avatar

Мытье полов в тольяттинских школах: никакой системы

Опубликовал в блог Учебный процесс
?
Начался очередной учебный год, а с ним вновь поднялось обсуждение, посвященное уборке школьных классов. Должны ли полы в них мыть дети? Родители? Уборщица? Имеет ли школа право принуждать детей к уборке или принуждать родителей платить деньги за уборку? Вопрос не праздный: под занавес 2016/17 года скандал, развернувшийся по вопросу уборки жигулевской школе № 16, вышел на федеральный уровень. Между тем в школах Тольятти не наблюдается никакого системного решения этого вопроса. Везде все по-разному.


Так, в МБУ «Лицей № 57» вопрос о регулярной влажной уборке классов (по крайней мере, перед родителями первоклассников) ни до, ни после начала учебного года не ставился. Упомянули лишь, что иногда, перед возвращением с каникул, классу будет требоваться родительская помощь в проведении генеральной уборки с мытьем столов и, вероятно, окон.

В других учебных заведениях родители платят за мытье полов относительно небольшую сумму — порядка 200 рублей в год. Эти деньги идут в качестве доплаты уборщицам, которые по трудовому договору обязаны мыть только коридоры и прочие места общего пользования.

Любопытно, но есть и такие школы, где доплачивать штатным уборщицам категорически запрещено. Вопрос ставится так: ежедневным мытьем полов занимаются либо непосредственно дети, либо их родители. Это вызывает ряд конфликтов, усугубляемый тем, что общение родителей в наши дни происходит не только на родительских собраниях несколько раз в год, но и ежедневно в группах Viber или Vkontakte. Когда отдельные инициативные мамы настаивают на обязательном графике родительских работ по мытью полов, а отдельные уверенные в себе папы отвечают «нет» (иногда в довольно грубой форме), консенсус не складывается.

Отметим, что невозможны никакие юридически обязывающие меры в отношении родителей, не желающих мыть полы, платить за мытье полов или разрешать использование своих детей для мытья полов.
35 комментариев RSS
avatar
«Половой» вопрос окончательно испортит российскую систему образования… Почти из «Мастер и Маргарита»
avatar
«Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — сказала Васильева О.Ю., министра образования и науки РФ, на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
avatar
А Васильева у себя в кабинете тоже полы после работы моет, интересно?

