилось отдавать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах.
Сумма оплаты за обучение в школе и вузе не была высокой, годовая плата примерно соответствовала или была меньше средней месячной номинальной зарплаты советских трудящихся. Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350 рублей. При этом уровень обязательных месячных трат (квартплата, медицина и т. д.) был ниже, чем, к примеру, в настоящее время. Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.
avatar
РВС переиздаёт школьные учебники сталинских времён. Уже создана линейка учебников для 1-го класса: Букварь, Арифметика, Родное слово, Русский язык, Пение, Рисование. Для 2-го класса готов учебник по Арифметике, продолжается работа над созданием остальных учебников для 2-го класса.
Недавно была презентация учебников: www.youtube.com/watch?v=a8GH7rUaNP8
avatar
Надеюсь, все это барахло сожгут и не допустят к детям
avatar
Мы учли ваше мнение, оно для нас очень ценно.
avatar
Вы о себе аккуратнее во множественном числе говорите. :) А то, говорят, что не только сталинское образование возрождают, но и карательную психиатрию )
avatar
РВС — многочисленная организация. Было бы странно, если бы я выражалась от лица организации в единственном числе.
avatar
А, РВС! Тогда психиатрия еще более актуальна!
avatar
Так это не репринт, а «адаптация» и «модернизация». ) Ну а имя Сталина это маркетинг. ) Возможно и неплохие учебники, где посмотреть их? )) На тех-то олдскульных учебниках воспитанные ими люди страны строили и разрушали, строили и разрушали! ;) Не то, что сейчас! Или барбершоп воздвигнут, или ацетон в канализацию льют. )))
avatar
Вероятно, некоторое время спустя мы устроим презентацию этих учебников для всех желающих. Уже сейчас можно их приобрести — только по заказу.

И да, учебники адаптированы к современным реалиям, это отнюдь не репринт.

Репринты сейчас тоже выпускаются разными издательствами, желающие могут их найти в сети.
avatar
РВС переиздает учебники 50-х годов, потому что они воспитывают человека-творца
avatar
А можно рассказать, чего эти творцы сотворили?
avatar
Выгляни в окно.
avatar
Выглянул. Унылые г***-девятиэтажки с квартирами, размером с клетку в передвижном зоопарке и огромные тополя, от которых каждое лето нечем дышать. Что еще я должен увидеть?
avatar
50-х годов, потому что они воспитывают человека-творца
У Вас пара ошибок в последнем слове — первая «а», не «о» и после «р» мягкий знак пропущен. На учебниках писятых годов выросли как раз «строители» 80-х и мегастроители 90-х.
avatar
Бюджетное финансирование так то никто и нигде не скрывает. На сайте любой организации есть эти данные. Заходи, читай, распределяй:)))) Как известно «лечить, учить и экономить»:) у нас умеет каждый. Да клевету еще никто не отменял. Лично сама, как мамка, завсегда помогу. Только правда чем смогу:).А вот строго по графику и строго столько сколько «указывает перст с верху» не хочу:).
avatar
Не понял, а в чем проблемы? В СССР не было гимназий, а были школы с математическим (лингвстическим и тп) уклоном. Россия сейчас — страна возможностей. Хотите платить за образование своих чад? Стройте школы с баблостическим уклоном родителей на полном самофинансировании и называйте их «лицеями». И никаких бюджетных вливаний!
avatar
Да просто потрясающе:) Если не ошибаюсь, согласно статистике в настоящее время в федеральном перечне учебников 1376 книг, 405 из них — учебники для начальной школы. Причем все они рекомендованы МОиН РФ. И правда да что. Давайте добавим сюда еще и учебники, которые рекомендуют родители:)))))))))) Вначале они пройдут апробацию в школах Крыма, потом они будут тиражироваться и продаваться и т.д. и т.п.
Да, конечно, можно делать «свои учебники». При этом учесть все свои «хотелки». Есть, правда у меня НО.
Поскольку мои «хотелки» категорически не совпадают с «хотелками» например, ботаника, алана, доктора-психа и прочих активных господ почитателей ресурса.
Может все таки оставим?:) «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад.»©
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.