Учебный процесс

Все об образовании и образовательных учреждениях

362 топика

avatar

"Почему Севастополь важен для нас?" Краткая история для современного семилетнего ребенка

Опубликовал в блог Учебный процесс
+4
Вчера детям в классе на курсах подготовки к школе, где занимается и мой сын, подарили открытки с видами Севастополя и дали домашнее задание: рассказать, почему Севастополь — город, важный для нас. Судя по всему, школа готовится отмечать 16 марта. Я, конечно, полностью поддерживаю идею. Однако возник вопрос: как вкратце, не усложняя, объяснить суть семилетнему ребенку, которого пока никто геополитикой и историей всерьез не «грузил»? Я решил, что суть должна быть разъяснена с соблюдением следующих тезисов:


Читать дальше
avatar

Пользователями Интернета стали уже 80% российских детей в возрасте 4-6 лет

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Уже 80 российских детей в возрасте 4-6 лет «подсели» на Интернет. Конечно, у дошкольников преобладает еще пассивное вовлечение — например, просмотр мультфильмов и игры. По сравнению с 2013 годом, рассказала Огоньку" Галина Солдатова, директор Фонда содействия развитию интернета, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, наблюдается резкое «омоложение»: тогда дети начинали пользоваться сетью в 8-9 лет.


Читать дальше
avatar

Значительная часть выпускников ТГУ становится безответственными и недобросовестными работниками

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Крупные предприятия региона, принимающие выпускников местных вузов на работу по целевым контрактам, констатируют, что качество высшего образования в регионе падает. При этом, даже если выпускник более-менее честно получил свой синий или красный диплом, его личные качества часто оказываются не на высоте. Это, в частности, отметила Елена Косова, начальник управления информации «КуйбышевАзота».


Читать дальше
avatar

Будущим первоклассникам Тольятти не гарантированы места в школах по месту жительства

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Как показывают обсуждения в социальных сетях, многие родители будущих тольяттинских первоклассников уверены: можно не торопиться с записью ребенка в школу. Его обязательно возьмут в ближайшую, по месту жительства (если это не одна из десяти школ, не имеющих привязки к конкретным адресам), даже если подать документы 31 августа. Между тем это мнение в корне неверно. Если все места в ближайшей школе будут заняты, ребенка придется водить, например, через дорогу в соседний квартал. И конфликтная комиссия в департаменте образования не поможет.


Читать дальше
avatar

В Тольятти определились 40 школ "второй категории"

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
25 января прошла регистрация первоклассников, претендующих на обучение в какой-либо тольяттинской школе не из "списка десяти". Неделю спустя, к 31 января, стало окончательно ясно, какие школы популярны, а какие — нет. К школам условной «второй категории», где места еще есть (порой свободно более половины), можно отнести 40 учебных заведений, в том числе две гимназии и один лицей.


Читать дальше
avatar

В школах Тольятти пока не получается ликвидировать вторую смену

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
90 классов тольяттинских школ (прежде всего вторые и третьи, а также шестые и седьмые) продолжают учиться во вторую смену. В ближайшие годы полностью избавиться от второй смены не получится, хотя тенденция с ее сокращению есть — годом ранее вторая смена охватывала 112 классов.


Читать дальше
avatar

Родители с психологией "Онжеребенок": ужас тольяттинских учителей?

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
«Наблюдаю за странной ситуацией в одной из тольяттинских школ. Ученик жалуется на то, что учитель не даёт ему разговаривать на уроках, требует выполнения дисциплины и вообще „придирается“ к нему. Мать ученика строчит жалобы директору. Руководство школы начинает проверять учителя, чуть не доведя до „проще уволиться, чем так работать“.


Читать дальше
avatar

Выпускникам-медалистам Самарской области вновь гарантировали бесплатное высшее образование по ряду специальностей

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
В школах Самарской области наверняка уже определились будущие выпускники-медалисты 2017 года. Это значит, что таким выпускникам (а также обладателям красных дипломов среднеспециальных учебных заведений) можно смело начинать праздновать: им гарантировано бесплатное высшее образование, даже если, несмотря на медаль, они провалят ЕГЭ и не пройдут на бюджетное отделение какого-либо вуза. Платить за их образование на коммерческой основе в таком случае будет областной бюджет. Правда, не по всем специальностям. Стать «на халяву» юристом или экономистом не получится, даже если медаль и висит на стене.


Читать дальше
avatar

Тольяттинских детсадовцев радикально перегревают?

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ и беспокойством родителей на тему температуры воздуха в школах и детсадах управление Роспотребнадзора по Самарской области напомнило, каким санитарным правилам должен соответствовать микроклимат в этих заведениях. Холода быть не должно. Однако и жары тоже — максимально допустимая температура составляет +24 градуса Цельсия.


Читать дальше
avatar

В России могут ввести единую школьную форму с защитой от катышков и правильной гигроскопичностью

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Минпромторг РФ, пишут "Известия", разрабатывает национальный стандарт школьной формы. На первом этапе его соблюдение будет добровольным, но в перспективе может стать обязательным. При этом от формы будет требоваться соответствие десяткам различных параметров, никак не связанных с внешним видом: гигроскопичность, сопротивляемость образованию катышков и т.п.


Читать дальше