avatar

Значительная часть выпускников ТГУ становится безответственными и недобросовестными работниками

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Крупные предприятия региона, принимающие выпускников местных вузов на работу по целевым контрактам, констатируют, что качество высшего образования в регионе падает. При этом, даже если выпускник более-менее честно получил свой синий или красный диплом, его личные качества часто оказываются не на высоте. Это, в частности, отметила Елена Косова, начальник управления информации «КуйбышевАзота».


— Основной кузницей кадров для нас являются ТГУ и СамГТУ, а также ТХТТ (Тольяттинский химико-технологический техникум). Уровень подготовки выпускников в целом можно оценить как удовлетворительный.

К сожалению, учебное заведение не может в полной мере повлиять на формирование таких личных качеств, как ответственное и добросовестное отношение к работе и образованию, стремление к профессиональному росту. Далеко не всем вчерашним выпускникам, устраивающимся на завод, они присущи,- цитирует Косову «Самарское обозрение».
79 комментариев RSS
avatar
Причем именно ТГУ???? Заголовок феерический, конечно.
avatar
Потому что на «КуйбышевАзот» идут в основном выпусники именно ТГУ. Ну и СамГТУ не наш вуз, а ТХТТ вообще не вуз.
avatar
Ну не знаю. если они набрали себе дебилов, то это не говорит что ВУЗ плохой. Может люди хреновые, которые только и согласились на их зп?
avatar
Ну Косова же не обо всех поголовно выпускниках говорит.
avatar
А о значительной части. Т.е. поголовно, практически, так звучит в заголовке.
avatar
Какие преподаватели, такие и выпускники.
avatar
да сейчас 90% вообще всех студентов малолетние безответственные раздолбаи.
общаюсь иногда с соискателями по работе - так и хочется подзатыльник дать.
ни опыта, ни умений, ни жизненных устоев, а сразу хотят теплый офис, кучу бабла и минимум ответственности.
avatar
да сейчас 90% вообще всех студентов малолетние безответственные раздолбаи.
Сейчас людей не учат быть взрослыми. То есть, не учат брать на себя ответственность.
Полно уже воспиталось за последние десятилетия людей, которые вышли из детского возраста, но так и не стали взрослыми. Совершенно в духе капитализма. При капитализме не нужны люди, готовые отвечать за свою жизнь. Нужны «вечные дети», которым проще впарить всё, что угодно («квалифицированные потребители»).
avatar
по целевым контрактам
Это ключевое, по моему. Такие и 20 лет назад не отличались порядочностью или прилежанием. Только было больше конкурентов «без контрактов», а сейчас их нет. «Со стороны» молодого спеца сами же и не берут.
avatar
Вот видите элитные школы никого не спасут. Зря все эти гонки клавиатурные. Надо купить квартиру ребенку и отправить учиться в другой город. Хоть какой то задел на будущее.
avatar
"учиться в другой город"

зачем?
в других городах лучше?
avatar
В мед. институт хотим отдать. И думаю да, лучше. В Москве вот выучил муж, работает переводчиком. А здесь на кого девочку учить?
avatar
В мед. институт хотим отдать
Да? А мы не хотим.
avatar
Ну значит что-то другое уже наверное присмотрели. У Вас ведь и девочек нет. А тут хорошие ребята, я про студентов мед. университета, мальчишки такие серьёзные.
avatar
Девочкам в медицине вообще делать нечего. Вы сама к женщинам врачам обращаетесь? Это чисто мужская профессия. Хороших хирургов среди женщин единицы. Это склад характера мужской должен быть и сила физическая. А бумажки заполнять, сидя на приёме… ну, не знаю. Вам решать, конечно.
avatar
Дык она ж не для врачевания, а чтоб по жизни пристроить. Вы-то вон как за доктором хорошо живёте. ))
avatar
Это потому что он доктор — мужчина). А была бы я доктор — женщина и жил бы муж за мной плохо))).
avatar
Все конечно такие пофигисты, детей своих никто пристраивать не хочет. ;)
avatar
Откуда такое предвзятое отношение? Знаю и общаюсь. Знаю двух врачей лично, и почему именно хирург? Я про это ни словом не обмолвилась. И бумажками они не заняты, они именно лечат, детки сложные попадаются. И пациентов своих не бросают, ведут до конца. Зря Вы так.
avatar
Понятно. Педиатр. Ну, это чисто женское. Только будет дочка по вызовам бегать и болеть всякими детскими ОРВИ. Учите её лучше на дерматовенеролога. Без работы и денег точно сидеть не будет).
avatar
Реально самое трудная специальность в медицине-педиатрия, точнее-неонатология.На втором месте-гинекология, потому как симптомов два: боли и бели, а болезней-многосотстраничные книг.Хирургия-гораздо проще, но зато престижнее.
avatar
Реально самое трудная специальность в медицине-педиатрия