А сельские бригады — это вообще пипец, мама до сих пор с содроганием вспоминает как их на уборку свеклы гоняли в поля.
avatar
Да ахренеть. пусть изыскивают возможности мытья, как хотят. Я до сих пор с содроганием вспоминаю, как я метр с ушами и 20 кг. веса таскали с подружкой парты с начала в один конец класса, потом перетаскивали обратно на помытое. И вся эта хрень занимала часа полтора.
avatar
Что поднять тяжёлое, надо долго пытаться поднять неподъёмное©
avatar
Что поднять тяжёлое, надо долго пытаться поднять неподъёмное©
Доктор, стебаться над плюшевым лисом категорически не рекомендую. Кстати я её, как живший тогда, очень хорошо понимаю.
avatar
К слову сказать, есть и такие школы, где уборщицы моют и учебные кабинеты, и места общего пользования только за зарплату, и никаких доплат со стороны родителей. Это так, к сведению!)))
avatar
так то вообще то ничего не мешает директору увеличит численность уборщиц. Правда при этом придется кого-то сократить. Может быть даже какого то учителя преподающего «спец.курсы». Фиг знает.
В этом году спорить не стала. Заплачу 30 рублей в месяц и проблема решена.
avatar
так то вообще то ничего не мешает директору увеличит численность уборщиц.
Нда зажрались, в совке мы сами в классе полы мыли, за садом во дворе школы ухаживали, месяц в колхозе на уборку урожая из своих каникул тратили.
avatar
Нда зажрались, в совке мы сами в классе полы мыли, за садом во дворе школы ухаживали, месяц в колхозе на уборку урожая из своих каникул тратили.
Так и было. Мыли, убирали. Но и идеология была другая. Мы знали: образование в стране бесплатно, квартиры за станками и швабрами в руках зарабатывались. Наши родители без великого сожаления зарплату одного дня в году отдавали в «Фонд мира».
А сейчас? Сейчас все по другому. И дети растут на других принцЫпах тоже.
avatar
ак и было. Мыли, убирали. Но и идеология была другая. Мы знали: образование в стране бесплатно, квартиры за станками и швабрами в руках зарабатывались
Не было в то время понятие заработать, было понятие достать. На вершине социальной пирамиды стояли продавцы, ниже них рабочие, а ниже них инженеры и врачи.
avatar
Злой Вы!
avatar
Злой Вы!
Я знаю. Но в глубине души, очень и очень глубоко я добрейшей души человек. Просто не знаю как расшевелить таких как ты. Права водительские у тебя есть?
avatar
Ну за врачей ты зря. Они тогда не хуже гаишников профит имели. Конечно, не терапевты в поликлиниках.
avatar
Объясните, что такое «фонд мира»? Куда эти деньги реально уходили? Детство мое прошло в совке, на пионерских сборах постоянно не этот фонд мира пели, зарабатывайтек в трудовых лагерях и все деньги переводите туда. Мне все больше кажется, что это такой отъем денег у населения по советски, т.е. коррупция по советски. НИкто не знал куда и на что тратились деньги из так называемого «фона мира». Подозреваю, что на эти деньги кормили «братские» народы, которые сейчас против нас ополчились. Но я как-то сказал, что все что заработаю будет мое, и в какой фонд мира перечислять не буду, так меня чуть из пионеров тогда не исключили. Вообще я был такой маленький диссидент. Помню в 3м классе (1983 год), на вопрос кем быть, заявил хочу быть капиталистом, так родителей в школу вызывали, все были тогда в шоке. :-)
avatar
На вершине социальной пирамиды стояли продавцы,
Эк Вы лишку хватанули. Даже если принять Вашу модель, то, наверное, это не продавцы, а люди с менталитетом торгашей.
avatar
Эк Вы лишку хватанули.
Забей в ядексе или в хухле «райкин как простой инженер видео», потом про лишку поговорим. У меня з.п. техника технолога на ВЦМ-е была втрое ниже чем я работягой на практике лопатой там же махал.
avatar
А вы все еще верите в тех прекрасных советских людей, которым были чужды желания вкусно кушать и хорошо одеваться?
avatar
Смысл жизни в набивании карманов и живота? С собой Вы что планируете унести? или что-то оставить после?
avatar
Вот на себя посмотрите. Вы здесь частенько что-то пишете. Значит у вас, как минимум, есть компьютер или смартфон. И интернет. Последний, как известно, был создан в ЦРУ и так и развивается. Но вы пользуетесь американской техникой, американским ПО и многим другим. Зачем? Вы что-то унесете? Это позволит вам что-то оставить после себя? Но вам удобно, интересно, полезно и т.д.
Так и с «набиванием карманов и живота». Наверное, в принципе на дошираке можно долго жить. Но лучше потреблять стейки, пельмешки с хорошим фаршем, форель и прочие излишества. Ездить на комфортном автомобиле, а отдыхать на теплом морском побережье. Или все это плохо?
avatar
Так и с «набиванием карманов и живота».
В корне не согласен! Наши писалки в иханных интернетах фиксируются, архивируются и остаются на долго в памяти человечества гугло-ботов всяких. )
avatar
это не продавцы
Правильно. Это завскладом. Продавцы своими шкурами зарплатами отвечали за сохранность товара. А у завсклада что-то мышки съедали, что-то усыхало… )
avatar
Да-да, все это прекрасно показано в советском документальном фильме «Операция „Ы“ :)
avatar
Я за конкретику. Продавец — профессия, упрощенно говоря — некая функция. Продавец не может быть быть вершиной социальной пирамиды. Бабушка, торгующая семечками, тоже продавец — на вершине какой социальной пирамиды она сидит?
Социальная пирамида отражает строение социума, поэтому речь о людях и их ценностях. Вот торгаш как раз видит мир через призму прилавка, где все продается и покупается.
avatar
Я за конкретику. Продавец — профессия, упрощенно говоря — некая функция. Продавец не может быть быть вершиной социальной пирамиды.
Молодой ты ещё, не знаешь что 30 лет тому назад что вершиной социальной пирамиды был продавец. Удивительно как пропустили тогда в эфир, но это по полной отстебано Райкиным. Инженер тогда в среднем в двое меньше рабочего получал, но это фигня по сравнению с тем как работники торговли жили, сидеть на дефиците всего и вся и при этом не поиметь гешефт, ну это как у реки и не напиться.
avatar
Давайте отделять мух от котлет. Торгаш в душе может заниматься любой профессией, но при этом останется торгашом. Ясное дело, что сфера торговли их манила, как среда с максимумом доступных возможностей.
avatar
Давайте отделять мух от котлет. Торгаш в душе может заниматься любой профессией, но при этом останется торгашом. Ясное дело, что сфера торговли их манила, как среда с максимумом доступных возможностей.
Да и ещё раз Да. увы торгаши правят миром и сейчас, с одной поправкой в их мире инженегры чуть-чуть лучше чем в совке ценятся.
avatar
Сдаётся мне, что экономическая система, базирующася на ценности разноцветной резанной бумаги, себя исчерпала.
Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает:
— Почему при изобилии земли, воды и света многие на Земле голодают?
— Денег нет.
— Почему при всех ваших возможностях так много бездомных?
— Денег не хватает.
— Почему вы так свою планету загаживаете?
— Денег нет, чтоб устроить иначе.
— Почему так много больных, которых можно вылечить?
— Денег мало.
— Что-же это за ресурс такой дефицитный, который вам жить нормально не дает? Может вам помочь его с других планет завезти? И вообще, где вы его добываете?
— Завозить не надо, мы их сами печатаем.
avatar
Там еще концовка вроде есть ))
После этих слов человечество было вычеркнуто из списка разумных цивилизаций.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.