Ну так — дети же. За детей и беременных всегда самый большой спрос в медицине. С врачей.
avatar
Не в спросе дело.В самой специальности.
avatar
Блин, я бы написала какая педиатр к нам приходила когда я первого родила). Потом она в Москву уехала на заработки. Но не буду. Не принято у нас в семье ругать медиков).
avatar
И что? Я вот знаю несколько хирургов-руки не из плеч.Это не отменяет самой профессии.
avatar
Не каждый хирург может научиться оперировать. Это точно. Это мне муж рассказывал.
Это не отменяет самой профессии.
Не отменяет, конечно. Просто она вообще не знала, как к новорожденному подойти. С какой стороны.
avatar
К новорожденному с любой стороны можно подходить.Всё равно ладошкой всего накрыть можно.))
avatar
Не умеющий оперировать хирург-нонсенс же.
avatar
Да ладно.Мясники-не мясники, а ведь заживает же то что нужно, а отрезается всё что не нужно.)
avatar
Мясники-не мясники, а ведь заживает же то что нужно, а отрезается всё что не нужно.)
они телефоны в животах забывают. И салфетки. Вот. ))
avatar
а ведь заживает же то что нужно, а отрезается всё что не нужно.)
Не всегда и не у всех))). Но пугать народ я тут не буду. Лишнее. Я раньше думала, что если хирург, то точно знает как резать, что резать и всё будет ок в результате. Теперь я уже знаю, что это далеко не так. Ладно, заканчивать эту тему надо).
avatar
Какая ж Вы склочная))), прям как я, нет не педиатры. И не бегают. Вы прям мадам-всезнайка))). Конечно такая жена не каждому нужна, такой работой живут. В Тольятти нет ни одного специалиста в этой области. К сожалению, все едут к ним в Самару со всей области, с Казахстана.
avatar
Я?)))Я серьезно на десять процентов тут пишу). Можете на свой счет не принимать). Но то, что мужики врачи, как специалисты, лучше женщин — это 100%.
avatar
Помню я одного. Завёл в кабинет не стесняясь. Дай ему за «красиво зашить», ты ж ещё не рожала и т.д., намёк на то кто ж тебя потом такую будет. Хорошо зашил «красиво», спасибо ему большое. Но послевкусие отвратительное. Чей то муж, кто-то и за ним хорошо живёт. Не будем врачей делить по полу. Врач за деньги уже не может быть хорошим врачом. Если он готов схалтурить и наплевательски отнестись к пациенту, если ему не отстегнули.
avatar
Дай ему за «красиво зашить», ты ж ещё не рожала и т.д., намёк на то кто ж тебя потом такую будет.
Фу какое-то. И вы ему еще потом себя доверили? Я бы не стала с таким дело иметь. Тут не в деньгах дело. Хорошего специалиста сам отблагодаришь. Когда за дело. А вот такие заходы — просто недостойное поведение для врача.
avatar
Так уж вышло, муж дочерей воспитывает как пацанов. Старшая зарабатывает за 100-ник больше чем муж. Готовить то надо к реальной жизни, на всех богатых мужей не хватит. Вон многие за равноправие и чтоб жена была умная и на работу ходила. Часть кажется уже вообще в категорию альфонсов перешли, удобно же.
avatar
Вон многие за равноправие и чтоб жена была умная и на работу ходила.
а вы за дуру, чтобы дома сидела? )))
avatar
Я Вас отговаривать не буду. Напишу последний раз, что думаю. В цивилизованных странах молодые люди учатся на врачей, зная, что эта профессия сделает их успешными и богатыми людьми. Да, тяжело учиться, дорого, но впоследствии все затраты окупятся. Вот у нас этого не было, нет, и не будет. Ваш ребенок потратит семь лет жизни (с интернатурой) на учебу без возможности подработать где-то. Учиться в меде и работать — невозможно. А после учебы как повезет. В клиниках где хорошо платят (ИДК например) двадцать человек работает. Попадет ребенок в бюджет, а там бумажки, ответственность, недовольные пациенты и зарплата в конце месяца — 18 000 руб. И живи как хочешь на эти деньги. Или на трех работах работать, крутиться, вертеться (надо это женщине?), или превращаться в «красиво зашить». Вот это «красиво зашить» вообще быть не может и не должно, где врачам платят достойные деньги. Это падение, прежде всего, врача, который до такого опустился. Мне его просто жаль. По — человечески. Он такой же заложник системы, как и пациент, который не может получить медицинскую помощь по своему страховому полису.
avatar
Интернатуру отменили с этого года.Вот так вот.Зы: Учился в мединституте и работал.Как большинство моих сокурсников.Сначала санитарил, после третьего курса -медбратил, после четвёртого-фельдшерил.Никаких проблем.
avatar
У меня знакомый хирург есть, говорит нечего женщинам в хирургии делать, не место им, знает как минимум двоих которые спились.
avatar
Вы ребёнка то спросили? :)
А то мамы с папами решают, что дитятко непременно должно стать инженером-химиком, а в результате про их дитяток потом всякие тётеньки — начальницы управлений Куйбышевазотов ругательно отзываются. А на тлтправде комментаторы про этих же дитяток пишут, что они безответственные. А как им стать ответственными, ежели маменька с папенькой за них в сознательном возрасте по таким ключевым вопросам решения принимают?
avatar
Взгляд на современное обучение и медицину от профессионального преподавателя и врача:
https://lenta.ru/articles/2017/02/09/egorov/
avatar
Знаете, как устроено обучение за рубежом? У каждого ординатора есть ментор. То есть человек, который учит хирургии. Наставник полностью отвечает за своего практиканта и за результаты его обучения. Но за это имеет двойную оплату. Пока в России не появятся подобные стимулы, нормальной подготовки хирургов не будет. Преподавание — непростая работа. Практикующему врачу проще самому сделать операцию, чем научить ей кого-то. Даже стандартная операция — это сложное и ответственное дело. А ведь есть многокомпонентные вмешательства, которые состоят из множества этапов и длятся много часов. Подготовка хирургов в России — это действительно большая проблема. Кого у нас учат, как в Америке? Только своих детей, ведь на них не жалко тратить ни время, ни силы. Я видел, как в американском университете Джонса Хопкинса и в Университете Миннесоты менторы опекают молодых хирургов, как будто это их родные дети. Я хотел бы, чтобы и меня так когда-то учили. Мне пришлось многое постигать самому. Я не вылезал из морга, чтобы начать разбираться хотя бы в анатомии, и отработать хирургическую технику. Конечно, это оказалось очень полезным, но для начинающего хирурга опека опытного наставника незаменима.
У мужа был такой наставник). Известный хирург в городе. Его уже нет в живых. Но это была, прежде всего, инициатива мужа. Желание учиться, перенять опыт. Он рассказывал, что 7 лет после учебы жил в больнице. Статья понравилась. А я на днях прочитала вот такой взгляд:
«Через 10–15 лет у нас образованных врачей в принципе не будет»
Главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь — о проблемах медицинского образования в России
www.kommersant.ru/doc/3205843
avatar
У мужа был такой наставник). Известный хирург в городе. Его уже нет в живых.
Если Лескин — снимаю шляпу.
avatar
И где тут Косова говорит про недобросовестность и безответственность?! Бред
avatar
Можно ли назвать недобросовестным и безответственным работника, про которого известно, что добросовестность и ответственность ему не присущи?
avatar
Вообще из пальца высосано. Какая взаимосвязь между вузами и личностными качествами? К уровню образования претензий не высказано, а то, что «люди плохие» скорей всего выражается в том, что денег хотят за работу.
avatar
Самое интересное, что это слова не мои, уже разбиралась. Но что написано пером.... Выпускники бывают разные, видимо, у кадровой службы накипело после каких-то собеседований. Вообще-то я сама из Политеха, правда более ранний.
avatar
Выпускники разные бывают. Везде и повсюду. Алексей любит передёргнуть и поперчить. Не тот случай)
avatar
И где же передергивание?
avatar
С заголовка начиная и заканчивая точкой в конце текста.
avatar
А по каким критериям их признают безответственными?) В чём это выражается? Вот не раскрыта тема. Хотелось бы подробностей, доказательств, реальных историй).
avatar
А по каким критериям их признают безответственными?
Ну вот например выпускник ТПТИ, являясь главным ответственным за информацию с завода, допускает публикацию в СМИ оценочного мнения кадровой службы, а потом начинает «разбираться», что «это слова не мои». Вот это и есть безответственность выпускника ТПТИ-ТГУ. ))
avatar
В заголовке ТГУ, а в тексте три учебных заведения.
avatar
У меня у самого диплом ТГУ, кстати.
avatar
У меня у самого диплом ТГУ, кстати.
Вот, вот откуда эта безответственность и недобросовестность). Размещаете на сайте первую попавшуюся, ничем не подтвержденную инфу)).
avatar
Значительная часть выпускников ТГУ становится безответственными и недобросовестными работниками
avatar
«Значительная часть» — это гораздо более мягкое выражение, чем «большинство» или «почти все».
avatar
Так почему только тгушные? В тексте говорится о всех.
avatar
Да весь молодняк практически тупой сейчас как пробка, единицы еще чего-то могут и стремятся а в основном как и было сказано, теплый офис з/п немеряное социалка и еще чтоб мля комп с инетом.
avatar
По той же причине, по которой из новости «Аналитики предсказывают отставку губернаторов Меркушкина, Мерлушкина и Марфушкина» я возьму только Меркушкина.
avatar
из личной неприязни?
avatar
вчера видел заголовок: СМИ сообщили о возможной отставке пяти губернаторов… без передергивания, профессиональная работа.
avatar
Только в перечне 7 регионов… А так да, профи… )))
avatar
В городских/региональных изданиях/блогах обычно пишут про новости и проблемы города/региона. Хотя, конечно, «Волжская коммуна» за бюджетный счет половину полос отдает под международную панораму…

Дело не в профессиональной или непрофессиональной работе, а границах той или иной темы.
avatar
Есть детская игра «Глухой телефон» наглядно демонстрирующая энтропию в процессе передачи информации. Сначала «Самое интересное, что это слова не мои… видимо, у кадровой службы накипело после каких-то собеседований...» сплошные допущения и интерпретации. Потом смещение акцента в заголовке. И ву а ля! Смысл потерян.
avatar
P.S. «Словарь русских синонимов» предлагает замену выражения «далеко не ...» как «ни в коей мере ...», что все таки ближе к значению «малая часть».
avatar
Выражение "Далеко не все" трактовать как "Значительная часть" это да, сильно
avatar
А это идентичные по смыслу выражения. Если бы речь шла о незначительной части, то вместо «далеко не все» была бы использована формулировка, например, «некоторые» или «отдельные». :)
avatar
Аха, выражения идентичные, а осадок от прочтения остался очень неприятный. Так незаслуженно под одну гребенку вжих — и значительная часть молодежи, выпустившаяся из ТГУ, слегка дебилы. Почему? Потому что гладиолус.
avatar
Персонаж «керинский» утверждает, что учат в ТГУ хорошо.Врёт.Потому как если бы учили хорошо, то персонаж бы был «керенский».)))))
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.